ikraИкра лососёвых пород рыб весьма ценный пищевой продукт. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает о некоторых важных правилах при выборе красной икры:

1.Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

2.Внимательно читайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

3.Информация на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

            -Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

            Помните, что:

— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;

— икра должна заполнять баночку полностью;

— икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные;

— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии.

 

            Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

            Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

            Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. Вместо жестяной банки икру рекомендуется переложить в стеклянную емкость.

            С 1 мая 2024 года все производители и импортеры  икры осетровых и икры лососевых (красной икры) должны маркировать свою продукцию.

 

Роспотребнадзор