Не зря в народе говорят: «без воли – силы нет, без соли – вкуса нет». Каждый человек знает – если еду не посолить, она окажется совершенно невкусной. Хотя в последнее время все больше людей заговорило о вреде соли, многие даже начинают отказываться от нее. Не принесет ли это ущерб здоровью? Разберемся в этом материале.
Немного теории: соль – это хлорид натрия, образованный в результате взаимодействия щелочи и кислоты. Причем, такое химическое соединение изначально нам подарила природа, и вот уже несколько тысячелетий человечество использует этот подарок, богатый всевозможными полезными для организма микроэлементами, и, кстати, не только в гастрономических целях. Из солей, например, делают полезные солевые ванны или промывают ими нос. Сейчас соль разделяют на несколько видов по определенным признакам, например, на соль крупного и мелкого помола (экстра), очищенную и каменную, чистую и йодированную. Последний вид, кстати, особенно часто является причиной споров многих людей: кто-то говорит, что такая соль очень полезна при частом дефиците йода в организме современного человека, другие – что она больше вредит здоровью.
На самом деле, многие врачи советуют употреблять именно йодированную соль: внешне она не сильно отличается от привычной соли и дороже в среднем всего на 10%, при этом, помогает урегулировать в организме количество йода. Он, в свою очередь, помогает работе щитовидной железы, контролирующей большинство гормонов человека. Конечно, лучше всего есть больше морепродуктов, в которых йод содержится в большом количестве, но не у всех есть такая возможность. А на аргумент про передозировку можно сказать лишь одно – солите в меру, передозировка возможна только в невыносимо соленой пище, а такую может скушать далеко не каждый.
Продолжая мысль о пользе соли, стоит напомнить, что состоит она из крайне важных для нашего тела элементов. Отчасти, благодаря соли, по нашему организму переносятся питательные вещества и кислород, движутся мускулы и передаются нервные импульсы. Натрий, например, необходим в межтканевом обмене веществ, активизации пищеварительных ферментов, накапливания жидкости в организме. В нашем организме около 15 грамм натрия, больше половины которого находится в нервной и мышечной тканях, во внеклеточных жидкостях, а остальное – в костях. При этом человеческий организм не может его выработать сам, поэтому в организм он попадает из внешней среды. Хлор же нужен при образовании желудочного сока, в человеческом организме его примерно 150 миллиграмм, и ежедневно нам необходимо всего 2–4 миллиграмма. Так что, зачастую, хлор поступает в избытке.
Потому соль лучше употреблять в меру, например, не подсаливать салат, следовать правилу «лучше недосолить, чем пересолить» и, при возможности, получать соль наиболее полезным образом, например, из морской капусты. С ее помощью, кстати, в организм соль поступает уже переработанная. В противном случае, вся польза этой естественной приправы в переизбытке может обернуться серьезным ущербом здоровью человека: притупление вкусовых рецепторов, болезни сердца и почек, отеки, избыточный вес, одышка, возможная гипертония.
Так что, нельзя категорично говорить о вреде или о пользе соли. С одной стороны, она – отличный поставщик натрия в организм, с другой – возможные болезни в случае переизбытка соли. Сохранить баланс не очень сложно: можно, например, покушать среднесоленый гарнир со свежими несолеными овощами — тогда организм будет чувствовать себя отлично и продолжит правильно работать.
По материалам МЗ РФ подготовила Силантьева Е.Н.- зав. КМП МБУЗ ЦГБ.