Сегодня в детских садах и школах наблюдается рост числа заболеваний кишечными 1494052301 norovirusинфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы.

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из них является норовирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали, и всем ставили диагноз - ротавирусная инфекция, тем более, что проявления обоих вирусных инфекций схожи.

Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

Норовирусы очень заразны: всего 10 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

В последние годы медицинские работники наблюдают активизацию эпидемического процесса норовирусной инфекции. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей дошкольного, школьного возраста, взрослых и пожилых людей. Наиболее часто поражаются дети в возрасте до пяти  лет и пожилые люди.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания-2-5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1-2-й день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5-47 дней (в среднем 28 дней). Инфицированные бессимптомно пациенты могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения. Первые симптомы заболевания появляются через сутки-двое после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры, лихорадка, озноб, симптомы ОРЗ. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около восьми  недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Норовирусная инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, у 20—40 % больных – в среднетяжелой форме, у 60—80 % отмечается легкое течение заболевания. У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, обильное питье. Осложнения при норовирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере веса.

 Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, предметы, поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Источником инфекции при пищевых вспышках могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку. Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки выявляются кишечные вирусы – энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы. Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате попадания в окружающую среду и воздух капель рвотных масс, которые содержат вирус.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зим­не-весеннюю сезонность. Однако случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года. В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха.

Основную роль в поддержании циркуляции норовируса среди населения играют следующие факторы: низкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей, неполная изоляция заболевших и отсутствие изоляции переболевших, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусных патогенов, устойчивость к действию дезинфицирующих средств, короткий инкубационный период.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (использовать только кипяченую воду), использовании продуктов питания, прошедших термическую обработку, употребление фруктов после последующего ополаскивания кипятком.

С любыми, даже однократными  проявлениями заболевания ни в коем случае нельзя допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские сады). Помните, что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами, - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью, тем более, если это затрагивает детей.

Любовь ГЕРБУШЕВА,

заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Междуреченской городской больницы.