Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, с многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов.
Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, могут длительно сохраняться на детских игрушках, полотенцах, ручках дверей, в воде поверхностных водоемов, бассейнов, на пищевых продуктах (овощи и фрукты). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Учитывая возможные пути передачи в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
- тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, перед приемом пищи, после посещения туалета;
- употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
- перед употреблением тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать кипяченой водой;
- покупать продукты в установленных местах торговли;
- купаться в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
- поддерживать жилые и общественные помещения в чистоте, проводить влажную уборку и проветривание;
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.
С целью предотвращения заноса энтеровирусной инфекции в детские коллективы необходимо исключить допуск в них детей с симптомами заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит, жидкий стул и др).
И помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
(С сайта Роспотребнадзора).