Вода – одна из самых важных составляющих нашего организма и основа жизниjkdfgdfg342654265 на Земле. Эта жидкость способствует выводу различных веществ из организма, позволяет осуществлять различные необходимые физико-химические реакции, связанные с обменом веществ, а также вода способствует регуляции температуры тела, за счет испарения с поверхности кожи.

В обыкновенной пресной воде содержится большое количество примесей и элементов. Идеально чистой воды в природе практически не существует, но есть предельно допустимые значения по содержанию в ней различных веществ. Это крайне важно для здоровья человека, поскольку слишком большое количество примесей может стать причиной проблем с пищеварением, а также способствовать обострению каких-либо хронических заболеваний. Какую же воду можно считать чистой? Сейчас во всем разберемся.

В первую очередь, чистота воды зависит от содержания в ней патогенных микробов, поэтому важным пунктом анализа является определение наличия сапрофитных бактерий и кишечной палочки. В нашей стране за чистотой воды следит Федеральная служба «Роспотребнадзор», которая, основываясь на СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» проводит забор и анализ воды на ее пригодность для употребления человеком. Основным гигиеническим требованием является безопасность в эпидемическом и радиационном отношении, безвредность по химическому составу и наличие благоприятных органолептических свойств.

Среди самых важных показателей качества пресной природной воды выделяют три: кислотность рН, жесткость и органолептика.

Кислотность рН

Кислотность рН зависит от концентрации ионов водорода. Этот показатель должен быть выдержан в определенных рамках.

• рН < 7 — кислая среда;

• рН = 7 — нейтральная среда;

• рН > 7 — щелочная среда.

В кислотности воды рекомендуется ориентироваться на нормальный показатель pН крови человека (7,5). Большинство производителей поддерживает норму от 6 до 8. Подобный показатель позволяет оптимизировать обменные процессы кислорода в организме.

Жесткость

Под жесткостью воды понимается содержание в ней ионов кальция Са2+ и магния Mg2+. Эти элементы также необходимы для человека, поскольку от них зависит формирование костной ткани, свертывание крови, а также снижение уровня холестерина в крови. Избыток кальция может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Согласно СанПиН, общая жесткость не должна превышать 7,0 мг-экв./л.

Минерализация

Минерализация — это сумма всех растворенных в воде веществ. По мнению ученых, питьевая вода должна иметь минерализацию не менее 100 мг/л и не более 1000мг/л.

Водопроводная вода может содержать некоторые примеси, которые появляются в ней после очистки в городских системах водоочистки в процессе движения по трубам. Именно поэтому рекомендуем повторно очищать воду перед питьем. Для этого подойдут как фильтры-кувшины, так и высокотехнологические фильтры обратного осмоса. Главное регулярно менять расходные материалы.

По материалам МЗ РФ.