«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Скрининг – это   исследование, которое ввиду своей простоты, безопасности и доступности  может применяться массово, для выявления ряда признаков. Пренатальный, означает, дородовый.  Согласно приказу №457 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2000 года, пренатальный скрининг рекомендуется проводить всем женщинам  трижды за  беременность. Отказаться от него женщина может, никто насильно ее не поведет на эти исследования, но делать это крайне  опрометчиво. Отказ и нежелание говорят лишь о неграмотности женщины, халатном отношении к себе и прежде всего к своему ребенку.

Первый  скрининг  проводится  с 11 по 14 недели беременности. В этом сроке  диагностируются  грубые  пороки развития  плода,  иногда несовместимые с жизнью, такие, как синдром Дауна,  Патау,  Эдвардса,  патологии   нервной трубки,  омфалоцеле.  

 С результатами  ультразвукового исследования  женщина   идет  сдавать кровь. Заключение  она  получает не сразу, а через несколько недель.  В биохимической лаборатории  определяется  уровень двух  гормонов:  хорионический  гонадотропин (ХГЧ),    протеин A, ассоциированный с беременностью (PAPP-A).  

 

 Программа, в которую вводятся данные УЗИ,  уровень двух вышеуказанных гормонов, возраст, вредные  привычки, сопутствующие  заболевания, такие  как  ожирение, сахарный  диабет, расовая принадлежность  женщины,  рассчитывает показатели анализа. Они называются «рисками».  Если ребенок здоров, риск должен быть низким, а результат скрининг-теста описываться как «отрицательный».  Если риск по результатам этих исследований высокий, то предлагают провести амниоцентез. Это взятие околоплодных вод для проведения более точной диагностики. В особо трудных случаях может потребоваться кордоцентез – взятие пуповинной крови на анализ. Также могут использовать биопсию ворсин хориона. Все эти методы являются инвазивными и сопряжены с рисками для матери и плода. Поэтому решение об их проведении решается женщиной и ее врачом совместно в перинатальном  центре, с учетом всех рисков проведения и отказа от процедуры.
        Второе УЗИ выполняется на 18-21 неделях.   Его основная задача — выявление пороков развития плода. Так,  можно обнаружить,  что ребенок имеет тяжелую патологию головного или спинного мозга, несовместимую с жизнью: анэнцефалия (отсутствие головного мозга) или спина бифида (незаращение позвоночного канала,   «волчью пасть» или «заячью губу», и не только.  В этих случаях еще возможно менее болезненно вызвать преждевременное родоразрешение. Это иногда лучше, чем растить ребенка-инвалида или увидеть его гибель сразу после родов.

       Третье УЗИ между 31 и 34 неделями должно помочь определиться со способом  и местом  родоразрешения.  Процедура также сможет выявить некоторые другие пороки развития, которые, скорее всего, совместимы с жизнью, но могут потребовать проведения операции вскоре после рождения.  

       За несколько десятков лет использования ультразвукового обследования, вредность его при беременности не была доказана.

    В любом случае, диагностика врожденных пороков  не позволяет предупредить рождение больного ребенка, но своевременное выявление отклонений дает возможность выбрать правильную тактику ведения родов и оказания неотложной помощи и роженице, и младенцу. Также УЗИ-скрининг, определяя задержку развития, помогает выбрать оптимальный срок родоразрешения в интересах сохранения жизни плода.

Анастасия ВЕРЕЩАГИНА,

врач УЗД  женской  консультации.

 

 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru