Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области отмечает, что в последние несколько лет

54-56 в Кемеровской области не зарегистрировано отравлений грибами. Однако риск отравлений грибами по-прежнему остается достаточно высоким.

В период наступления грибной кампании хотелось бы напомнить жителям Кемеровской области об опасности отравлений ядовитыми и условно годными грибами.

Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Причиной отравления чаше всего служит употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки), условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов и позднее обращение за медицинской помощью.

При несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов можно столкнуться с таким заболеванием как ботулизм. Ботулизм — это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводящее, при отсутствии лечения, к параличу и даже смертельному исходу. Возбудители ботулизма в условиях отсутствия кислорода вырабатывают смертельный яд. Обитают возбудители ботулизма в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб.

Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов, хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.  Домашние заготовки на зиму, отравленные токсином ботулизма не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса.

Признаки заболевания ботулизмом могут появиться уже через несколько часов после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные признаки – головная боль, сухость во рту, слабость. Температура тела повышается незначительно. Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), зрачки расширяются. Больной испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость.

С целью недопущения отравлений, связанных с употреблением грибов Управление рекомендует соблюдать основные правила:

  • собирайте только хорошо известные Вам виды грибов;
  • не собирайте старые переросшие грибы и грибы, пораженные вредителями;
  • не оставляйте без присмотра маленьких детей в лесу, парках, скверах;
  • не пробуйте грибы на вкус;
  • не давайте грибы в пищу детям;
  • не складывайте собранные грибы в полиэтиленовые пакеты (они крошатся и будет трудно дома их определить какие виды грибов в нем находились);
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс (помните, что даже избежав отравления вы получите небольшую или большую дозу солей тяжелых металлов);
  • строго соблюдайте правила переработки и приготовления грибов (время отваривания, количество соли и уксуса);
  • не закрывайте маринованные грибы герметично;
  • немедленно вызывайте медицинскую помощь, если после употребления грибов начали развиваться признаки отравления.

Помните, что покупать грибы можно только в специально отведенных для этого местах, где концентрируется вся торговля грибами.

К реализации на рынке допускаются рассортированные по ботаническим видам грибы, очищенные от земли, остатков грибницы, лесной подстилки, вредителей; плодовые тела должны бать неповрежденными и не помятыми. У пластинчатых грибов шляпка и ножка – целые, не допускаются к продаже пластинчатые грибы с отрезанными ножками.

Категорически запрещается продажа на рынках грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры и других продуктов из измельченных грибов, а так же грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. Покупать свежие грибы на рынках надо только при наличии у продавца справки ветеринарной лаборатории о принадлежности грибов к съедобным.

(С сайта Роспотребнадзора).