В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей дошкольного, школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди. Существует генетически обусловленная невосприимчивость к норовирусной инфекции и возможность бессимптомного течения инфекции.

      Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

     Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания-2-5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1-2-й день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5-47 дней (в среднем 28 дней). Инфицированные бессимптомно пациенты могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения. Доказана высокая контагиозность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

        Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, предметы, поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Источником инфекции при пищевых вспышках могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку. Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки выявляются кишечные вирусы –энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы. Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

       Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зим­не-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом. В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха.

       Основную роль в поддержании циркуляции норовируса среди населения играют следующие факторы: низкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей, неполная изоляция заболевших и отсутствие изоляции переболевших, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусных патогенов, устойчивость к действию дезинфицирующих средств, короткий инкубационный период.

              При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль, лихорадка, озноб, симптомы ОРЗ. Норовирусная инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, у 20—40 % больных – в среднетяжелой форме, у 60—80 % отмечается легкое течение заболевания. У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, обильное питье. Осложнения при норовирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере веса.

            Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (использовать только кипяченую воду), использовании продуктов питания прошедших термическую обработку, употребление фруктов после последующего ополаскивания кипятком.

      Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские сады) с любыми, даже однократными  проявлениями заболевания.

ГБУЗ КО МГБ