·         Соблюдайте правильный режим питания.  При беспорядочном питании и питании всухомятку возрастает риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний

·         Всегда завтракайте, чтобы получить энергию на весь день и обезопасить себя от накопления чувства голода. Это основной прием пищи, его нельзя пропускать. 

·         Питайтесь осознанно по принципу: не голоден – не ешь, а не «за компанию». Переедание не допускается, так как ведет к ожирению

·         Чтобы не соблазнять вкусовые рецепторы, следует отказаться от продуктов быстрого питания - они не имеют отношения к здоровой пище. К ним же относятся и хрустящие завтраки

·         Сахар и соль ограничьте, но не исключайте их полностью из рациона. От заменителей сахара следует отказаться

·         Не совмещайте прием пищи с просмотром телевизора или соцсетей

·         Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты животного и растительного происхождения

·         Контролируйте потребление жиров – не более 30 % суточной энергии,  большую часть насыщенных жиров заменяйте ненасыщенными растительными маслами

·         Заменяйте жирное мясо нежирным, а так же рыбой, птицей

·         Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли

·         Потребляйте цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия. Оптимальное количество – 30 г/сутки.

·         Следует ограничить употребление белого риса, картофеля, сладких напитков, изделий из пшеничной муки - они достаточно калорийны и не содержат достаточного уровня клетчатки

·         Готовьте блюда на пару, запекайте, варите, но не жарьте

·         Начиная  свой день со стакана воды, мы даем организму заряд активности для выполнения множества жизненно важных процессов: запустить работу желудка, кишечника, почек, ускорить метаболизм, вывести токсины, улучшить крово- и лимфообращение, состояние кожи

·         По материалам КЦОП и МП