Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
|
Гипертоники со стажем знают: есть целый ряд продуктов питания, употребление которых провоцирует резкое повышение артериального давления. Их жизненный опыт и положен в основу этих заметок.
Какие пищевые продукты не следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением?
- жирные сорта мяса,
- крепкие мясные бульоны,
- говяжий, бараний, свиной жир,
- сливочное масло, майонез,
- внутренние органы животных, так называемые потроха
- икра, соленое и копченое сало,
- сдоба, пирожные с кремом,
- острые, соленые, жирные закуски,
- кофе, шоколад, сливочное мороженое,
- алкогольные напитки.
Какие пищевые продукты рекомендуются при гипертонии?
- хлеб и хлебобулочные изделия с отрубями, бессолевые, витаминизированные
- супы: вегетарианские, фруктовые, молочные.
- блюда из мяса и рыбы нежирных сортов
- фрукты, ягоды любые и как можно больше
- гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки.
- если яйца, то белковые паровые омлеты.
- молочные продукты с минимальным содержанием жира
- если мало, то растительное
- напитки: некрепкий чай, соки, квас, отвар шиповника, трав.
- закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты.
- соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные
По материалам МЗ РФ
|