«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Этот день отмечается во многих странах мира 11 апреля  с 2001 года. К нему parkinsonприурочены крупные семинары, конференции и иные мероприятия, способные привлечь внимание общественности к медицинскому и социальному аспектам заболевания.

   Такое повышенное внимание мировой общественности к этой болезни не случайно. Болезнь Паркинсона – достаточно распространённое заболевание во всём мире – примерно 4 млн. людей страдают этим недугом. Поражает он обычно людей пожилого возраста, лишая их не только работоспособности, но и элементарных возможностей ходить, общаться, обслуживать себя.

   Несмотря на серьёзные успехи, достигнутые в области изучения течения заболевания, следует признать, что проблема лечения болезни Паркинсона далека от своего окончательного решения. Всемирные дни борьбы с этим жестоким недугом призваны внести свой вклад в преодоление болезни, нацелить научную и медицинскую общественность на последовательные усилия по разработке эффективных методов её лечения.

   Что такое болезнь Паркинсона?

Основными проявлениями заболевания являются дрожание рук и ног, замедленность движений, скованность мышц и неустойчивость равновесия. Последовательность появления этих симптомов различна: у одних сначала появляется дрожание, у других – скованность, у третьих – замедленность движений, но, как правило, эти симптомы сначала появляются на одной стороне тела.

   Дрожание или тремор обычно начинаются в кисти и предплечье с одной стороны и напоминают «счёт монет» или «скатывание пилюль».  Дрожание может также возникать в ногах и нижней челюсти. Тремор усиливается в покое и уменьшается при движении, прекращается во сне. Эмоциональные переживания (печаль, гнев, волнение, радость) и усталость часто ухудшают состояние.

   При болезни Паркинсона мышцы становятся скованными, многие движения  –затруднительными, например повороты в постели, вставание со стула.  Вовлечение мышц спины приводит к тенденции ходить с наклоном вперёд, при этом руки становятся прижатыми к туловищу и согнутыми в локтевых суставах. При выполнении любых заданий, особенно включающих тонкие движения, пациентам приходится затрачивать больше времени и усилий (завязывание шнурков, застёгивание пуговиц, переворачивание страниц, использование столовых приборов и др.).

   Кроме этих основных симптомов у больных с болезнью Паркинсона нарушается мимика, лицо становится маловыразительным; нарушается речь, она становится приглушённой, монотонной, а иногда и недостаточно разборчивой. Часто нарушается почерк, он становится мелким и непонятным. При длительном течении заболевания присоединяется и неустойчивость при ходьбе, повышенное слюноотделение, запоры, учащается мочеиспускание.

   При болезни Паркинсона часто возникает депрессия, угнетённое состояние, плохое настроение, тревога и раздражительность, безразличие к окружающим.

   Что является причиной болезни Паркинсона?

   При болезни Паркинсона поражается чёрная субстанция – участок головного мозга, клетки которого вырабатывают дофамин. Дофамин является медиатором – передатчиком импульсов для обеспечения нормальных движений. При недостатке дофамина возникают дрожание, скованность и замедленность движений. Причина повреждения чёрной субстанции при болезни Паркинсона до сих пор неизвестна.

   Кто болеет болезнью Паркинсона?

   Болезнью Паркинсона болеют в основном пожилые люди. Средний возраст начала заболевания – 55-60 лет. Однако болезнь может развиться и в более молодом возрасте. Среди пациентов чаще встречаются мужчины.

   Частота болезни Паркинсона увеличивается с возрастом населения. Среди населения 60 лет частота болезни составляет 0,5%, после 85 лет – 2,5%.

   Как прогрессирует болезнь Паркинсона?

   Болезнь Паркинсона начинается постепенно, медленно прогрессирует. Иногда симптомы заболевания остаются незначительными в течение нескольких лет, иногда болезнь развивается быстрее. На фоне современного лечения люди с болезнью Паркинсона продолжают вести привычный образ жизни, в течение длительного времени сохраняя трудоспособность. Болезнь Паркинсона – не фатальная болезнь.

   Как вести себя, если вам поставили диагноз болезни Паркинсона?

   Когда невролог после повторных осмотров диагностирует у вас болезнь Паркинсона, ни вам, ни вашим близким не следует впадать в отчаяние. Несмотря на то, что болезнь является хронической и ограничивает вашу активность на работе и в быту, вы можете справляться с недугом, так как в настоящее время имеются эффективные методы лечения.

   Помните, что своевременное и правильно подобранное специалистом лечение, как правило, сохраняет на многие годы вашу активность.

   Советы пациентам:

- Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вам необходимо выполнять все указания специалиста в отношении лечения. Следует консультироваться со специалистом при изменении своего состояния, при появлении новых симптомов, а также в отношении дальнейшего лечения.

- Необходимо придерживаться рекомендованной диеты, выполнять лечебную физкультуру, которая улучшит вашу двигательную активность, а также кровоснабжение мышц и будет тренировать сердечно-сосудистую систему. Занятия лечебной физкультурой должны быть ежедневными и приносить вам приятную усталость, но ни в коем случае не изнеможение. Любые двигательные упражнения выполняются легче в условиях ритмического режима, например, ритмичные мелодии или простой счёт вслух или в уме.

- Старайтесь не сокращать, а наоборот, расширять свою двигательную активность. Помните, что физические упражнения увеличивают выработку дофамина в головном мозге, что может привести к уменьшению доз лекарственных препаратов и затормозить прогрессирование заболевания.

- Необходимо наладить взаимодействие с сослуживцами на работе и родственниками дома так, чтобы вы чувствовали себя уверенно и независимо.

- Вам необходимо учиться по-новому себя вести. Вы должны научиться с достоинством принимать некоторую зависимость от окружающих. Расскажите вашим близким о том, что ваша двигательная активность стала меньше, но вы можете продолжить свою профессиональную деятельность и бытовую активность с определёнными ограничениями.

- Подумайте, что вы сможете сделать в новых условиях, что поможет вам раскрыть свои иные возможности в условиях ограниченной двигательной активности.

- Общение с людьми, имеющими те же проблемы, что и у вас, поможет вам лучше справляться с трудностями.

- Старайтесь больше общаться, пусть  люди знают о ваших чувствах, не бойтесь выплёскивать свои эмоции.

- Решайте все семейные проблемы сообща, ведь это поможет вам почувствовать свою значимость.

- Никогда не теряйте чувства юмора, хотя это бывает порой нелегко. Помните, что смех и веселье являются злейшими врагами стресса и тревоги.

- Не позволяйте болезни управлять вами – вы должны управлять болезнью!

   Часто пациенты с болезнью Паркинсона стесняются своего недуга, посторонних взглядов, некоторые из них даже смущаются выходить на улицу. Те, кому удаётся это преодолеть, живут гораздо более полной и интересной жизнью.

   Среди знаменитых людей, которые страдали болезнью Паркинсона, – Папа Римский Иоанн Павел II, Мао Цзэдун, Сальвадор Дали, Муххамед Али, Майкл Джей Фокс.

   К сожалению, в нашей стране всё ещё мало публичных людей, готовых открыто бороться и говорить о своей болезни, но, тем не менее, работа идёт. В большинстве регионов проводятся школы и мероприятия, посвящённые проблемам болезни Паркинсона, в которых врачи и пациенты взаимодействуют друг с другом, организуются занятия танцами, живописью и другие мероприятия, цель которых – объединение и поддержка пациентов.

   Во многих странах мира на государственном уровне пытаются найти решение проблемы этого недуга, но каждому из нас надо помнить, что именно наше внимание и забота – забота здоровых людей и понимание – самая необходимая и незаменимая помощь людям с болезнью Паркинсона.

 

   Галина ПАУЛЬ, врач-невролог  МБУЗ ЦГБ.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru