В растениях в процессе их жизнедеятельности образуются разнообразные вещества, многие vitaиз которых оказывают выраженное действие на организм человека и животных. К ним в первую очередь относятся витамины. В организме человека и животных витамины находятся в определенном соотношении, оказывая взаимное влияние и способствуя проявлению специфических свойств каждого из компонентов. Восполнить в значительной мере дефицит ряда важнейших витаминов в организме человека призваны в первую очередь овощи, фрукты, ягоды, то есть продукция наших огородов.

КАРТОФЕЛЬ

В картофеле найдены разнообразные витамины. Кроме витамина С (10-25 мг), он является важным источником витаминов Bl, B2, В6, B9, РР, D, U (последний витаминобладает выраженным противоязвенным эффектом). Картофель издавна считался полезным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. При обострении этих болезней хорошо помогает картофельный сок – от 50 до 150 г 2 раза в день до еды. Картофель в вареном, а особенно в печеном виде врачи рекомендуют больным сердечно - сосудистой патологией, в том числе и страдающим гипертонической болезнью. При воспаленных веках или солнечных ожогах хороши компрессы из тертого картофеля: они оказывают противовоспалительное действие. А если у вас покраснели руки, кожа на них шелушится (что часто встречается у тех, кто работает на открытом воздухе), примите к сведению такой рецепт: свежесваренный картофель разотрите с горячим молоком до кашицеобразного состояния и в горячем виде разложите на кусочках ткани и оберните ими руки. Снимайте компресс, когда картофель остынет. Сделайте несколько процедур.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Издавна белокочанная капуста используется в народной медицине как

хорошее лечебное средство. В современной медицине для лечения

язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки врачи

рекомендуют пить свежеприготовленный сок: он оказывает стимулирующее действие на процесс заживления поврежденной слизистой оболочки. В домашних условиях получить сок из капусты не составляет труда. Надо

просто отжать измельченные листья. Пьют сок по ½ стакана в теплом виде до еды. Содержащийся в капусте витамин U оказывает противоязвенный эффект. Капустный сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки  следует принимать в течение 3-4 недель по ½ стакана 3 раза в

день. Капуста квашеная или сырая является отличным профилактическим средством для предотвращения  хронической диспепсии.

РЕДЬКА

Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок;

предпочтительнее формы с черным корнем. Корнеплоды содержат на 100 г

продукта до 39 мг витамина С, витамины В1, В2, В6, PP. Богата редька и

антимикробными веществами. Она является весьма богатым источником минеральных элементов – калия, кальция, серы, магния. Сернистое

эфирное масло, раздражая ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока. Улучшает работу кишечника, в связи с чем редька находит применение при лечении гипоцидных гастритов, атонии кишечника. В народной медицине издавна сок редьки используется как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье. Сок вызывает и усиливает месячные. Используют редьку при холециститах, для профилактики желчно-каменной болезни. Вещество холин, имеющееся в редьке, оказывает предупреждающее действие   на развитие жировой дистрофии печени. Свежий сок редьки применяют местно при межреберных невралгиях, миозитах, радикулите, болях в суставах. Для этого тщательно перемешивают 1,5 стакана сока черной редьки, 1 стакан меда, 100 г водки и 1 столовую ложку соли. Используют  полученную смесь для растирания больных мест.

КАЛИНА

Плоды калины с давних времен  нашли широкое применение в быту, как богатое витаминами средство. Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фурункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок сырых ягод рекомендуется наружно от прыщей, веснушек и лишаев, а внутрь – при бронхиальной астме и гипертонии. Рецепты на основе ягод, ветвей и коры калины: - при фурункулезе и различных кожных сыпях и лишаях: принимать сок из выжатых листьев по ¼ стакана 3раза в день или смазывать пораженные участки. Этот сок обладает хорошим общеукрепляющим действием;

- при кожных заболеваниях, в том числе при экземе: настой готовят из плодов, растертых в ступке. Их заливают кипятком из расчета 1-2 столовых ложек  плодов на стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по ½

стакана 4 раза в день;

- в качестве отхаркивающего и потогонного средства:

готовят отвар из цветков, для чего 1 столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день; 

- как общеукрепляющее и успокаивающее: 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Материал подготовил

 

КМП ГБУЗ МГБ