Курение является одной из главных причин развития многих серьёзных заболеваний. Прежде всего, сердечно-сосудистых, а также болезней органов дыхания, мозга, системы пищеварения .
Основной вред приходится на систему дыхания, так как вредные вещества поражают дыхательные пути, замедляя работу ресничек трахеи. Смолы оседают на альвеолах лёгких, что приводит к уменьшению площади для газообмена. В итоге все вдыхаемые вещества и микроорганизмы оседают в тканях лёгких, откуда всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя широкий перечень заболеваний.
Несмотря на введённые в России ограничения, проблема курения остаётся крайне актуальной. Не желая терять доходы, производители табачных изделий ввели в моду новый вид табакокурения — вейпинг. Вместо обычных сигарет молодёжь стала активно использовать вейпы и электронные сигареты. Зависимость от новых гаджетов является смертельно опасной для подрастающих поколений. Курение электронных сигарет в разы увеличило в России число школьников с никотиновой зависимостью. В 2021 году принят закон о полном запрете продаж вейпов и ароматизирующих жидкостей несовершеннолетним.
Важно помнить, что безопасного курения не существует. В любом виде оно вредит здоровью, а его последствия обязательно проявляются со временем.
Человеку, начинающему курить, необходимо отдавать себе отчёт в том, что при этом быстро формируется никотиновая зависимость, с которой потом трудно бороться.
Врач Ненецкой окружной больницы Анна Филиппова рассказывает, как бороться с этой вредной привычкой.
Вот 13 советов специалиста:
1.Подготовьтесь, составив список причин, по которым Вы желаете отказаться от курения. Разместите его на видном месте, просматривайте как можно чаще.
2.Проконсультируйтесь у врача о возможности использования никотинзаместительной терапии (спреи, жевательные резинки, пластыри).
Назначьте день прекращения курения. Этот и последующие пара дней должны быть спокойными, не требующими эмоционального напряжения дома или на работе. В день отказа избавьтесь от всех Ваших сигарет, пепельниц, зажигалок. Женщинам лучше начинать отказ в период сразу после менструации.
3.Не разрешайте никому курить у себя дома или в автомобиле.
4.Избегайте всего, что служит пусковым механизмом для непреодолимой тяги к курению, включая, кофеин, алкоголь, стресс. 5.Держитесь подальше от курильщиков хотя бы недолгое время.
6.Пейте больше жидкости, лучше соки, морсы, воду с лимоном.
7.Ешьте больше овощей, фруктов, меньше мучного, сладкого. Избегайте острой и соленой пищи.
8.Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы уменьшить стресс и поднять настроение, но помните, что чрезмерные нагрузки опасны для курильщиков.
9.Используйте методы аутотренинга и релаксации. В первые два месяца рекомендуются горячая ванна и баня.
10.Сходите к стоматологу на гигиеническую процедуру очистки зубов от налета.
11.Почистите одежду в химчистке, чтобы избавиться от запаха табачного дыма. С той же целью проведите генеральную уборку дома и в автомобиле.
12.Удержитесь от выкуривания сигареты. Это желание пройдёт, обычно оно длится не более 5-10 минут.
13.Если произошёл срыв, бросайте курить снова.
КМП по материалам МЗ РФ