Если человек не сдаст анализ, то он никогда не узнает о высоком уровне холестерина, так как он «не болит» и никак не заявляет о себе. Об этом сообщил врач-кардиолог Дмитрий Напалков.

            Люди старше 40 лет должны хотя бы раз в год проверять уровень холестерина и уровень фракций холестерина, чтобы понять, все ли в порядке. Для борьбы с высоким уровнем холестерина нужно регулярно принимать лекарства, например, статины, и придерживаться гиполипидемической диеты. Она подразумевает снижение потребления жиросодержащих продуктов животного происхождения, — рассказал он.

            По словам медика, уровень холестерина напрямую влияет на риск инфаркта. У людей с повышенным уровнем холестерина он начинает откладываться в сосудистых стенках, потом образуются бляшки. Они могут стать началом состояния, приводящего к образованию микронадрывов тромбов и закупорки той артерии, в которой имеются эти бляшки.

    — Если речь о коронарной артерии, которая питает сердце, то это путь к инфаркту миокарда для большинства пациентов. Поэтому чем меньше холестерина в крови, тем ниже риск инфаркта миокарда, — пояснил Напалков в беседе.

 

            Работа всех органов человеческого тела зависит от сердца. После 50 лет ему становится трудно снабжать кровью организм. Но некоторые продукты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и позволяют сохранить ее здоровой. Это прежде всего сбалансированность питания и режим питания,регулярное употребление некоторых видов орехов, например, грецких и миндаля. фрукты и овощи. (яблоки, морковь, свеклу, цитрусовые, перец, тыкву, баклажаны, айву, вишню, сливы, груши). Пектин в их составе обволакивает холестерин и выводит его из организма. Лук, чеснок, брокколи и ягоды также обладают похожими веществами, борющимися с холестерином.

Дмитрий Напалков , врач-кардиолог г.Москва