Я, Пахомова Надежда Андреевна, 1945 года рождения,  приехала в Междуреченск по направлению  в августе 1968 года, после окончания Кемеровского государственного медицинского института. Хотела работать окулистом, но направили фтизиатром.

Город производил впечатление зеленого, уютного, но мало ухоженного.

В противотуберкулезном диспансере работала с 1968 по 1975 годы, с 1969 года  -  главным врачом. Коллектив был замечательный. До сих пор поддерживаю со многими связь.

Начала я работать цеховым фтизиатром. В это время в диспансере работали Шалимова Галина Петровна – главный врач, Антропова Галина Матвеевна – заведующая отделением, Гончаренко Галина Ивановна, приехавшая вместе со мной после окончания института, и два фельдшера: Артемова Анна Макаровна и Коржова Татьяна Васильевна.

Особо хочу рассказать о Татьяне Васильевне, так как считаю, что она сыграла важную роль в становлении меня как врача и руководителя. Запас моих институтских знаний по фтизиатрии был невелик, особенно по организации диспансерного наблюдения. Татьяна Васильевна в то время была в расцвете сил. У неё за плечами была работа медиком в воинской части. В Новокузнецком и Междуреченском противотуберкулезных диспансерах она самостоятельно вела приём больных. Активная,  профессионально грамотная, добрая, внимательная, щедрая, с широкой душой, она вызывала у меня восхищение. Наблюдая за Татьяной Васильевной, я училась у неё быть не только хорошим профессионалом, но и человеком. Только спустя годы, подробно изучая управленческий процесс, я осознала, что она одна из тех, кто от природы может легко и свободно руководить. Низкий поклон и вечная память Татьяне Васильевне, её не стало в 1993 году.

Со времен работы во фтизиатрии, профилактическая направленность в медицине стала для меня основой.

В 1975 году я перешла работать заведующей  отделом здравоохранения.

Валентина Юрьевна Опекунова, Иван Александрович Лебедев, Зинаида Александровна Сыркина – это те люди, которые оказали на меня большое влияние и формировали меня, как организатора здравоохранения. Постоянно обучалась теоретически и практически, вникая в суть каждой специализированной службы совместно с главными специалистами. Я посчитала: 18 месяцев отсутствовала дома в связи с длительным обучением и 2 месяца отняли короткие командировки. Почти два года. И, конечно, тем, кто работал со мной, было нелегко «от такого энтузиазма, напора и дотошности», как говорила Ариадна Тихоновна Андреева, работавшая в то время заместителем главного врача по лечебной работе. Укреплению и развитию этих качеств способствовали Нелли Степановна Турушева, главный врач детской больницы, и Нина Матвеевна Никитина, возглавлявшая постоянно действующую комиссию по здравоохранению при горсовете.

Мне было приятно слышать в частной беседе 20 лет тому назад от Ларисы Александровны Набиулиной, заместителя главного врача по экспертизе ЦГБ: «Нас проверяющие голыми руками не возьмут после той школы «междуреченских советов» и производственных совещаний, которую мы все прошли за годы Вашей работы». Знать общую картину, владеть методологией и ситуацией, осознавать политическое положение – это то, что позволяет сделать труд управленца эффективным.

Не могу не рассказать еще об одном человеке, которого считаю духовным учителем – это Валентина Трофимовна Кожевникова – врач-инфекционист. После тяжелейшей травмы позвоночника она прожила более 20 лет, с моей точки зрения, проявляя беспримерное мужество, творчество, стремление к истине, любовь к окружающему её миру. И когда я смотрела, как она силою своих рук перебрасывает неподвижное тело в коляску, то понимала, что для неё не существует «нет» и «не могу». А значит, это возможно для других.

Она работала на дому, занималась обработкой статистического материала. Творчество, проявляемое ею во всем, восхищало. Валентина Трофимовна всегда жила в гармонии с собой и со своей душой. И то, что я ощущала, бывая у неё дома, это душевный подъем, возвышенность и внутренний покой. Её моральная поддержка помогла мне выстоять, когда у мужа случилась смертельная травма; когда я в 42 года кардинально изменила свою профессиональную деятельность; перенесла серьезную операцию; ухаживала за тяжелобольной мамой 5 лет.

Особое отношение у меня к городскому профсоюзу медицинских работников. Мой путь, как управленца, начинался с работы председателя производственно-массовой комиссии в горкоме комсомола профсоюза. Это хороший опыт командной работы, углубленное изучение деятельности медицинских учреждений и их подразделений, возможность наблюдать себя и людей в разных ситуациях. И были замечательные наставники: Ариадна Тихоновна Андреева, возглавлявшая ГК профсоюза медицинских работников, умела незаурядно анализировать и обобщать, обязательно подчеркивая некоторую изюминку, неповторимость происходящего. Ольга Алексеевна Девяткина – секретарь ГК профсоюза, скрупулезно требовала контроля за выполнением принимаемых решений, а значит, их претворения в жизнь. Ольга Романовна Снитко была мастером в решении жилищно-бытовых проблем, находя оптимальные варианты обеспечения медиков жильем и детскими садиками. «Профсоюзы – школа жизни» - это изречение очень подходит для того периода моей работы.

Будучи заведующей отделом здравоохранения, я пребывала в двух ипостасях. С одной стороны – коллектив медицинских работников, а с другой – коллеги исполкома городского совета. Это придавало большую насыщенность жизни и невероятно ускоряло её темп.

Финансы и кадры требовали ежедневного внимания. Я с благодарностью вспоминаю Зинаиду Ивановну Левину – начальника централизованной бухгалтерии за её терпение, настойчивость, требовательность, человечность в обучении меня «финансово-экономическому ликбезу». При всей её внешней мягкости, она очень твердо говорила: «Нет», если дело касалось каких-то отступлений и нарушений в исполнении бюджета. У неё были замечательные помощники: Галина Ивановна Тулендиева, Раиса Тихоновна Понамарева,  Анна Алексеевна Ярошенко, Нина Николаевна Мосейчук. Всех вспоминаю с особой теплотой.

Многие годы бессменным руководителем отдела кадров была Галушко Тамара Алексеевна. Подобного чувства ответственности за себя и порученное дело, как у Тамары Алексеевны, я в жизни встречала не часто. Тогда было время ежегодного прибытия в город значительного количества врачей и средних медицинских работников, в т.ч. молодых специалистов.  Шло интенсивное обучение на курсах специализации и усовершенствования, проведение всевозможных конкурсов на лучшего по профессии, наставничество, контроль за обучением в школах (вечерних) рабочей молодежи, оформление наградных материалов и др.

В памяти совместная работа с главными врачами лечебных учреждений.

Иван Александрович Лебедев. С годами я более полно осознала и оценила его жизнестойкость, умение с юмором реагировать на похвалу и критику. Его спокойный ответ:  «Не положено!» вызывал гамму чувств, иногда не очень приятных. Но этим ответом он призывал к творческому поиску новых решений и вариантов. Я часто бывала в семье Ивана Александровича и Веры Константиновны в их преклонном возрасте. За внешней некоторой отстраненностью их  друг от друга просматривалась любовь, уважение, теплота и забота.

Нелли Степановна Турушева умела видеть возможные пути развития и выбирать более гармоничные. Обсуждение любых вопросов в её присутствии носило детальный, углубленный характер. Каждое её слово попадало в цель. Нелли Степановна многие годы возглавляла комиссию по здравоохранению городского совета народных депутатов. Тщательная подготовка, выверенность принимаемых решений, четкость в оценке происходящего – это было свойственно ей и вызывало уважение у общественности города.

Михаил Ермолаевич Шавкун – старательный, организованный, он не довольствовался сегодняшним днем. Много творчества и усилий проявил в ходе подготовки проектно-сметной документации к началу строительства многопрофильной больницы в Западном районе. Как к родному детищу он относился к профилакторию «Солнечный», где впоследствии продолжал работу гл.врачом. Независимо от внутреннего состояния и даже будучи тяжело больным – внешне он был «как с иголочки». Михаил Ермолаевич был очень заботливым отцом. Я уверена, что для его дочери помнят его и любят.

Галина Николаевна Боброва  - эмоциональный, искренний и неравнодушный человек. Я думаю, что именно эти качества позволили ей быть профессионалом с большой буквы, работая с очень непростой категорией больных. К тому же с  Галиной Николаевной и её мужем Геннадием Николаевичем меня связывают десятилетия совместных оздоровительных походов. Берег Усы был для нас местом общения с природой и обсуждения производственных проблем и новых идей. Пусть воспоминания о светлом прошлом укрепляют силы   Галины Николаевны в столь непростое для неё время.

Санитарно-эпидемиологическая служба, которую долгие годы возглавляла Галина Санасаровна Арутюнян, была контролером и помощником в делах здравоохранения. Решения Галины Санасаровны всегда отличались находчивостью. Внешне – красивая, яркая, основательная, глубоко эмоциональная, что было важно для руководителя такой службы. Я всегда ощущала рядом с ней силу, исходящую изнутри. А семья для неё, по моему убеждению, это тот базис, из которого она и черпает свою силу, несмотря ни на какие трудности. Наверно, это идет по роду. Традиции она передаёт и своим детям.

Сколько я работала в отделе здравоохранения и столько рядом была Светлана Семеновна Анохина – заведующая оргметодкабинетом и фактически единственный мой заместитель. Неиссякаемый источник энергии! Сколько годовых отчетов вместе сдали! Сколько цифр дополнено и исправлено! Сколько критики выслушано в наш адрес! Но непоколебимая! После внимательного взора и изучения – улыбнется и, как будто бы, всё в гармонию приведет. Мне кажется, что она дольше всех занималась вопросами организации здравоохранения города. Её энергия обязательно найдет достойную точку приложения в будущем.

И есть ещё один человек, с которым меня связывают долгие годы дружбы (со студенческой скамьи) и совместной работы – это Инесса Федоровна Белик, не поменявшая родительскую фамилию в отличие от меня. Для неё все люди вокруг – семья. Свои силы, знания, опыт она щедро отдает этой семье. Где бы она ни работала – врачом, заведующей отделением, главным врачом – она своей любовью, вниманием и заботой наделяла всех вокруг. И только её любовь к людям, профессии, дала целую плеяду медиков в лице детей и внуков.

А сколько ею зарифмовано строк признания и уважения в адрес многих из нас по поводу и без повода!

45 лет жизни прошло в Междуреченске. Можно было бы ещё много и много рассказать о замечательных людях в медицине города, с которыми жизнь свела как в профессиональном, так и в личном плане.

Всех помню и люблю, потому  что мы одно целое!

Пахомова Надежда Андреевна.