Избыточная масса тела и ожирение являются результатом дисбаланса между потреблением энергии (питанием) и ее расходом (физической активностью).

В большинстве случаев ожирение является многофакторным заболеванием, которое обусловлено способствующими ожирению средовыми, психосоциальными факторами и генетической предрасположенностью. У части пациентов можно выявить один ведущий этиологический фактор ожирения (прием лекарственных препаратов, наличие заболеваний, сниженная подвижность, медицинские процедуры, моногенное заболевание/генетический синдром).

            Условия среды, повышающие вероятность ожирения у отдельных лиц, групп населения, а также при тех или иных обстоятельствах, складываются под воздействием таких структурных факторов, как ограниченная доступность здоровых продуктов питания по приемлемым для местного населения ценам, недостаточные возможности для повседневной безопасной и легкой физической мобильности всех людей и неразвитость нормативно-правовой базы.

            При этом развитию ожирения дополнительно способствует отсутствие эффективных мероприятий системы здравоохранения, позволяющих выявлять случаи избыточного набора веса и накопления жировой ткани на ранних стадиях.

Распространенные последствия для здоровья

Накапливается все больше данных, способствующих пониманию рисков для здоровья, обусловленных избыточной массой тела и ожирением.

Согласно оценкам, в 2021 г. превышение оптимальных значений ИМТ стало причиной 3,7 миллиона случаев смерти от неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, неврологические расстройства, хронические респираторные заболевания и расстройства пищеварения .

Избыточная масса тела в детском и подростковом возрасте непосредственно влияет на состояние здоровья детей и подростков и сопровождается повышением риска и более ранним развитием различных НИЗ, таких как сахарный диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания. Детское и подростковое ожирение приводит к неблагоприятным психосоциальным последствиям; оно влияет на успеваемость в школе и качество жизни и усугубляется негативным отношением, дискриминацией и травлей со стороны окружающих. У страдающих ожирением детей оно чаще проявляется во взрослом возрасте, повышая при этом риск развития НИЗ в дальнейшей жизни.

Эпидемия ожирения также порождает серьезные экономические последствия. В отсутствие мер по решению проблемы к 2030 г. глобальные издержки, связанные с избыточной массой тела и ожирением, достигнут 3 трлн долл. США в год, а к 2060 г. превысят 18 трлн долл. США (2).

Наконец, рост показателей ожирения в странах с низким и средним уровнем дохода, в том числе среди менее обеспеченных социально-экономических групп населения, придает глобальный характер данной проблеме, хотя когда-то она считалась характерной только для стран с высоким уровнем дохода.

Профилактика и лечение

Избыточная масса тела и ожирение, а также обусловленные ими неинфекционные заболевания во многом поддаются профилактике и лечению.

На индивидуальном уровне сокращению риска способствует принятие профилактических мер на каждом этапе жизненного цикла, от периода перед зачатием и вплоть до первых лет жизни. Эти меры включают:

  • соблюдение норм набора веса во время беременности;
  • исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев после рождения ребенка с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста 24 месяцев или дольше;
  • приучение ребенка к здоровому питанию, физической активности, избеганию малоподвижного образа жизни и полноценному сну независимо от текущей массы тела ребенка;
  • ограничение времени, проводимого за экраном;
  • ограничение потребления сахаросодержащих напитков и высококалорийных продуктов питания и поощрение здоровых пищевых привычек;
  • здоровый образ жизни (здоровое питание, физическая активность, продолжительность и качество сна, отказ от табака и алкоголя, эмоциональная саморегуляция);
  • ограничение потребления калорий, источником которых является общее содержание жиров и сахаров в рационе, при увеличении доли фруктов и овощей, а также бобовых, цельнозерновых и орехов; и
  • регулярную физическую активность.

Материал ВОЗ