«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Я, Пахомова Надежда Андреевна, 1945 года рождения,  приехала в Междуреченск по направлению  в августе 1968 года, после окончания Кемеровского государственного медицинского института. Хотела работать окулистом, но направили фтизиатром.

Город производил впечатление зеленого, уютного, но мало ухоженного.

В противотуберкулезном диспансере работала с 1968 по 1975 годы, с 1969 года  -  главным врачом. Коллектив был замечательный. До сих пор поддерживаю со многими связь.

Начала я работать цеховым фтизиатром. В это время в диспансере работали Шалимова Галина Петровна – главный врач, Антропова Галина Матвеевна – заведующая отделением, Гончаренко Галина Ивановна, приехавшая вместе со мной после окончания института, и два фельдшера: Артемова Анна Макаровна и Коржова Татьяна Васильевна.

Особо хочу рассказать о Татьяне Васильевне, так как считаю, что она сыграла важную роль в становлении меня как врача и руководителя. Запас моих институтских знаний по фтизиатрии был невелик, особенно по организации диспансерного наблюдения. Татьяна Васильевна в то время была в расцвете сил. У неё за плечами была работа медиком в воинской части. В Новокузнецком и Междуреченском противотуберкулезных диспансерах она самостоятельно вела приём больных. Активная,  профессионально грамотная, добрая, внимательная, щедрая, с широкой душой, она вызывала у меня восхищение. Наблюдая за Татьяной Васильевной, я училась у неё быть не только хорошим профессионалом, но и человеком. Только спустя годы, подробно изучая управленческий процесс, я осознала, что она одна из тех, кто от природы может легко и свободно руководить. Низкий поклон и вечная память Татьяне Васильевне, её не стало в 1993 году.

Со времен работы во фтизиатрии, профилактическая направленность в медицине стала для меня основой.

 В 1975 году я перешла работать заведующей  отделом здравоохранения.

Валентина Юрьевна Опекунова, Иван Александрович Лебедев, Зинаида Александровна Сыркина – это те люди, которые оказали на меня большое влияние и формировали меня, как организатора здравоохранения. Постоянно обучалась теоретически и практически, вникая в суть каждой специализированной службы совместно с главными специалистами. Я посчитала: 18 месяцев отсутствовала дома в связи с длительным обучением и 2 месяца отняли короткие командировки. Почти два года. И, конечно, тем, кто работал со мной, было нелегко «от такого энтузиазма, напора и дотошности», как говорила Ариадна Тихоновна Андреева, работавшая в то время заместителем главного врача по лечебной работе. Укреплению и развитию этих качеств способствовали Нелли Степановна Турушева, главный врач детской больницы, и Нина Матвеевна Никитина, возглавлявшая постоянно действующую комиссию по здравоохранению при горсовете.

Мне было приятно слышать в частной беседе 20 лет тому назад от Ларисы Александровны Набиулиной, заместителя главного врача по экспертизе ЦГБ: «Нас проверяющие голыми руками не возьмут после той школы «междуреченских советов» и производственных совещаний, которую мы все прошли за годы Вашей работы». Знать общую картину, владеть методологией и ситуацией, осознавать политическое положение – это то, что позволяет сделать труд управленца эффективным.

Не могу не рассказать еще об одном человеке, которого считаю духовным учителем – это Валентина Трофимовна Кожевникова – врач-инфекционист. После тяжелейшей травмы позвоночника она прожила более 20 лет, с моей точки зрения, проявляя беспримерное мужество, творчество, стремление к истине, любовь к окружающему её миру. И когда я смотрела, как она силою своих рук перебрасывает неподвижное тело в коляску, то понимала, что для неё не существует «нет» и «не могу». А значит, это возможно для других.

Она работала на дому, занималась обработкой статистического материала. Творчество, проявляемое ею во всем, восхищало. Валентина Трофимовна всегда жила в гармонии с собой и со своей душой. И то, что я ощущала, бывая у неё дома, это душевный подъем, возвышенность и внутренний покой. Её моральная поддержка помогла мне выстоять, когда у мужа случилась смертельная травма; когда я в 42 года кардинально изменила свою профессиональную деятельность; перенесла серьезную операцию; ухаживала за тяжелобольной мамой 5 лет.

Особое отношение у меня к городскому профсоюзу медицинских работников. Мой путь, как управленца, начинался с работы председателя производственно-массовой комиссии в горкоме комсомола профсоюза. Это хороший опыт командной работы, углубленное изучение деятельности медицинских учреждений и их подразделений, возможность наблюдать себя и людей в разных ситуациях. И были замечательные наставники: Ариадна Тихоновна Андреева, возглавлявшая ГК профсоюза медицинских работников, умела незаурядно анализировать и обобщать, обязательно подчеркивая некоторую изюминку, неповторимость происходящего. Ольга Алексеевна Девяткина – секретарь ГК профсоюза, скрупулезно требовала контроля за выполнением принимаемых решений, а значит, их претворения в жизнь. Ольга Романовна Снитко была мастером в решении жилищно-бытовых проблем, находя оптимальные варианты обеспечения медиков жильем и детскими садиками. «Профсоюзы – школа жизни» - это изречение очень подходит для того периода моей работы.

Будучи заведующей отделом здравоохранения, я пребывала в двух ипостасях. С одной стороны – коллектив медицинских работников, а с другой – коллеги исполкома городского совета. Это придавало большую насыщенность жизни и невероятно ускоряло её темп.

Финансы и кадры требовали ежедневного внимания. Я с благодарностью вспоминаю Зинаиду Ивановну Левину – начальника централизованной бухгалтерии за её терпение, настойчивость, требовательность, человечность в обучении меня «финансово-экономическому ликбезу». При всей её внешней мягкости, она очень твердо говорила: «Нет», если дело касалось каких-то отступлений и нарушений в исполнении бюджета. У неё были замечательные помощники: Галина Ивановна Тулендиева, Раиса Тихоновна Понамарева,  Анна Алексеевна Ярошенко, Нина Николаевна Мосейчук. Всех вспоминаю с особой теплотой.

Многие годы бессменным руководителем отдела кадров была Галушко Тамара Алексеевна. Подобного чувства ответственности за себя и порученное дело, как у Тамары Алексеевны, я в жизни встречала не часто. Тогда было время ежегодного прибытия в город значительного количества врачей и средних медицинских работников, в т.ч. молодых специалистов.  Шло интенсивное обучение на курсах специализации и усовершенствования, проведение всевозможных конкурсов на лучшего по профессии, наставничество, контроль за обучением в школах (вечерних) рабочей молодежи, оформление наградных материалов и др.

В памяти совместная работа с главными врачами лечебных учреждений.

Иван Александрович Лебедев. С годами я более полно осознала и оценила его жизнестойкость, умение с юмором реагировать на похвалу и критику. Его спокойный ответ:  «Не положено!» вызывал гамму чувств, иногда не очень приятных. Но этим ответом он призывал к творческому поиску новых решений и вариантов. Я часто бывала в семье Ивана Александровича и Веры Константиновны в их преклонном возрасте. За внешней некоторой отстраненностью их  друг от друга просматривалась любовь, уважение, теплота и забота.

Нелли Степановна Турушева умела видеть возможные пути развития и выбирать более гармоничные. Обсуждение любых вопросов в её присутствии носило детальный, углубленный характер. Каждое её слово попадало в цель. Нелли Степановна многие годы возглавляла комиссию по здравоохранению городского совета народных депутатов. Тщательная подготовка, выверенность принимаемых решений, четкость в оценке происходящего – это было свойственно ей и вызывало уважение у общественности города.

Михаил Ермолаевич Шавкун – старательный, организованный, он не довольствовался сегодняшним днем. Много творчества и усилий проявил в ходе подготовки проектно-сметной документации к началу строительства многопрофильной больницы в Западном районе. Как к родному детищу он относился к профилакторию «Солнечный», где впоследствии продолжал работу гл.врачом. Независимо от внутреннего состояния и даже будучи тяжело больным – внешне он был «как с иголочки». Михаил Ермолаевич был очень заботливым отцом. Я уверена, что для его дочери помнят его и любят.

 Галина Николаевна Боброва  - эмоциональный, искренний и неравнодушный человек. Я думаю, что именно эти качества позволили ей быть профессионалом с большой буквы, работая с очень непростой категорией больных. К тому же с  Галиной Николаевной и её мужем Геннадием Николаевичем меня связывают десятилетия совместных оздоровительных походов. Берег Усы был для нас местом общения с природой и обсуждения производственных проблем и новых идей. Пусть воспоминания о светлом прошлом укрепляют силы   Галины Николаевны в столь непростое для неё время.

Санитарно-эпидемиологическая служба, которую долгие годы возглавляла Галина Санасаровна Арутюнян, была контролером и помощником в делах здравоохранения. Решения Галины Санасаровны всегда отличались находчивостью. Внешне – красивая, яркая, основательная, глубоко эмоциональная, что было важно для руководителя такой службы. Я всегда ощущала рядом с ней силу, исходящую изнутри. А семья для неё, по моему убеждению, это тот базис, из которого она и черпает свою силу, несмотря ни на какие трудности. Наверно, это идет по роду. Традиции она передаёт и своим детям.

Сколько я работала в отделе здравоохранения и столько рядом была Светлана Семеновна Анохина – заведующая оргметодкабинетом и фактически единственный мой заместитель. Неиссякаемый источник энергии! Сколько годовых отчетов вместе сдали! Сколько цифр дополнено и исправлено! Сколько критики выслушано в наш адрес! Но непоколебимая! После внимательного взора и изучения – улыбнется и, как будто бы, всё в гармонию приведет. Мне кажется, что она дольше всех занималась вопросами организации здравоохранения города. Её энергия обязательно найдет достойную точку приложения в будущем.

И есть ещё один человек, с которым меня связывают долгие годы дружбы (со студенческой скамьи) и совместной работы – это Инесса Федоровна Белик, не поменявшая родительскую фамилию в отличие от меня. Для неё все люди вокруг – семья. Свои силы, знания, опыт она щедро отдает этой семье. Где бы она ни работала – врачом, заведующей отделением, главным врачом – она своей любовью, вниманием и заботой наделяла всех вокруг. И только её любовь к людям, профессии, дала целую плеяду медиков в лице детей и внуков.

А сколько ею зарифмовано строк признания и уважения в адрес многих из нас по поводу и без повода!

45 лет жизни прошло в Междуреченске. Можно было бы ещё много и много рассказать о замечательных людях в медицине города, с которыми жизнь свела как в профессиональном, так и в личном плане.

Всех помню и люблю, потому  что мы одно целое!  

 

 

Пахомова Надежда Андреевна.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru