Гипертоники со стажем знают: есть целый ряд продуктов питания, употребление которых провоцирует резкое повышение артериального давления. Их жизненный опыт и положен в основу этих заметок.

Какие пищевые продукты не следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением?

  • жирные сорта мяса,
  • крепкие мясные бульоны,
  • говяжий, бараний, свиной жир,
  • сливочное масло, майонез,
  • внутренние органы животных, так называемые потроха
  • икра, соленое и копченое сало,
  • сдоба, пирожные с кремом,
  • острые, соленые, жирные закуски,
  • кофе, шоколад, сливочное мороженое,
  • алкогольные напитки.

Какие пищевые продукты рекомендуются при гипертонии?

  • хлеб и хлебобулочные изделия с отрубями, бессолевые, витаминизированные
  • супы: вегетарианские, фруктовые, молочные.
  • блюда из мяса и рыбы нежирных сортов
  • фрукты, ягоды любые и как можно больше
  • гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки.
  • если яйца, то белковые паровые омлеты.
  • молочные продукты с минимальным содержанием жира
  • если мало, то растительное
  • напитки: некрепкий чай, соки, квас, отвар шиповника, трав.
  • закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты.
  • соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные

По материалам МЗ РФ