Жил в XIX веке очень интересный человек — Адольф Кетле. Он обладал необычайными 0 9edd9 e92e5dc Sматематическими способностями, был астрономом, метеорологом. Но главным его делом стали социология и статистика. Именно этому бельгийцу мы обязаны появлением «среднестатистического человека» — как математик, Кетле все явления человеческой жизни, от революций до физиологии, укладывал в изящные формулы. Еще в 1859 году он вывел уравнение здорового индекса массы тела (ИМТ). И именно эта формула, придуманная больше 150 лет назад, принята Всемирной организацией здравоохранения за основное, несмотря на то, что существуют и другие способы определения лишнего веса.

По Кетле, нужно массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. К примеру, вес 70 кг, рост 1,72 м. Формула выглядит так: 70/(1, 72 х 1, 72) = 23,6. В норме ИМТ – 20-25. Если 25–29 – у человека завелись лишние килограммы, выше 29 – диагноз ожирение. Если ваш индекс ниже 20 – тоже радоваться нечему, это уже явное истощение. Что интересно, за последние двадцать лет в России число женщин с ожирением увеличилось с 23% до 31%, а мужчин — с 9% аж до 27%.

Доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель директора ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России Оксана Драпкина уверена: ожирение – не эстетический недостаток, это серьезное заболевание, которое тянет за собой тяжелые последствия.

Особенно опасно абдоминальное ожирение – когда ноги и ягодицы нормальные, а живот нависает горой. Такое ожирение быстро приводит к метаболическому синдрому – попросту нарушению обмена веществ, который сам по себе – короткий путь к целому букету гормональных и клинических изменений.

Будучи кардиологом и исследуя особенности липидного (жирового) обмена у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Оксана Драпкина с коллегами обратили внимание на то, что многие из «сердечников» страдали метаболическим синдромом. Как правило, это были полные люди с так называемой «жирной» печенью. То есть, когда вы перекусываете бутербродиком с чайком, жир грозит не только порвать новые джинсы, но и отложиться в печени. А это уже риск для возникновения неалкогольной жировой болезни печени: жир заполняет клетки, которые из-за этого перестают либо нормально, либо вообще функционировать. А ведь печень – один из центральных органов обмена веществ.

«Жирная» печень провоцирует развитие гипертонии, нарушает углеводный обмен и становится причиной повышенного уровня вредного холестерина – он синтезируется именно в печени. И когда холестерина много – он закупоривает сосуды, в результате – инфаркт или инсульт.

У людей с «жирной» печенью — кстати, это официальный медицинский термин — артериальное давление не только повышено, но имеет «неправильный» суточный ритм: ночью оно не снижается, как у обычного человека. «Беда в том, что «жирная» печень себя никак не проявляет. Несколько лет назад было проведено два больших исследования здоровых людей. И оказалось, что треть (!) наших соотечественников имеют «жирную» печень», — рассказала Оксана Драпкина.

Чтобы понять, представляют ли опасность для организма лишние килограммы, стоит посетить Центр здоровья. Такие учреждения сейчас открыты по всей стране, обычно при  поликлиниках (в Междуреченске – при  поликлинике по бульвару Медиков, 5). Там абсолютно бесплатно и очень быстро вы можете пройти начальное обследование: узнать вес, измерить артериальное давление, уровень холестерина и сахара, сделать кардиограмму.

Запомните: нормальное давление должно быть ниже 140/90. Холестерин – не превышать 5 ммоль/л. Сахар – максимум 5,5 ммоль/л, но здесь многое зависит от возраста. Более высокие цифры – серьезный повод идти к специалисту.

Ну и конечно, чтобы сбросить лишнее, в том числе и защитить печень, старайтесь соблюдать минимальные правила здорового образа жизни. Их не так много. Это отказ от курения, разумные нормы алкоголя, физическая активность. Последняя тоже давно отцифрована – как минимум 150 минут в неделю плавания, бега, велосипеда, и 10 тысяч шагов в день.

Одна из самых сложных вещей – удержание нормальной массы тела. Причем голоданием этому не поможешь – оголодавший организм будет жир добывать из воды, про запас. «Порой и не надо соблюдать специальные диеты, — уверяет Оксана Драпкина. — Главное — должно быть чувство меры. Чем старше становишься, тем меньше надо есть». Естественно, в список продуктов не должны входить фаст-фуд, сладкая газировка и другие вредные продукты.

В большинстве случаев ожирение – результат дисбаланса между потреблением и расходом энергии. Например, в 50‑х годах прошлого века среднестатистическому мужчине требовалось около 3800 ккал в сутки, сейчас – всего 2600 ккал. А аппетит остался прежним.

Есть еще один совсем простой тест на ожирение, тоже утвержденный ВОЗ. У мужчин талия должна быть не больше 94 см, у женщин – 80 см. Достаточно взять сантиметр и не надо ничего вычислять.

Портал «Здоровая Россия», официальный ресурс МЗ РФ.