Какие бывают сыры и как понять, что сыр хорошего качества, рассказали в Роспотребнадзоре.

В магазинах такой ассортимент сыров, что покупателю порой очень сложно сориентироваться и сделать правильный выбор. Роспотребнадзор подскажет, что нужно учесть при приобретении продукта.

            В Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) описаны понятия, требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке молочной продукции, требования к маркировке молока и молочной продукции.

            «Сыр» – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;

            «Сырный продукт» – молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

Названия сыров

«Сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченый» – сыр, подвергнутый копчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;

            «Сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» – сыр, который имеет соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту;

            «Сыр, сырный продукт рассольные» – сыр, созревающий и (или) хранящийся в растворе солей;

            «Сыр, сырный продукт с плесенью» – сыр, произведенный с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готового продукта;

            «Сыр, сырный продукт слизневые» – сыр, произведенный с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового продукта;

На что обратить внимание при покупке?

Внимательно прочитайте название сыра.

Изучите состав продукта на этикетке.

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Из чего делают натуральный сыр?

            Для изготовления натурального сыра используют: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

            Для приготовления 1 кг натурального сыра требуется около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30-60 дней.

            Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

            Натуральный сыр – совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт.

Как понять, что сыр хорошего качества?

  • На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
  • Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
  • Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
  • Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
  • Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

            Роспотребнадзор контролирует с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего, в нижнем ценовом сегменте. Если обнаруживается продукция ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

КМП ГБУЗ МГБ по материалам ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА