В организме пожилого человека снижается активность всех органов и систем, в том числе и отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Уменьшается интенсивность обменных процессов, в тканях замедляются окислительно-восстановительные реакции, медленнее расщепляются и усваиваются питательные вещества. Организм расходует меньше энергии. Изменение характера питания может повлиять на обмен веществ, адаптационные возможности организма, а значит, замедлить процесс старения.

1. Питание должно быть насыщено антисклеротическими веществами. Продукты и блюда должны легко перевариваться и умеренно стимулировать секреторную и двигательную функции органов пищеварения. Рекомендуется 4-кратный режим питания. На ночь желательно употреблять кисломолочные напитки или сырые овощи и фрукты.

2. По рекомендации врачей можно практиковать разгрузочные дни (творожные, кефирные, овощные, фруктовые), но не полное голодание.

3. Энергетическая ценность пищевого рациона в 60-69 и 70-80 лет должна составлять соответственно 80 и 70 процентов от той, что была в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Однако зрелый организм особенно чувствителен к лишней пище, что ведет не только к ожирению, но и делает склонным к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желче- и мочекаменной болезням, подагре и т.д.

4. Избыток поступления белков отрицательно влияет на старческий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза. Однако недостаточное поступление белков усиливает возрастные изменения обмена веществ и приводит к различным проявлениям белковой дистрофии. Желательно употреблять молочные (кисломолочные) и рыбные продукты невысокой жирности, морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивать.

 5. Количество жиров в пище пожилых людей не должно превышать 70-80 г, а у лиц после 75 лет - 65-70 г. При этом 50 процентов от общего количества жиров должны составлять растительные масла, поскольку они обладают антиоксидантным, желчегонным и слабительным действием, являются источником полиненасыщенных кислот. Предпочтение следует отдавать нерафинированным маслам, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также маслам в натуральном виде - в салатах, винегретах, кашах.

 6. Среди животных жиров главное место должно занять сливочное масло, богатое витамином А. Рекомендуется 15 г масла в день (вместе с готовой пищей). Запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином D - желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты.

 7. Ограничивают сахар и сладости, а вот овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве. Избыток сахара, других продуктов с большим количеством простых углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы, способствует развитию сахарного диабета, отрицательно сказывается на функциях печени и желчевыводящих путей. Рекомендуется употреблять не более 30-50 г сахара и сладкого в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахар представлен в основном фруктозой.

8. Зерновые культуры и свежие фрукты обычно позволяют обогатить рацион витаминами.

9. Общая потребность в минеральных веществах не такая и большая, но с возрастом происходит накопление в организме одних и снижение количества других. Соли кальция откладываются на стенках сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ, которые ухудшают его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Важным является изменение соотношения калия и натрия в сторону уменьшения последнего. Продуктами, в которых низкое количество натрия сочетается с большим количеством калия, являются овощи, фрукты, сухофрукты.

Здоровья вам и долголетия!

Ирина ДУТОВА,

и.о. заместителя главного врача центральной городской больницы по лечебной работе.