«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Заведующая филиалом поликлиники центральной городской больницы, пульмонолог Надежда Игнатьевна КРАВЧЕНКО  о хронических заболеваниях легких знает все. Много лет она сотрудничает  с Новокузнецким государственным институтом усовершенствования врачей. А совместно с заведующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии НовокузнецкогоГИУВа, профессором Аркадием Львовичем Ханиным она стояла у истоков муниципальной пульмонологической программы, осуществляющейся в Междуреченске,  работала над  внедрением  программы по снижению бронхолегочных заболеваний у шахтеров «Распадской». 

- Надежда Игнатьевна, что скрывается за аббревиатурой ХОБЛ?

- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это хроническое воспаление, поддерживаемое агрессивными факторами внешней среды. Оно поражает все отделы системы дыхания, бронхи, легкие, сосуды легких.

По официальным данным Министерства здравоохранения РФ, в России зарегистрировано 2,4 миллиона больных с диагнозом:  «ХОБЛ». Однако  результаты эпидемических исследований позволяют предполагать, что это число может достигнуть  16 миллионов человек, при условии, если пациенты с ХОБЛ будут обращаться к врачу на более ранних стадиях заболевания. В Междуреченске число страдающих хронической обструктивной болезнью легких за последние пять лет увеличилась с 250 до 590.

- Чем можно объяснить такой стремительный рост?

- Причина хронической обструктивной болезни легких известна. Болеть ею начинают люди, в дыхательные пути которых попадают вредные вещества. Самым опасным и распространенным веществом является табачный дым.

В Междуреченске курят много. Растет число женщин-курильщиц, подростков, детей. Эта пагубная привычка, рабами которой становятся поколения,  приводит к множеству болезней. Рак легких – несомненно, болезнь курильщиков. Кроме того, зависимых от сигареты подстерегают болезни сосудов сердца, мозга, верхних и нижних конечностей. И одной из самых тяжелых и мучительных болезней, связанных с курением табака, является ХОБЛ.

Что же происходит в легких, когда табачный дым попадает в дыхательные пути? Продукты горения табака  вызывают воспаление во всех отделах дыхательной системы – бронхах, легочной ткани, сосудах.

Воспаление в дыхательных путях сопровождается накоплением в них различных клеток, которые начинают выделять вредные вещества. Они наносят огромный вред организму, приводя к выработке большого количества слизи в бронхах, вызывая кашель, сужая дыхательные пути, разрушая легочную ткань и сосуды, проходящие в ней. В результате нарушается газообмен, легкие перестают справляться с обеспечением  организма кислородом. И возникает самый серьезный и самый мучительный симптом  болезни – одышка.

- Междуреченск – город шахтеров. Вредное производство тоже, видимо, накладывает свой отпечаток на здоровье населения?

- Конечно, не только табачный дым может вызвать ХОБЛ. Она возникает и при длительном вдыхании промышленных вредных газов или частиц, при воздействии атмосферных загрязнений – выбросов промышленных предприятий, автомобильных выхлопов и т.д. Так, проведенное в Междуреченске в 2004 году обследование 224 шахтеров (составление анкет, определение внешнего дыхания, осмотр пульмонолога) выявило симптоматику ХОБЛ у 86,6% . Причем из них только 14  процентов наблюдалось у врача с данным заболеванием.

И все же курение – главная причина заболевания. Курят у нас  72 процента шахтеров, причем среди курильщиков симптоматика ХОБЛ встречается в пять раз  чаще, чем у некурящих. Это позволяет определенно утверждать, что самой главной причиной ХОБЛ было, остается и, по-видимому, еще долго будет являться курение табака.

- Какие симптомы должны насторожить наших шахтеров, чтобы вовремя распознать заболевание?

- Коварство болезни заключается в том, что одышка, заставляющая человека обратиться к врачу, наступает не сразу. Статистика свидетельствует, что курильщик, у которого имеется ХОБЛ, начинает считать себя больным после 45 лет.

Начинается все с хронического кашля, преимущественно по утрам, с небольшим количеством мокроты. На кашель и мокроту человек часто не обращает внимания и не чувствует себя больным. Однако, когда спустя некоторое время, появляется одышка, процесс разрушения легких, который незаметно шел все это время, становится явным. Ощущение одышки – это уже  результат наступления предела резервных возможностей организма.  Одышка сначала возникает при тяжелых физических нагрузках, потом – при умеренных, дальше – при небольших, наконец, при незначительных, а потом и вовсе при передвижении по комнате, утреннем туалете или во время еды.

 Несмотря на то, что ХОБЛ протекает у пациентов по-разному, общим бывает прогрессирование болезни, постоянно ведущее к необратимым изменениям в легких.

Воспаление при ХОБЛ носит системный характер, приводя к развитию кахексии (крайнему истощению организма), потере скелетной  мускулатуры, повышению риска заболеваний органов кровообращения, анемии.

- То есть человек превращается постепенно в беспомощного инвалида… А можно ли вылечить ХОБЛ, если захватить ее в самом начале?

- К сожалению, ХОБЛ, раз начавшись, не может исчезнуть. От нее нельзя выздороветь. Более того, болезнь прогрессирует, и от нее не найдено  такого лечения, которое может радикально изменить ее течение. Однако затормозить прогрессирование, уменьшить проявление симптомов, бороться с дыхательной недостаточностью, улучшить качество жизни – вполне выполнимая задача.

Вот основные приемы лечения, которые обычно предлагаются людям, болеющим ХОБЛ: прекратить курить, применять бронхорасширяющие препараты, иногда – ингаляционные гормоны, выполнять мероприятия по предупреждению обострений и не забывать о физических тренировках. Иногда приходится рекомендовать  операции по поводу эмфиземы легких.

Помните: отказ от курения – самый эффективный способ торможения прогрессирующей болезни.

Бронхорасширяющие препараты, как правило, применяются в виде баллончиков дозированных аэрозолей или порошковых ингаляторов.

- Очень часто, сталкиваясь с необходимостью пользоваться ингалятором, пациенты высказывают опасение, что, начав ингаляционную терапию, они попадут в пожизненную зависимость от нее. Это так?

- Ингаляционные препараты действительно требуют длительного применения, однако никакой зависимости не вызывают. Потребность в лечении определяется состоянием бронхов.

При обострении заболевания усиливается кашель и одышка, повышается температура тела. В этом случае, не откладывая, обращайтесь к врачу, так как требуется коррекция базисной терапии, решения вопроса о назначении антибиотиков, бесконтрольное и необоснованное применение которых может привести к устойчивости к антибиотикам при последующем обострении, побочным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, аллергическим реакциям.

Помните, что своевременно начатое лечение позволит замедлить прогрессирование заболевания. Поэтому всех, кто чувствует какие-то недомогания, призываю обращаться за медицинской помощью уже на этапе появления немотивированного кашля.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru