Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное 114-1-заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Основным фактором передачи ЭВИ в летний период времени является вода открытых водоемов. Заражение происходит при купании либо использовании воды для питья в неразрешенных местах, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Учить детей правилам личной гигиены!

- Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- Купаться только в отведенных для этой цели местах, при купании не заглатывать воду.

- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды под проточной водой, затем обдавать кипятком.

- В пищу употреблять только доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

- Защищать пищу от мух и других насекомых.

 - Не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

(С сайта Роспотребнадзора:http://42.rospotrebnadzor.ru/content/777/78530/)