«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Наша совместная работа с терапевтами SDC17731Междуреченска началась в 1992 году, когда кафедра впервые  провела месячный выездной цикл на тему «Современная диагностика и лечение заболеваний бронхолегочной системы». Занятия проходили в кабинете главного врача больницы Владимира Николаевича Белобрусова. На время лекций он любезно освобождал свой кабинет и неизменно говорил: «Учиться - святое дело для врачей».

С тех пор минуло 22 года, они не просто прошли, они пролетели с обоюдной пользой для кафедры и меня лично: думаю, что и для нескольких поколений врачей города.

До 1993 года наше сотрудничество заключалось в периодических консультациях, в приглашении междуреченских врачей на конференции в НГИУВ, в обучении отдельных докторов на циклах усовершенствования.

Систематическая работа началась с осени 1993 года, когда на пороге моего кабинета появился молодой, симпатичный человек и представился: « Я доктор Рогатин Владимир Викторович, приехал к Вам от нашего начмеда Галины Александровны Рура с предложением: не согласитесь ли Вы быть консультантом терапевтического отделения…».

Я не спрашивал о том, сколько мне будут платить, как я буду добираться, но попросил дать день на раздумье. Время было тяжелое, тревожное – лихие 90-е годы. Посоветовался с женой, она у меня тоже врач. С ректором НГИУВа, профессором Анатолием Андреевичем Луциком, с коллегами по кафедре…. Получил добро, хотя моя наставница, покойная доцент Лариса Петровна Чумакова, и сказала: «Вечно Вы себе ищете лишние хлопоты».

Оглядываясь назад, я думаю, сколько бы я потерял, если бы не было этого большого и полезного для меня периода совместной работы с докторами из красивого, ставшего мне за эти годы родным, шахтерского города Междуреченска. С осени 1993  по июль 1996гг. терапевтическое отделение возглавлял Владимир Викторович Рогатин. Это был период, когда начала бурно развиваться пульмонология, вводились новые, по тем временам, стандарты диагностики и лечения бронхиальной астмы. Доктора отделения оказались на удивление восприимчивыми к новому. Моя задача состояла не только, и даже не столько, в консультации больных, сколько в обучении врачей. Каждый свой приезд я  старался сделать своеобразным семинаром. Обсуждая  конкретного больного, мы поднимали нередко целый раздел проблем, касающийся диагностики, лечения, ошибок ведения, их причин и способов устранения.

 С помощью  ряда  медицинских фирм мы  стали проводить обучающие семинары, регулярные конференции по всем разделам пульмонологии. Ежегодные январские пульмонологические конференции, проводимые под патронажем фирмы  «Берингер Ингельхайм», стали хорошей традицией и школой по пульмонологии   для терапевтов городов  юга Кузбасса.   И уже через несколько лет сотрудничества  я получил один из самых дорогих подарков, когда вернувшись с большой конференции из Новосибирска, врач отделения Надежда Степановна Верещагина сказала: «А знаете, мы лечим и диагностируем бронхиальную астму точно так же, как московские врачи, как специалисты-пульмонологи из крупных пульмонологических центров России».

К сожалению, или нет, но В.В. Рогатин ушел работать в страховую компанию, и на его место была назначена Елена Валентиновна Иваницкая, врач по призванию, прекрасный души человек. Она очень быстро училась, вникала во все детали, была очень отзывчива на чужую беду, поэтому её любили пациенты, уважали коллеги. За период работы Е.В. Иваницкой (1996-2003гг) в отделении терапии начались серьезные системные изменения:  организована школа для больных бронхиальной астмой, палата интенсивной терапии, небулайзерная терапия для пульмонологических больных.

Этот период ознаменован тем, что врачи отделения и поликлиники (Е.В. Иваницкая, Н.С. Верещагина и Н.И. Кравченко) совместно со службой скорой помощи начали проводить научный анализ своей работы, появились первые публикации по всем разделам пульмонологии. Нам удалось за счет обучения врачей и  больных бронхиальной астмой,  применения  современных  на тот период стандартов лечения свести к минимуму  число обострений, экстренных госпитализаций и летальных  исходов от бронхиальной астмы. Результаты были столь впечатляющими, что мы с докторами отделения  поверили в свои силы, в возможность изменить ситуацию. Эти данные мы с Е.В. Иваницкой представили на  Национальных пульмонологических конгрессах в Москве (1997-1999гг). А  Елена Валентиновна Иваницкая была признана лучшим врачом Кемеровской области в номинации «терапия». Это была ее большая личная заслуга, но и признание хорошей работы всей терапевтической службы города.

Надо отметить, что то  были годы, когда резко ухудшалась ситуация с туберкулезом – увеличилась заболеваемость, распространенность и смертность от него. Это потребовало изменения системы  организации выявления, диагностики и лечения этого тяжелого недуга.

В  Междуреченске, в отличие от других городов Кузбасса, это быстро поняли. В противотуберкулезном диспансере, который возглавляла Ольга Борисовна Круглякова, впервые в  Кемеровской области была введена и прекрасно работала более десятка лет  система «АСУ-флюорография», разработанная одним из моих учителей, бывшим ранее заведующим кафедрой фтизиопульмонологии,  профессором Владимиром Михайловичем Тавровским.

Это позволило оптимизировать профилактические флюорографические осмотры, быстро выявлять тех, кто не проходил обследование два и более года, быстро передавать информацию в поликлиники, вызывать на дообследование тех, у кого были изменения в легких, не дублировать и не просеивать через флюорографию  одни и те же контингенты населения. Междуреченск занял лидирующие позиции в Кемеровской области как  по выявлению и диагностике, так и по эффективности лечения больных туберкулезом.

Огромная заслуга в этом принадлежит Надежде Игнатьевне Кравченко, которая на протяжении многих лет была главным терапевтом города. Она организовала обследование больных с подозрением на туберкулез в поликлиниках, были открыты комнаты для забора мокроты на кислотоустойчивые микобактерии.  Организованы совместные обучения и семинары для терапевтов и фтизиатров. Думаю, что и сегодня, в период эпидемии туберкулеза  и колоссального дефицита фтизиатров – отработанная система взаимодействия между терапевтами и фтизиатрами позволяет городу занимать первые места в областных рейтингах по борьбе с туберкулезом.

Ретроспективно можно сказать, что  это были годы расцвета медицины  Междуреченска. Когда вокруг все ухудшалось, просто разваливалось, в Междуреченске внедрялись новые методы диагностики, терапии, был очень сплоченный и дееспособный коллектив врачей.

Это резко отличало врачебное сообщество  Междуреченска от того,  что было в других городах Кузбасса и Сибири. Думаю, что в том великая заслуга руководителей здравоохранения: В.Н. Белобрусова и пришедшего ему на смену кандидата медицинских наук  В.Н. Корнева. Это заслуга высоких профессионалов в лице заместителей главного врача Г.А. Рура, Г.В. Морозовой, главного терапевта города Н.И. Кравченко и многих других. Но была и мощная поддержка руководства города: Сергея Федоровича Щербакова и его заместителя по социальным вопросам Петра Андреевича Лямина.  Меня приятно удивляло, что П.А. Лямин  знал не только ключевые проблемы здравоохранения, но и детали лечебно-диагностического процесса,  знал всех врачей, был всегда в курсе дел медиков, не только обещал, но реально помогал врачебному сообществу города. 

Мне вспоминается один эпизод. Под руководством Петра Андреевича проходило совещание по выявлению туберкулеза, на котором, кроме главного врача ПТД О.Б. Кругляковой,  присутствовали представители общей лечебной сети, Роспотребнадзора… Я поднял вопрос о том, что не обследуются на туберкулез продавцы фруктов  и зелени из Средней Азии и  Азербайджана,  Петр Андреевич сказал: «Аркадий Львович,  Вы скажите, как их надо обследовать, изложите это четко, а наша задача решить эту проблему, и мы ее решим… ». Знаете, за мою долгую врачебную, педагогическую, научную  и организационную работу это был первый, и, к сожалению,  последний, случай такого конструктивного подхода чиновника к решению медико-социальных  проблем. Вопрос был решен оперативно, с пользой для горожан и медиков.

Шли годы, Е.В. Иваницкая переехала в другой город. Отделение, по рекомендации Г.А. Рура, возглавила молодая, энергичная врач Ирина Александровна Дутова. Десять лет совместной работы (2003-2013гг.) ознаменовались тем, что организация помощи больным пульмонологического профиля в  Междуреченске стала одной из лучших не только в Кузбассе, о междуреченских врачах знали пульмонологи Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. В этот период были внедрены новые стандарты по диагностике и лечению больных ХОБЛ, бронхиальной астмой, пневмониями. Была проведена большая, интересная и чрезвычайно важная  работа по ранней диагностике обструктивных заболеваний легких у шахтеров и профилактике прогрессирования пылевого бронхита и  ХОБЛ у рабочих угледобывающих предприятий.

На здравпункте шахты «Распадская» шахтеры под контролем медиков  получали ингаляционную терапию беродуалом  после окончания трудовой смены. Это способствовало освобождению дыхательных путей от аэрозолей угольной пыли, препятствовало прогрессированию ХОБЛ.

 Подведение итогов этой полугодовой работы  показало, что имеются большие возможности, во-первых, рано диагностировать ХОБЛ, во-вторых, эффективно проводить профилактику прогрессирования болезни.  Исследование получило высокую оценку главного пульмонолога России, академика А.Г. Чучалина, а о достижениях междуреченских врачей узнали пульмонологи всей России. Статьи и доклады на Национальных конгрессах по пульмонологии сделали Междуреченск известным для специалистов, работающих с аналогичными контингентами рабочих. Работой заинтересовались профпатологи из Москвы, из  Ростовского  НИИ профпатологии. Эта работа была представлена на Европейском респираторном конгрессе в Берлине. Междуреченск был включен в число нескольких десятков  городов России, где проводились  постклинические исследования нового препарата «Спирива» для лечения больных хронической обструктивной болезнью легких. В 2009 году,  по предложению академика А.Г. Чучалина, в  Междуреченске  началась работа по программе ВОЗ  «ГАРД в России». Цель программы выявить истинную распространенность респираторных симптомов, факторов риска ХОБЛ, отобрать группу для углубленного обследования на ХОБЛ с помощью спирометрии и обследования у пульмонологов, чтобы установить реальную распространенность ХОБЛ.  В это исследование были включены врачи поликлиник и ОВП. Координатором проекта была главный терапевт города Татьяна Ивановна Чернушенко. Надо сказать, что  Междуреченск был единственным не областным центром из десяти городов, где эта работа началась и успешно закончены два ее этапа, позволивших предложить муниципальную программу «Пульмонология 2013-2017гг».  По результатам этой работы выполнена и представлена к защите  кандидатская диссертация (Т.И. Чернушенко).

 Надеюсь, что новый главный терапевт города к.м.н. Т.А. Рыжова подхватит эстафету добрых традиций терапевтов Междуреченска – постоянно учиться, совершенствовать оказание помощи терапевтическим больным, продолжится внедрение  разработанной программы по пульмонологии.  

Об успехах врачей терапевтической службы можно судить хотя бы по тому, что  за последние пять лет  они опубликовали более 30 научных работ, в том числе в таких известных изданиях: «Медицина в Кузбассе», «Пульмонология», «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости», с блеском провели научно-практическую конференцию 18.04.2014г., посвященную 60- летию медицинской службы города.

С 2013 года терапевтическое отделение возглавила Наталья Владимировна Бехтенева, вдумчивый и внимательный врач. Она имеет хорошую базовую подготовку по терапии,  успешно осваивает пульмонологию.  Думаю, что этот руководитель сможет сохранить те традиции, которые годами формировались в коллективе терапевтического отделения, что нас ждут новые интересные дела на благородной, но не всегда благодарной и тяжелой стезе – служения Медицине.

    Аркадий Львович Ханин,

заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, профессор, заслуженный врач России.

 

 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru