Эксперты сделали вывод, что грибы - это самый лучший продукт. vetton ru 3000x2000750521wwwartfileru-2995x1968В них содержится очень много белков, которые могут вполне заменить мясо, а также, в некоторых видах, в несколько раз больше полезных веществ, чем во фруктах и овощах. Помимо этого, грибы содержат большое количество антиоксидантов, также как и ягоды. Они богаты клетчаткой, которой даже в черном хлебе меньше. В состав грибов входят витамины группы В, селен, медь и многие другие редкие вещества, благодаря которым организм борется с инфекциями и инородными организмами.

Кроме того, в грибах содержится линолевая кислота, которая останавливает рост опухолей.  Если грибы принимать постоянно, то это значительно уменьшит уровень "плохого" холестерина, а также поможет в борьбе с лишним весом.

                     Советы грибникам
Особенно тяжелые отравления грибами случаются за счет одной роковой оплошности – попадания в пищу ядовитых грибов. Наиболее опасны из них бледные поганки, мухоморы, ложные опенки. Грибник должен хорошо знать эти грибы и умело отличать их от съедобных.
Мухоморов сама природа побеспокоилась отметить броскими приметами – ярко – красной окраской шляпки с белыми хлопьями. Эти знаки настолько характерны, что прочно фиксируются зрительской памятью. Другое дело – мухомор пантерный или бледная поганка. Их внешность не так красноречива. Но и у них есть признаки, которые, как красный свет светофора предупреждают грибника об опасности. У всех без исключения мухоморов (бледная поганка, как известно, тоже их ближайший родственник) нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы. Часть ножки, как бы в мешочке и завернута в тонкую белую пленочку с разорванными краями. Таких «украшений» никогда не бывает на ножках съедобных грибов.
 Рассматривая ядовитые грибы, можно заметить еще одну особенность: пленочку в виде лоскутков, опоясывающую ножку в верхней части под самой шляпкой. 
 У опят настоящих шляпки сухие, шероховатые, светло – каштанового цвета, веснушчатые, с более темным оттенком в средней части. Ножки слегка утолщенные книзу, сплошные. Мякоть белая с приятным запахом. На ножке в верхней части, круговая пленочка – воротничок. Опята ложные имеют шляпки сырые, гладкие, серо – желтого цвета, в средней части красновато – бурые. Ножки тонкие, обычно извилистые, полые. Под шляпкой – на ножке – пленчатого воротничка нет! Запах мякоти неприятный.
 Несколько слов о характере отравления грибами и первой помощи отравившимся.
 Ядовитые вещества грибов по своему действию на организм человека подобны яду гадюк, вызывают прогрессирующее свертывание крови. Они необычайно стойки. Никакая обработка ядовитых грибов – ни отвар, ни жарение, ни сушка, ни засол – не разрушают яды. Если человек, поев грибной пищи, через какой – то промежуток времени неожиданно почувствовал себя плохо: разболелась голова, появились боли в желудке, тошнота, возникло обильное потоотделение – вывод здесь один – отравление грибами.
Человека необходимо немедленно уложить в постель и приступить к быстрейшему удалению из организма ядовитого вещества – вызвать рвоту. Для этого можно давать больному соленую воду, таблетки активированного угля, растертые в порошок (1 ч.л.  порошка на 0,5 воды). Обязательны грелка на ноги и холодный компресс на лоб. Категорически нельзя давать что – либо спиртное! Это немедленно ухудшит и без того тяжелое состояние. При первой возможности необходим вызов скорой помощи. 
Начинающему грибнику следует взять на заметку и то, что не только ядовитые грибы могут нанести вред здоровью. Могут вызвать тяжелые отравления и переросшие грибы самых безобидных съедобных видов: в них под действием бактерий образуются опасные продукты распада белковых веществ. Во избежание неприятностей, не подбирайте кем – то сорванные и брошенные грибы, как бы красиво и заманчиво они не выглядели.
Вторая ошибка неопытных грибников – неумелое приготовление грибной пищи. В это случае, вам помогут специальные книги по обработке и приготовлению грибов.
Наступает грибная пора… Обязательно идите в лес, собирайте грибы, варите, поджаривайте, солите, маринуйте, ешьте на здоровье, но, только, будучи в лесу, никогда не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба – не бери! Не известный тебе гриб – не твой гриб!

(Материал с сайта ДОЗН Кемеровской области).