«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Не зря в народе говорят: «без воли – силы нет, без соли – вкуса нет». Каждый solчеловек знает – если еду не посолить, она окажется совершенно невкусной. Хотя в последнее время все больше людей заговорило о вреде соли, многие даже начинают отказываться от нее. Не принесет ли это ущерб здоровью? Разберемся в этом материале.

Немного теории: соль – это хлорид натрия, образованный в результате взаимодействия щелочи и кислоты. Причем, такое химическое соединение изначально нам подарила природа, и вот уже несколько тысячелетий человечество использует этот подарок, богатый всевозможными полезными для организма микроэлементами, и, кстати, не только в гастрономических целях. Из солей, например, делают полезные солевые ванны или промывают ими нос. Сейчас соль разделяют на несколько видов по определенным признакам, например, на соль крупного и мелкого помола (экстра), очищенную и каменную, чистую и йодированную. Последний вид, кстати, особенно часто является причиной споров многих людей: кто-то говорит, что такая соль очень полезна при частом дефиците йода в организме современного человека, другие – что она больше вредит здоровью.

На самом деле, многие врачи советуют употреблять именно йодированную соль: внешне она не сильно отличается от привычной соли и дороже в среднем всего на 10%, при этом, помогает урегулировать в организме количество йода. Он, в свою очередь, помогает работе щитовидной железы, контролирующей большинство гормонов человека. Конечно, лучше всего есть больше морепродуктов, в которых йод содержится в большом количестве, но не у всех есть такая возможность. А на аргумент про передозировку можно сказать лишь одно – солите в меру, передозировка возможна только в невыносимо соленой пище, а такую может скушать далеко не каждый.

Продолжая мысль о пользе соли, стоит напомнить, что состоит она из крайне важных для нашего тела элементов. Отчасти, благодаря соли, по нашему организму переносятся питательные вещества и кислород, движутся мускулы и передаются нервные импульсы. Натрий, например, необходим в межтканевом обмене веществ, активизации пищеварительных ферментов, накапливания жидкости в организме. В нашем организме около 15 грамм натрия, больше половины которого находится в нервной и мышечной тканях, во внеклеточных жидкостях, а остальное – в костях. При этом человеческий организм не может его выработать сам, поэтому в организм он попадает из внешней среды. Хлор же нужен при образовании желудочного сока, в человеческом организме его примерно 150 миллиграмм, и ежедневно нам необходимо всего 2–4 миллиграмма. Так что, зачастую, хлор поступает в избытке.

Потому соль лучше употреблять в меру, например, не подсаливать салат, следовать правилу «лучше недосолить, чем пересолить» и, при возможности, получать соль наиболее полезным образом, например, из морской капусты. С ее помощью, кстати, в организм соль поступает уже переработанная. В противном случае, вся польза этой естественной приправы в переизбытке может обернуться серьезным ущербом здоровью человека: притупление вкусовых рецепторов, болезни сердца и почек, отеки, избыточный вес, одышка, возможная гипертония.

Так что, нельзя категорично говорить о вреде или о пользе соли. С одной стороны, она – отличный поставщик натрия в организм, с другой – возможные болезни в случае переизбытка соли. Сохранить баланс не очень сложно: можно, например, покушать среднесоленый гарнир со свежими несолеными овощами — тогда организм будет чувствовать себя отлично и продолжит правильно работать.

По материалам МЗ РФ подготовила Силантьева Е.Н.- зав. КМП МБУЗ ЦГБ.

 

 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru