В 2016 году исследование в сфере информированности населения о последствиях вредных привычек показало, что только 13% людей видят прямую связь между распитием спиртных напитков и развитием онкологических заболеваний. 

Алкоголь как негативный фактор

Канцерогенное вещество  — это вещество или воздействие, которое способствует появлению и размножению злокачественных клеток. Этанол, который содержится в любом алкоголе относится к 1 группе канцерогенов, поэтому спиртные напитки относят к факторам, повышающим риск развития рака.

Алкоголь может оказаться спусковым крючком для развития рака: 

  • глотки;
  • гортани;
  • пищевода;
  • груди;
  • печени;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника.

По данным статистики 2014 года -  5,8% людей, которые умерли от рака, регулярно употребляли алкоголь. Получается, что из 16 больных раком, по меньшей мере, один получил свою болезнь из-за употребления  спиртных напитков. 

Цирроз и рак печени

Чрезмерное употребление алкоголя может закончиться циррозом печени. Клетки органа начинают отмирать, вместо них появляются рубцы. Сама печень уменьшается в размерах, сморщивается, а кровь начинает в ней застаиваться. Цирроз в сочетании с каким-либо вирусом (например, гепатитом B) является одной из основных причин развития рака печени.

Снижение употребления алкоголя уменьшает риск

Вероятность развития онкологического заболевания напрямую зависит от того, в каком объеме и как часто человек употребляет алкогольные напитки. Например, шансы получить рак молочной железы у представительницы прекрасного пола увеличивается на пятьдесят процентов, если она позволяет себе пить по четыре бокала красного вина в день.

Злоупотребление алкоголем во многих странах превратилось в масштабную медицинскую проблему. На данный момент онкологи не выявили точного порога «допустимой» дозы алкоголя, поэтому в целях профилактики стоит совсем исключить из жизни спиртные напитки.

КМП МГБ по материалам МЗ РФ