Достаточно часто случается так, что человек, перенесший приступ, меняет свои вкусовые пристрастия, у него может вообще исчезнуть желание кушать, а продукты способны вызывать неприятные чувства. Все это связано с поражением того или иного участка мозга.

Но если пациент не будет кушать, у него не будет сил бороться с заболеванием и активизировать восстановительные процессы. Такой больной начинает терять в весе. Все это очень опасно в такой ситуации. Поэтому кушать необходимо обязательно. Только порции должны быть небольшими, а продукты питания полезными.

Давайте разберемся, что можно есть при инсульте? Какие продукты полезны, а какие стоит исключить из стола больного.

Если инсультник отказывается от питания, ему тяжело глотать, то следует уговорить его покушать протертый суп – пюре, жидкую кашу, ему необходимо пить больше жидкости. При этом блюда должны быть теплыми. Потреблять пищу следует по не многу, но часто. Если же у больного проглотить пищу – это действительно проблема, следует поставить об этом в известность лечащего врача. Он предпримет меры, способные разрешить создавшуюся ситуацию.

Меню для больного должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Медики рекомендуют особенно обратить свое внимание на продукты, которые полезны для сердечно – сосудистой системы и содержат в себе клетчатку, фолиевую кислоту и калий.

Например, фолиевой кислотой богата темная зелень. Это листовые салаты, шпинат, горчица. Так же ее много в спарже, брокколи, цитрусовых, клубнике, малине. Ею богаты бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут. Можно еще назвать орехи, семена льна, цветную капусту, кукурузу, свеклу, сельдерей, морковь, тыкву.

Полезного калия много в:

  • Ботве свеклы.
  • Кураге.
  • Томатной пасте, лучше, если она будет домашнего производства.
  • Картофеле.
  • Финиках.
  • Яблоках.
  • Пшеничных отрубях.
  • Изюме.
  • Кедровых орехах и миндале.
  • Фасоли.
  • Морской капусте.
  • Черносливах.
  • Сухофруктах.

Практически все вышеупомянутые продукты имеют и высокий процент клетчатки.

Не следует так же забывать и о пользе морской рыбы, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты, просто незаменимые в нормальном протекании всех биохимических реакций в организме человека. Эти кислоты содержат полезный холестерин, активизирующий данные процессы. При улучшении метаболизма, снижается формирование вредного холестерина, из которого и образовываются атеросклеротические бляшки, закупоривающие просвет в сосудах. Морская рыба так же богата фосфором, который активно стимулирует метаболизм мозговых клеток.

Не следует отказываться и от свежеприготовленных соков, свежих фруктов и ягод. Регулярное потребление таких ягод как черника и клюква, активных антиоксидантов, позволит активизировать защитные силы организма и снизить прогрессирование атеросклероза.

Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно - сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…

Чего нельзя есть при инсульте?

Но кроме полезных продуктов и диетических рецептов существуют и те, которые необходимо полностью убрать, или хотя бы снизить количество их потребления. Так чего нельзя есть при инсульте? Какие продукты временно или навсегда должны исчезнуть из рациона такого пациента?

Особое внимание следует уделить такой привычной соли, без которой не обходится большинство блюд. Сразу после приступа она должна полностью исчезнуть из рациона. Лишь после того как состояние больного стабилизируется и пойдет положительная динамика на выздоровление, можно понемногу подсаливать.

Навсегда со стола такого больного должны исчезнуть жирные сорта мяса и речной рыбы. К запрещенным продуктам также относят:

  • Копчености и соленые блюда.
  • Консервацию.
  • Наваристые бульоны.
  • Продукцию быстрого приготовления.
  • Колбасно – сосисочные изделия.
  • Прожаренные и острые яства.
  • Молоко и его производные (жирные) и сливки.
  • Сладости и сдобу.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Мороженое.
  • Круто заваренный чай, кофе.
  • Не рекомендуется манка.
  • Грибы.
  • Шоколад.

Ограничение или исключение их из рациона больного позволит его организму более эффективно провести восстановительный период и сократить его временной отрезок.

Не следует отказываться и от свежеприготовленных соков, свежих фруктов и ягод. Регулярное потребление таких ягод как черника и клюква, активных антиоксидантов, позволит активизировать защитные силы организма и снизить прогрессирование атеросклероза.

По материалам медицинского эксперта

Алексея Портнова