Из характеристики, датированной 1973 годом:SDC18139

«Тов. Кондрашина А.С., 1929 года рождения, окончила фельдшерско-акушерскую школу г. Сталинска в 1949 году. В Междуреченске работает с 1949 года. С 1962 года – заведующей амбулаторией поселка Чебалсу.

До 1962 года профилактическая работа в поселке почти не велась. В настоящее время проведена точная перепись населения участка. Налажена работа по диспансеризации больных, детям своевременно проводятся профилактические прививки, идет противоэпидемическая работа в инфекционных очагах, систематически анализируется работа амбулатории. На участке 70 человек обучено самопомощи и взаимопомощи, подготовлено семь санитарных постов».

Супруги Кондрашины - Александра Сидоровна и Алексей Михайлович – вместе уже 64 года. Дочери и внуки выросли, ветераны давно уже на пенсии, живут, поддерживая во всем друг друга, ведь за эти годы их семейные узы закалились, подобно  металлу. Недаром ведь и  свадьбу, которая на подходе,  называют железной, и любовь за эти годы доказала свою железную прочность.

В Томусу судьба привела их разными путями, но встретиться суждено было именно здесь.

В отличие от сибирячки Шуры, Алексей – волжанин, родился и SDC18150вырос в Куйбышевской области. В 1947 году тетка позвала его в Кузбасс, и, поискав работу в Белове и Ленинске, он выбрал геологическую партию, что занималась разведыванием Томусинского угольного месторождения.

На месте будущего Междуреченска были тогда тайга да болота, да сталинские лагеря. По дороге в Томусу встретил Алексей свое совершеннолетие. Первым жильем стал брошенный лагерный барак в Улусе. Кондрашин устроился рабочим в Усинскую геолого-разведочную экспедицию, через полгода смышленого и добросовестного паренька поставили сменным мастером, затем старшим мастером, бригадиром.

А его суженая, о которой он еще и знать не знал, в это время успешно училась в Сталинске в фельдшерско-акушерской школе (так раньше называлось медицинское училище). В 1949 году с новеньким дипломом прибыла по распределению  в Мысковский райздравотдел вместе с двумя однокурсницами.SDC18129

Заведующая райздравотделом Екатерина Петровна Ульянова перво-наперво устроила «экзамен» новоиспеченным специалистам.

- У меня спросила про работу сердца, - вспоминает Александра Сидоровна той 65-летней давности событие. – Я ответила «на пятерку» – от зубов отскакивало.

- Вот она поедет строить новый город, - выбрала ее чиновница.

Так Шура Зобнина (девичья фамилия) стала первым медицинским работником Томусы. Только оценить этой выпавшей на ее долю чести она тогда не смогла, потому что испугалась нового места.

- Страшно было. Ехала в кузове грузовой машины на каких-то мешках. А заключенные, которых в это время  гнали по этапу, в нашу машину бросали камнями.

- Думала, убьют. Приехала, а тут – юрты да палатки. И работать начала тоже в юрте. Потом уже в Ольжерасе, на том месте, где позже кожно-венерологическое отделение больницы стало, построили деревянную амбулаторию.

А тогда, спустя неделю после приезда, испугавшись окружения лагерей, Шура сбежала домой, к маме.

- Говорю ей, что не буду работать, там одни заключенные. Но мама сказала, что тогда меня тоже могут посадить. Времена-то были сталинские… Вернулась…

Так как медиков еще не было, а уже приезжали шахтостроители, и строился поселок Ольжерас, пришлось юному фельдшеру быть и терапевтом, и гинекологом, и невропатологом. На лечение шли и расконвоированные заключенные, и геологи, и строители, и коренное население. Приходили в основном с простудными заболеваниями. Так как население было в основном молодое, то и болезни у них были соответствующие, нехронического характера.

Автобусов тогда не было, основной способ передвижения – пеший: из Сыркашей – в Чебалсу, из Чебалсу – в Ольжерас. И даже за лекарствами в Мыски, где была центральная аптека, тоже пешком  по тропинке  («В рюкзак лекарства, шприцы положу и на себе все носила»).

Жила поначалу в лагерном бараке в районе нынешней шахты имени В.И.Ленина. Исходила все Междуречье вдоль и поперек. Александра Сидоровна вспоминает, что на месте Коммунистического проспекта было самое настоящее болото, где росла клюква. Однажды в половодье чуть было не погибла. Возвращалась от больного, а тропинка, по которой шла, уже скрылась под водой. И куда идти – непонятно. А коренная вода все прибывает и прибывает…

- Стала кричать, звать на помощь. Спасибо, один геолог неподалеку был, услышал, подъехал на лошади, выдернул меня из воды.

К медику-девушке, конечно же, проявляли интерес молодые геологи. Так Алексея Кондрашина попросил познакомить с юной фельдшерицей один его приятель, не решавшийся подойти к строгой серьезной медичке. Алексей был побойчее, познакомился с ней сам. Случилось это после концерта Людмилы Зыкиной, которая приехала выступать в Ольжерас перед шахтостроителями. После концерта Алексей подхватил под руки Шуру и ее подружку и пошел провожать. И общение как-то завязалось само собой: Шура подумала, что это хороший знакомый ее подруги, а та точно так же подумала про нее. А когда дошли до дома, Алексей отпустил подружку, а Шуру взял за руку и придержал ее. Так завязалась дружба.

Алексей ухаживал по тем временам красиво. Бывало, ночью вызывают Шуру роды принимать, а Алексей ее на улице дожидается.

- Зарплата была очень маленькая, от мамы из деревни помощи не было, она тоже едва сводила концы с концами. Сама неграмотная, она все же сумела дать нам, своим детям, образование, - рассказывает Александра Сидоровна. – Я с 12 лет в колхозе работала, и это помогло мне получить направление на учебу. Училась всегда на стипендию, но чтобы 120 рублей получилось растянуть на месяц, на обед брала стакан чая и печенье. Подъемные не давали, приехала работать вообще без денег. И во время работы жила не лучше: питалась  практически одной овсяной кашей. А Алексей без подарка никогда не приходил. Геологов ведь раньше хорошо снабжали, он и меня понемногу подкармливал…

Поженились они в 1950 году. Свадьбы, как и у тысяч пар того поколения, не было. Справили небольшой вечерок с друзьями и родственниками.

Работать в одиночестве первому фельдшеру Томусы пришлось недолго.  Мысковским райздравотделом был создан первый врачебный участок, приехала молодая врач Алла Викторовна Берлис, акушер-гинеколог. А в 1950 году открылась амбулатория и было начато строительство больницы.
Потом у Александры Сидоровны случился десятилетний перерыв в работе – растила дочек. Вернулась в медицину уже в 1962 году, пройдя переподготовку, стажировку у опытного врача Ады Тихоновны Андреевой и сдав заново экзамены. В 1962 году ее назначили заведующей амбулаторией в Чебалсу. В той амбулатории была печь, которую они вместе с санитаркой топили углем и дровами. Телефонов не было, люди сами шли в любое время суток, кому когда потребуется. Даже домой. Редкую ночь приходилось спать спокойно: куда-нибудь да вызывали.

- 15 лет без телефона в Чебалсу работала. Никому никогда ни разу не отказала, и в мыслях такого не было, чтобы на вызов не пойти, особенно если ребенок заболел. Меня ведь все в поселке знали. Это как потом идти к человеку, здороваться с ним? Разве можно было отказать в помощи? – недоумевает Александра Сидоровна. Она признается, что очень долго хранила целую коробку поздравительных открыток от благодарных пациентов.

Затем после закрытия медпункта в Улусе к чебалсинской амбулатории присоединили поселки Улус и Косой порог. Работы значительно прибавилось. Кроме того, фельдшеру приходилось делать профилактические прививки: тысяча школьников, два детских сада да 1300 рабочих геолого-разведочной экспедиции. Сейчас Александра Сидоровна и сама удивляется: и когда все успевала?

Чебалсинцы ценили заботу о них, уважительно относились к своему медику:

- Летом приду на работу, а у меня столько цветов на столе и на окнах!

Ответственность была огромная. УЗИ в то время еще не изобрели. Диагностировать заболевания приходилось, полагаясь на опыт и знания. Придет фельдшер к больному,  тот на боль в животе жалуется. А тому сто причин может быть. Три раза всего с диагнозом ошиблась, признается Александра Сидоровна. Один из случаев особенно памятный. Руководитель геолого-разведочной экспедиции пришел с жалобой на радикулит. На всякий случай фельдшер послушала сердце. И, насторожившись, выписала направление в кардиологическое отделение. Но пациент вместо больницы поехал на участок.  И в этот же день умер. Оказалось, инфаркт…

- До сих пор вспоминаю этот случай. Очень жаль человека. Он много помогал нашей амбулатории, с его помощью я открыла физиокабинет, зубной кабинет. Я ездила его хоронить в Ленинск-Кузнецкий, где жили его родители. Меня не обвинили, но все равно вызывали, разбирали летальный  случай. Я тяжело переживала...

В Чебалсу Александра Сидоровна отработала 31 год. Ее труд отмечен заслуженными наградами. В 1973 году имя А.С.Кондрашиной  было внесено в книгу Почета  горкома профсоюза медицинских работников.