Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера — одной из самых частых причин развития старческого слабоумия или деменции.

Болезнь Альцгеймера – дегенеративное заболевание головного мозга, клинически проявляющееся прогрессирующей деменцией. Впервые заболевание описано в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, болезнь  обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн. человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

Ключевыми особенностями болезни являются накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга.

Пожилой возраст является главным фактором риска. В результате болезнь Альцгеймера выявляется у 5-10% людей после 65 лет и 30-40% людей старше 85 лет. Существуют и половые различия — женщины чаще заболевают болезнью Альцгеймера.

Условно выделяют три стадии болезни:

На первой стадии больные в целом способны обслуживать себя, но нуждаются в помощи при решении финансовых вопросов, приготовлении пищи, приобретении продуктов и т.д. На второй стадии степень зависимости от посторонней помощи повышается – больные не могут самостоятельно одеться, принять ванну, их нельзя на длительное время оставить дома без присмотра. На третьей стадии больные неспособны без посторонней помощи выполнить ни одного из необходимых повседневных действий, принять пищу или сходить в туалет и нуждаются в постоянном уходе и надзоре.

Диагноз ставится преимущественно клинически. На МРТ головного мозга выявляется атрофия медиальных отделов височных долей.

подробнее...


Вещества, воздействующие на психику и поведение человека, называются1211392733 alcohol free психотропными. Алкоголь – сильное психотропное вещество. В малых количествах алкоголь, как известно,  изменяет восприятие окружающего, заставляет радоваться и веселиться, однако в больших дозах он приводит к сильному угнетению головного мозга.

Постоянное потребление алкоголя (пьянство) приводит к тяжелой психологической и физической зависимости – алкоголизму.

Согласно статистике, большинство молодых мужчин, умерших от травм и отравлений, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.

подробнее...


Стресс – эмоциональное состояние, которое развивается у человека, когда онsf сталкивается с психологически трудными ситуациями или такими ситуациями, которые он считает трудными либо неразрешимыми.

Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

ПРАВИЛА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

НЕ СНИМАЙТЕ СТРЕСС  С ПОМОЩЬЮ КУРЕНИЯ И АЛКОГОЛЯ

ПОСТАРАЙТЕСЬ ПОЛНОЦЕННО ОТДЫХАТЬ

СПИТЕ НЕ МEНЕЕ 7-8 ЧАСОВ

подробнее...


Не зря в народе говорят: «без воли – силы нет, без соли – вкуса нет». Каждый solчеловек знает – если еду не посолить, она окажется совершенно невкусной. Хотя в последнее время все больше людей заговорило о вреде соли, многие даже начинают отказываться от нее. Не принесет ли это ущерб здоровью? Разберемся в этом материале.

Немного теории: соль – это хлорид натрия, образованный в результате взаимодействия щелочи и кислоты. Причем, такое химическое соединение изначально нам подарила природа, и вот уже несколько тысячелетий человечество использует этот подарок, богатый всевозможными полезными для организма микроэлементами, и, кстати, не только в гастрономических целях. Из солей, например, делают полезные солевые ванны или промывают ими нос. Сейчас соль разделяют на несколько видов по определенным признакам, например, на соль крупного и мелкого помола (экстра), очищенную и каменную, чистую и йодированную. Последний вид, кстати, особенно часто является причиной споров многих людей: кто-то говорит, что такая соль очень полезна при частом дефиците йода в организме современного человека, другие – что она больше вредит здоровью.

подробнее...


Студенчество — золотая пора жизни человека. Огромное количество ruo
возможностей открывается перед ним, когда он переступает порог уже более серьезного учебного заведения, нежели школа. Тут тебе и множество кружков, творческая жизнь, волонтерство, спорт, новые знакомства, новые места и много чего другого. Но из-за всего этого мы забываем следить за своим здоровьем, а самое главное — питанием. Частое отсутствие завтраков, «перекусы» на бегу, пропуски приемов пищи — все это отрицательно влияет на желудок и организм в целом. Если о количестве потребляемой пищи еще кто-то задумывается (за это «спасибо» чувству голода), то подумать о ее качестве зачастую даже мысли не возникает. Для гармоничного развития организма необходимо большое количество различных элементов, а с наступлением зачетов и сессий эта потребность увеличивается. Но у студента все на бегу, поэтому популярность набирают продукты, которые можно быстро превратить в готовое к употреблению блюдо — суп в чашке,
быстрозавариваемая лапша. Однако в них, помимо питательных элементов, содержится огромное количество консервантов. Чего уж говорить о фастфуде. Хоть это быстрый и легкодоступный вариант (сравнительно невысокая цена и географическая доступность), однако нужно помнить, что вместе с едой в желудок попадает целая «бомба», напичканная калориями, жирами, углеводами и сахаром. Все это приводит не только к быстрому ожирению, но и к проблемам с сердцем и другими внутренними органами.

подробнее...


 
Участвовать в голосовании
Национальный центр патологии мозгового кровообращения