Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Целевое обучение
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Правила внутреннего распорядка для пациентов поликлиники
Информация о беременности
Информация об аборте
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
80летПобеды
Обратная связь
Задать вопрос главному врачу
Оставить отзыв
Отзывы и благодарности
Медицинские ролики
Диагностический центр
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

Эксперты Всемирной организации здравоохранения объявили сахарный диабет пандемией во всем мире. По распространенности диабета в первую десятку стран входят Индия, Китай, США и Россия. Страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Ближнего Востока также относятся к странам высокого риска. По статистике, в развивающихся странах темп развития сахарного диабета за последние десятилетия увеличился в 2 раза. В чем опасность этого явления? У больных диабетом риск развития таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, мозговой инсульт, заболевание почек, снижение зрения, ряда онкологических заболеваний выше, чем у людей аналогичного возраста без диабета. Кроме того, наблюдается омоложение этого заболевания.

Причиной такой тенденции выступают следующие обстоятельства: малоподвижный образ жизни, неправильное питание с увеличением в рационе углеводов, жиров, хронический стресс, неполноценный сон, ожирение, вредные привычки. Большинство навыков формируются с детского и подросткового возраста, и потому, если идет речь о профилактике диабета, то ее надо начинать с раненого возраста, до манифестации этого заболевания. Необходимо отметить, что когда мы говорим о диабете, то подразумеваем 2 тип, который развивается во взрослом возрасте. А инсулинзависимый диабет 1 типа обнаруживается в детском возрасте. Последний встречается не более чем в 10% случаев среди больных диабетом.

            Интересно, что диабет 2 типа формируется медленно, на протяжении не менее 5–10 лет. В цепочке его формирования важными звеньями являются ожирение, особенно абдоминальное ожирение (жироотложение в области живота) и так называемый предиабет. Предиабет еще называют ранним нарушением углеводного обмена, это обратимое состояние. При соблюдении правил изменения образа жизни (при малой эффективности применяют лекарства) он может переходить в нормальное состояние. При несвоевременном вмешательстве на протяжении 5 лет каждый второй случай предиабета может конвертироваться в сахарный диабет.

            Сейчас широко применяется диспансеризация населения и проводится скрининг, на которых диабет выявляется в 3–4 раза чаще, чем при обращаемости к врачу и всех случаях предиабета.    

            В каких случаях надо проходить скрининг? Почему повышается сахар в крови? И как интерпретировать показатели сахара в крови?   

            Если у вас имеется наследственная отягощенность по диабету, избыточная масса тела/ожирение и неправильный образ жизни, то скрининг является доступным методом проверки метаболического статуса, в том числе уровня сахара в крови. Существуют шкалы прогноза для населения, отвечая на 7–8 вопросов можно определить риск развития сахарного диабета. Но определение сахара в крови и гликированного гемоглобина позволяют оценить возможное наличие углеводных нарушений.

            Наиболее распространенная причина повышенного уровня сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Гипергликемия может говорить и о других эндокринных заболеваниях, проблемах печени и гипоталамуса, постоянном воспалительном процессе в организме.  

            К признакам, которые могут быть вызваны пониженным уровнем сахара в крови, относятся постоянная вялость, усталость, повышенная потливость, тревожность, приступы голода. Существуют симптомы, которые может вызвать хронический повышенный уровень сахара. К ним относятся учащенное дыхание, сухость во рту, жажда, сухость кожи, снижение четкости зрения, частые позывы к мочеиспусканию, плохая заживляемость ран, зуд кожи и слизистых оболочек, снижение массы тела.

            Пониженный уровень сахара (гипогликемия) может сигнализировать о заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса.

Каким образом происходит повышение сахара в крови?

            Вопрос, конечно, простой, но не все размышляют о механизмах повышения сахара. Выработка и секреция инсулина в поджелудочной железе отвечает за утилизацию сахара в организме, есть и другие факторы, безусловно. Утилизация сахара в различных тканях также влияет на уровень сахара в крови. Когда начинаются нарушения углеводного обмена, как правило, сперва нарушается утилизация сахара в тканях, при этом натощак уровень сахара либо в норме, либо в верхней границе нормы. Только после приема пищи уровень сахара долго возвращается к норме. Со временем постепенно снижается выработка инсулина, и это приводит к повышению сахара натощак. Поэтому, если вы относитесь к группе риска, необходимо определить уровень сахара натощак и через 2 часа после приема пиши. Существует такой метод, как тест толерантности к глюкозе. Уровень сахара определяется натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы. В норме значение уровня сахара возвращается к исходному показателю, при предиабете и диабете этот показатель через 2 часа остается высоким. В последнее время к важным диагностическим методам относят также определение гликированного гемоглобина, что позволяет определить гликемический статус за последние несколько месяцев в совокупности.

            Можно ли поставить диагноз с помощью приборов самоконтроля сахара/глюкометрами? Этот метод информативный для домашнего контроля уровня сахара, для диагноза требуется более точный биохимический метод.       

            Для определения уровня сахара какой биоматериал подходит? Капиллярная или венозная кровь? В классификации и интерпретации существуют критерия для обоих видов биоматериала. В лабораториях используют венозную кровь. 

            Анализ крови на сахар проходит путем забора крови либо из пальца (капиллярная кровь), либо из вены на локтевом сгибе (венозная кровь). Норма сахара в крови у взрослого человека составляет: 3,3–5,5 ммоль/л (при заборе капиллярной крови) и 3,7–6,1 ммоль/л (при заборе венозной крови) 

            Для определения достоверности результатов следует правильно подготовиться к сдаче анализа на сахар, иначе может потребоваться пересдача анализа.

            Анализ надо сдавать натощак, после 8-часового, а лучше 12-часового голодания. Пить только воду. Сладкие и алкогольные напитки строго запрещены. Лучше хорошо выспаться, избегать напряженной умственной работы, стресса и всплесков эмоций, так как при этих ситуациях может повыситься уровень глюкозы в крови. Лишние эмоции могут подавить выработку инсулина. Лучше не чистить зубы сахаросодержащей пастой. В период простуд или иных острых инфекций результат может быть ложноположительный. Накануне анализа не стоит участвовать в застольях, плотно кушать перед сном, увлекаться жирной пищей (в том числе фастфудом). Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар, лучше не заниматься активным спортом. Лучше провести день и утро перед анализом в обычном спокойном режиме. Сразу после терапевтических процедур и серьезных исследований (массаж, узи, рентген, физиолечение) анализ на сахар сдавать нельзя.

            Отдельно хотели бы обратить внимание на подготовку к сдаче анализа на толерантность к глюкозе беременным. Правила, в целом, не отличаются от вышеперечисленных мер. Рекомендуется делать глюкозотолерантный тест на сроке 24–28 недель. Беременным такой тест назначают для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери. А это может произойти, даже если вас никогда не беспокоил диабет. Ведь большие нагрузки, которые испытывает организм при вынашивании плода, могут вскрыть некоторые патологии, которые проявляются исключительно в момент ожидания малыша. К таким заболеваниям относят и сахарный диабет.

По материалам МЗ РФ

 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru , 08-muz-cgb@kuzdrav.ru