hlebВ России хлеб традиционно считается основным продуктом питания, так он почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Качество хлеба также зависит от:

-рецептуры;

- выполнения технологического регламента;

- условий хранения.

            Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают показатели хлеба и степень усвояемости полезных веществ. Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба:

—плесневение;

— картофельная болезнь;

— поражение пигментообразующими бактериями.

 

При выборе хлебобулочных изделий Роспотребнадзор рекомендует:

-Приобретать хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции.

- Внимательно читать этикетку на упаковке.

- Отдавать предпочтение изделиям, обогащёнными витаминами, минералами, микронутриентами.

-Требовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

- Не покупать изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

 

Роспотребнадзор РФ