«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Правовые документы
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Условия оказания медицинской помощи
Показатели доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Законодательство в области здравоохранения
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 год
Закон от 21.11.2011 г. №323-ФЗ
Закон от 29.10.2010г. № 326-ФЗ
Виды деятельности
Диспансеризация
Платные услуги
Новости ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2017 год)
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Распоряжение правительства № 2724-р от 26.12.2015 г
Карта сайта

Другие сайты

Доклад главного терапевта МБУЗ ЦГБ Т.А.РЫЖОВОЙ на заседании коллегии администрации Междуреченского городского округа по вопросу «Утверждение плана мероприятий по снижению заболеваемости и смертности населения Междуреченского городского округа от сердечно-сосудистых заболеваний на 2014-2015 гг.»

Содержание проблемы

В настоящее время в городе Междуреченске, как и в Российской Федерации в целом, сложилась напряженная демографическая ситуация, связанная с естественной убылью населения, уменьшением средней продолжительности жизни, низкой рождаемостью и высокой смертностью. В результате этих негативных процессов возрастает демографическая нагрузка на трудоспособное население, которая приводит к значительным экономическим потерям. Уменьшение численности населения представляет собой прямую угрозу национальной безопасности страны.

Уровень смертности населения является одним из главных демографических показателей, характеризующих состояние популяционного здоровья и отражающих состояние социально-экономического, экологического благополучия общества, качество оказываемой населению медицинской помощи. Число умерших в городе Междуреченске в 2012 году составило 1411 человек, смертность населения - 13,7 человека на 1000 населения, что при рождаемости 13,5 человек на 1000 населения не позволило получить естественного прироста населения. В структуре причин общей смертности на первом месте - болезни органов кровообращения (44,4%), на втором - травмы, несчастные случаи (20,2%), на третьем - злокачественные новообразования (13,2%).

На сегодняшний день в городе четверть взрослого населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. За последние три года заболеваемость населения болезнями системы кровообращения выросла на 10%. Рост этих показателей обусловлен, с одной стороны, истинной заболеваемостью населения, с другой, - увеличением ее выявляемости первичным звеном здравоохранения и изменениями, произошедшими в возрастной структуре населения в сторону старения общества. Одной из значимых медико-социальных проблем сердечно-сосудистых заболеваний является высокая смертность населения. В Междуреченске за 2012 год от сердечно-сосудистых заболеваний умерли более 600  человек, при этом на 30% выросла летальность от острого инфаркта миокарда по сравнению с предыдущим годом.

Отмеченный в последние годы рост распространенности сосудистых заболеваний обусловил увеличение частоты острых нарушений мозгового кровообращения. Наблюдается "омоложение" инсульта с увеличением его распространенности у лиц трудоспособного возраста (до 65 лет). Заболеваемость цереброваскулярными болезнями в Кемеровской области возросла с 64,6 в 2010 году до 70,4 в 2012 году. Также увеличилась и летальность при цереброваскулярных болезнях  с 7,9 до 8,4 соответственно.

Мировой опыт показывает, что проблема людских и материальных потерь разрешима и основную роль в этом играет профилактическая деятельность. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в таких странах, как США, Канада, Финляндия, произошло не вследствие улучшения качества лечения больных, а главным образом в результате активизации деятельности по предупреждению возникновения новых случаев заболевания. В 1960-1970 годах в этих странах на общегосударственном уровне начали проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение риска возникновения артериальной гипертонии, вызываемой питанием с избыточным количеством насыщенного жира и поваренной соли, курением, злоупотреблением алкоголем, сидячим образом жизни, повышением холестерина в крови, сахарным диабетом и др.

Среди населения Российской Федерации такие факторы риска распространены очень широко, и соответствующая профилактическая работа может существенно снизить заболеваемость, нетрудоспособность и смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы добиться эффективных результатов, необходимо прежде всего сформировать у людей приоритетное отношение к проблеме своего здоровья. Важную роль в этом играет информирование населения об опасности артериальной гипертонии и ее последствиях, пропаганда медицинских и гигиенических знаний о здоровом образе жизни и рекомендации по искоренению вредных привычек.

Сокращение объема профилактической работы в амбулаторно-поликлинических учреждениях, отсутствие постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, целью которой были бы формирование у населения стремления к здоровому образу жизни и профилактика заболеваний, приводят к тому, что более 80 процентов больных артериальной гипертонией не выявляются.

Квалификация участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов и врачей-кардиологов не всегда соответствует современному уровню медицинской помощи, оказываемой кардиологическим больным, в первую очередь больным артериальной гипертонией. Также не разработаны эффективные программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого населения, детей и подростков для медицинских работников и педагогов школ.

Отстает от потребности и оснащенность медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Недостает оборудования для суточного мониторирования артериального давления, экспресс-анализаторов для определения уровня холестерина, проведения специфических тестов по раннему выявлению острого инфаркта миокарда.

Недостатком широкого внедрения правил непрерывной лекарственной терапии при лечении гипертонической болезни являются высокие цены на медикаментозные препараты. Происходит отказ пациента от лечения ввиду отсутствия средств на приобретение лекарственных препаратов.

Общемировая практика показала, что только лекарственные методы лечения не могут ощутимо снизить эти показатели. Именно поэтому во всем мире растет количество оперативных методик лечения данных заболеваний, особенно малоинвазивных, щадящих методов лечения.

Принятие Программы будет способствовать реализации государственной политики в сфере борьбы с артериальной гипертонией и ее осложнениями, позволит внедрить в практику эффективные методы профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации больных, сократить число осложнений и неблагоприятных исходов, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При полном сокращении болезней кровообращения продолжительность жизни может возрасти на 9-10 лет и достигнет у мужчин 68 лет, а у женщин - 82,8.

Программа "О мерах по снижению смертности, а также показателей заболеваемости населения города Междуреченска болезнями системы кровообращения" на 2014 год (далее - Программа) разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года", Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 606 «О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Мероприятия Программы составлены с учетом участия города Междуреченска с 2012 года в Комплексе мероприятий по предупреждению сосудистых заболеваний, снижению смертности и инвалидности от инсульта и инфаркта миокарда в Российской Федерации.

 

Цель и задачи

Основной целью при реализации городской целевой Программы является снижение заболеваемости и смертности населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Достижение поставленной цели возможно путем решения следующих задач:

1. Формирование установки на здоровый образ жизни населения (медицинская услуга - организация оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений);

2. Раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное лечение и профилактика развития осложнений артериальной гипертонии (медицинская услуга - организация оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений);

3. Повышение качества медицинской помощи больным с артериальной гипертонией, повышение доступности использования современных лекарственных средств (медицинская услуга - организация оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений);

4. Изменение порядка оказания экстренной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда (медицинская услуга - организация оказания скорой медицинской помощи, оказание первичной медико-санитарной помощи в условиях круглосуточных стационаров);

5. Развитие и повышение доступности кардиохирургической медицинской помощи при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, нарушениях ритма (медицинская услуга - организация оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях круглосуточных стационаров).
Система программных мероприятий

Реализация городской целевой Программы "Снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний  на 2014 год" не предполагает деления на подпрограммы.

С 2014 года планируется  проведение мероприятий по нескольким направлениям:

1.      Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - массированное санитарное просвещение населения и формирование установки на здоровый образ жизни;

2.      Совершенствование диагностики и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, основной акцент на острые формы ИБС и ЦВБ;

3.      Реабилитация пациентов с ОИМ и ОНМК;

4.      Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ресурсное обеспечение

Главным распорядителем средств местного бюджета является глава администрации Междуреченского городского округа (МГО).

Ресурсное обеспечение реализации городской целевой программы  "Снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

на 2014 год" предполагает финансирование из следующих источников:

- федеральный бюджет

- внебюджетный фонд ОМС

- бюджет МГО

- внебюджетные средства (средства ДМС, спонсорские, работодателей, собственные средства граждан).

Объемы финансирования бюджета МГО устанавливаются при формировании бюджета на соответствующий финансовый период.

Реализация городской целевой программы "Снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 2014 год" предполагает использование следующих механизмов:

- финансово-экономический механизм (формирование бюджетов развития, межбюджетных отношений),

- информационно-коммуникационный (использование средств массовой информации и других механизмов для оперативного оповещения всех заинтересованных субъектов о ходе реализации, создание механизмов обратной связи).

 

Реализация плана мероприятий позволит:

Ожидаемые результаты от реализации мероприятий программы "Снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 2014 год":

1. Создание объективной эпидемиологической картины заболеваемости артериальной гипертонией и дислипидемий в Междуреченске, повышение числа лиц с выявленным повышением артериального давления на 10-15%.

2. Снижение количества дней нетрудоспособности от заболеваний системы кровообращения на 5-7%, инвалидизации в результате инсультов и инфарктов на 6-8%.

3. Сокращение смертности от острых коронарных и церебральных расстройств на 5-10%, что соответствует сохранению 100-120 человеческих жизней в год.

4. Сокращение уровня госпитализации лиц работоспособного возраста по поводу гипертонической болезни и ее осложнений на 20%.

5. Перенос основной деятельности по оказанию медицинской помощи больным артериальной гипертонией на амбулаторный уровень, что значительно сократит затраты на стационарную медицинскую помощь.

6. Сокращение вызовов скорой помощи к больным, страдающим артериальной гипертензией на 5%.

7. Повышение качества и своевременности оказания медицинской помощи больным кардиологического профиля, широкое внедрение интервенционных и кардиохирургических методов лечения.

8. Повышение качества жизни больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда.

 

 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru