Эксперты Всемирной организации здравоохранения объявили сахарный диабет пандемией во всем мире. По распространенности диабета в первую десятку стран входят Индия, Китай, США и Россия. Страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Ближнего Востока также относятся к странам высокого риска. По статистике, в развивающихся странах темп развития сахарного диабета за последние десятилетия увеличился в 2 раза. В чем опасность этого явления? У больных диабетом риск развития таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, мозговой инсульт, заболевание почек, снижение зрения, ряда онкологических заболеваний выше, чем у людей аналогичного возраста без диабета. Кроме того, наблюдается омоложение этого заболевания.

Причиной такой тенденции выступают следующие обстоятельства: малоподвижный образ жизни, неправильное питание с увеличением в рационе углеводов, жиров, хронический стресс, неполноценный сон, ожирение, вредные привычки. Большинство навыков формируются с детского и подросткового возраста, и потому, если идет речь о профилактике диабета, то ее надо начинать с раненого возраста, до манифестации этого заболевания. Необходимо отметить, что когда мы говорим о диабете, то подразумеваем 2 тип, который развивается во взрослом возрасте. А инсулинзависимый диабет 1 типа обнаруживается в детском возрасте. Последний встречается не более чем в 10% случаев среди больных диабетом.

            Интересно, что диабет 2 типа формируется медленно, на протяжении не менее 5–10 лет. В цепочке его формирования важными звеньями являются ожирение, особенно абдоминальное ожирение (жироотложение в области живота) и так называемый предиабет. Предиабет еще называют ранним нарушением углеводного обмена, это обратимое состояние. При соблюдении правил изменения образа жизни (при малой эффективности применяют лекарства) он может переходить в нормальное состояние. При несвоевременном вмешательстве на протяжении 5 лет каждый второй случай предиабета может конвертироваться в сахарный диабет.

            Сейчас широко применяется диспансеризация населения и проводится скрининг, на которых диабет выявляется в 3–4 раза чаще, чем при обращаемости к врачу и всех случаях предиабета.    

            В каких случаях надо проходить скрининг? Почему повышается сахар в крови? И как интерпретировать показатели сахара в крови?   

            Если у вас имеется наследственная отягощенность по диабету, избыточная масса тела/ожирение и неправильный образ жизни, то скрининг является доступным методом проверки метаболического статуса, в том числе уровня сахара в крови. Существуют шкалы прогноза для населения, отвечая на 7–8 вопросов можно определить риск развития сахарного диабета. Но определение сахара в крови и гликированного гемоглобина позволяют оценить возможное наличие углеводных нарушений.

            Наиболее распространенная причина повышенного уровня сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Гипергликемия может говорить и о других эндокринных заболеваниях, проблемах печени и гипоталамуса, постоянном воспалительном процессе в организме.  

            К признакам, которые могут быть вызваны пониженным уровнем сахара в крови, относятся постоянная вялость, усталость, повышенная потливость, тревожность, приступы голода. Существуют симптомы, которые может вызвать хронический повышенный уровень сахара. К ним относятся учащенное дыхание, сухость во рту, жажда, сухость кожи, снижение четкости зрения, частые позывы к мочеиспусканию, плохая заживляемость ран, зуд кожи и слизистых оболочек, снижение массы тела.

            Пониженный уровень сахара (гипогликемия) может сигнализировать о заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса.

Каким образом происходит повышение сахара в крови?

            Вопрос, конечно, простой, но не все размышляют о механизмах повышения сахара. Выработка и секреция инсулина в поджелудочной железе отвечает за утилизацию сахара в организме, есть и другие факторы, безусловно. Утилизация сахара в различных тканях также влияет на уровень сахара в крови. Когда начинаются нарушения углеводного обмена, как правило, сперва нарушается утилизация сахара в тканях, при этом натощак уровень сахара либо в норме, либо в верхней границе нормы. Только после приема пищи уровень сахара долго возвращается к норме. Со временем постепенно снижается выработка инсулина, и это приводит к повышению сахара натощак. Поэтому, если вы относитесь к группе риска, необходимо определить уровень сахара натощак и через 2 часа после приема пиши. Существует такой метод, как тест толерантности к глюкозе. Уровень сахара определяется натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы. В норме значение уровня сахара возвращается к исходному показателю, при предиабете и диабете этот показатель через 2 часа остается высоким. В последнее время к важным диагностическим методам относят также определение гликированного гемоглобина, что позволяет определить гликемический статус за последние несколько месяцев в совокупности.

            Можно ли поставить диагноз с помощью приборов самоконтроля сахара/глюкометрами? Этот метод информативный для домашнего контроля уровня сахара, для диагноза требуется более точный биохимический метод.       

            Для определения уровня сахара какой биоматериал подходит? Капиллярная или венозная кровь? В классификации и интерпретации существуют критерия для обоих видов биоматериала. В лабораториях используют венозную кровь. 

            Анализ крови на сахар проходит путем забора крови либо из пальца (капиллярная кровь), либо из вены на локтевом сгибе (венозная кровь). Норма сахара в крови у взрослого человека составляет: 3,3–5,5 ммоль/л (при заборе капиллярной крови) и 3,7–6,1 ммоль/л (при заборе венозной крови) 

            Для определения достоверности результатов следует правильно подготовиться к сдаче анализа на сахар, иначе может потребоваться пересдача анализа.

            Анализ надо сдавать натощак, после 8-часового, а лучше 12-часового голодания. Пить только воду. Сладкие и алкогольные напитки строго запрещены. Лучше хорошо выспаться, избегать напряженной умственной работы, стресса и всплесков эмоций, так как при этих ситуациях может повыситься уровень глюкозы в крови. Лишние эмоции могут подавить выработку инсулина. Лучше не чистить зубы сахаросодержащей пастой. В период простуд или иных острых инфекций результат может быть ложноположительный. Накануне анализа не стоит участвовать в застольях, плотно кушать перед сном, увлекаться жирной пищей (в том числе фастфудом). Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар, лучше не заниматься активным спортом. Лучше провести день и утро перед анализом в обычном спокойном режиме. Сразу после терапевтических процедур и серьезных исследований (массаж, узи, рентген, физиолечение) анализ на сахар сдавать нельзя.

            Отдельно хотели бы обратить внимание на подготовку к сдаче анализа на толерантность к глюкозе беременным. Правила, в целом, не отличаются от вышеперечисленных мер. Рекомендуется делать глюкозотолерантный тест на сроке 24–28 недель. Беременным такой тест назначают для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери. А это может произойти, даже если вас никогда не беспокоил диабет. Ведь большие нагрузки, которые испытывает организм при вынашивании плода, могут вскрыть некоторые патологии, которые проявляются исключительно в момент ожидания малыша. К таким заболеваниям относят и сахарный диабет.

По материалам МЗ РФ