IMT 1На ранних этапах набора веса и в отсутствии эндогенных причин привести к норме механизмы метаболизма и в частности липидного обмена намного проще – для похудения часто достаточно уравновесить поступление в организм и расход энергетических веществ. Избавление от небольших излишков массы тела достигается организацией плана питания и увеличением физической активности.

В то же время при ожирениях как подтвержденном диагнозе, сбалансированной диете, как правило, требуется поддержка препаратами различного назначения. К хирургическим мерам коррекции массы тела прибегают только в случае крайней необходимости, когда бороться с ожирением собственными силами невозможно.

Организация плана питания

                Оптимальный план диеты относительно коррекции ожирений на всех этапах рекомендуется обсудить и составить с диетологом – специалистом с медицинским образованием. Выбор врача с такой специализацией поможет избежать авитаминоза, нередко возникающего на фоне резких изменений качества и объёма принимаемой пищи. Также питание с правильным балансом калорийности, питательных веществ и содержания микроэлементов, витаминов, аминокислот, способствует поддержанию иммунитета, хорошего самочувствия и лучшим результатам по избавлению от ожирения, чем самостоятельные эксперименты на основе чужого опыта, с непроверенными результатами.

            На разных этапах прогрессирования ожирений из любого плана питания исключаются продукты с высоким гипогликемическим индексом – более 40-50 ед. Это различная выпечка, напитки и еда с высоком содержанием сахара, жареная пища и блюда, имеющие сложный состав ингредиентов (например, пицца). Именно они способствуют появлению полноты с дальнейшим развитием до ожирения. Калорийность пищевого рациона при этом должна уменьшаться от привычной нормы еженедельно на 200-500 ккал до рекомендуемого минимума: для женщин 1200 ккал/сут, 1400 ккал мужчинам. 

            Кроме расчета потребления питательных веществ необходимо организовать расписание питания, соответствующее режиму обычной активности. Для баланса поступления и расхода энергии рекомендуется отказаться от перекусов, особенно «на бегу», для ужина составить белковое меню, а ночные приёмы пищи либо исключить, либо заменить на продукты с низким гипогликемическим индексом. 

По материалам МЗ РФ