Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Целевое обучение
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Правила внутреннего распорядка для пациентов поликлиники
Информация о беременности
Информация об аборте
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
80летПобеды
Обратная связь
Задать вопрос главному врачу
Оставить отзыв
Отзывы и благодарности
Медицинские ролики
Диагностический центр
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты


dety edaСреди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм, важнейшая роль принадлежит питанию. Здоровое питание – необходимое условие:

гармоничного роста;

физического и нервно-психического развития;

устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

            Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего иммунитета нужно соблюдать ряд основных принципов составления рациона:

1. Пища должна давать то количество энергии, которое необходимо для полноценной умственной и физической активности ребенка.

2. Рацион питания должен быть разнообразным.

3. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания.

4. Питание должно обеспечивать подрастающий организм всеми необходимыми питательными веществами.

5. Соблюдение технологии обработки продуктов, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов.

            Роспотребнадзор напоминает, какие продукты нужно ограничить в рационе:

— Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.

— Продукты, в которых много пищевых добавок (красители, консерванты и другие).

— Сладкую газировку, продукты с кофеином.

— Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.

— Острые блюда.

— Фастфуд, блюда, которые готовятся во фритюре.

— Сырокопченые колбасы.

— Пакетированные соки.

— Жевательные резинки и леденцы.

— Соль.

Составляйте рацион питание подростков правильно и будьте здоровы!

 

Роспотребнадзор


Стеблевой сельдерей — один из самых низкокалорийных овощей. Узнайте, чем еще примечательно это травянистое растение.

           Благодаря яркому аромату это небольшое травянистое растение стало одной из любимых приправ для блюд средиземноморской кухни. Впервые сельдерей стали выращивать в Европе, а сегодня он один из самых популярных видов огородной зелени. Неудивительно, ведь у этого овоща съедобно все: листья, семена, побеги и корни.

Немного фактов

            Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных. Он предпочитает хорошо удобренную влажную почву и достигает полуметра в высоту. Существует несколько сортов сельдерея: в основном, корневых и стеблевых. Однако это растение выращивают и для получения семян. Темно-коричневые продолговатые семена сельдерея очень ароматны и внешне напоминают семена тмина. Корневой сельдерей популярен в кулинарии Центральной Европы и Великобритании.

Чем полезен сельдерей?

            Стеблевой сельдерей — один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г этого растения содержится всего 16 ккал. В то же время он богат клетчаткой, которая надолго сохраняет чувство сытости.

            Еще в сельдерее много природных антиоксидантов флавоноидов: лютеина, бета-каротина и зеаксантина. Эти вещества защищают организм от рака и стимулируют иммунитет. Кроме того, в сельдерее есть витамин А, сохраняющий здоровье кожи и слизистых оболочек. Богат овощ и фолиевой кислотой. В 100 г стеблей содержится девять процентов рекомендуемой дневной дозы этого вещества. Есть в сельдерее витамины группы В, витамин С, а также большое количество витамина К, который улучшает функции крови и костной системы. Стебли сельдерея — хороший источник таких минералов, как калий, натрий, марганец и магний. В листьях и семенах сельдерея содержится большое количество полезных эфирных масел, которые используются для производства мягких успокоительных и противовоспалительных средств. Также семена и корни сельдерея обладают мочегонным, тонизирующим и лактогонным (увеличивающим секрецию молока) свойствами.

Как выбирать сельдерей?

            Стеблевой сельдерей можно купить в магазинах круглый год, но наиболее вкусный и сочный он в сезон: с поздней весны по начало осени. Летом можно купить и листья сельдерея, которые наравне с петрушкой и укропом хорошо дополняют овощные салаты. Выбирайте ярко-зеленые ровные и упругие стебли без повреждений. Если стебли вялые, сморщенные, а листики пожелтели или подгнили, от покупки лучше отказаться.

Как хранить сельдерей?

            В холодильнике сельдерей может оставаться свежим в течение недели. Заверните стебли в бумажную салфетку и положите в овощной ящик холодильника.

Как подготовить сельдерей к употреблению?

            Стеблевой сельдерей можно есть целиком или добавлять в салаты и овощные блюда. Для этого стебли надо промыть в холодной воде и обрезать жесткие участки на концах. У корня сельдерея надо отрезать верхушку и корни, а также срезать ножом жесткую кожуру. Измельченный корень сельдерея необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел на воздухе.

Что приготовить из сельдерея?

            Свежие листья, корни и стебли сельдерея используются преимущественно в салатах и тушеных блюдах. Они хорошо сочетаются с морковью, картофелем, фасолью и птицей. Семена сельдерея добавляют в блюда из мяса и овощей. Можно приготовить и «сельдерейную соль», измельчив приправу в ступке вместе с мелкой солью. Корень сельдерея можно использовать в качестве дополнения к овощным и мясным рагу. Сушеный корень сельдерея — традиционный компонент овощного букета для бульонов.

Внимание!

            Из-за высокого содержания эфирных масел зелень сельдерея может оказаться сильным аллергеном. Специалисты рекомендуют с осторожностью есть сельдерей во время беременности, а также стараться не сочетать этот овощ с мочегонными препаратами.

            Кроме того, сельдерей не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки.


Самое важное

            Сельдерей — очень низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой. В нем содержатся полезные витамины и минералы, поэтому лучше всего есть сельдерей сырым. Имейте в виду, что зелень сельдерея может оказаться сильным аллергеном

По материалам МЗ РФ

 


Эксперты Всемирной организации здравоохранения объявили сахарный диабет пандемией во всем мире. По распространенности диабета в первую десятку стран входят Индия, Китай, США и Россия. Страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Ближнего Востока также относятся к странам высокого риска. По статистике, в развивающихся странах темп развития сахарного диабета за последние десятилетия увеличился в 2 раза. В чем опасность этого явления? У больных диабетом риск развития таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, мозговой инсульт, заболевание почек, снижение зрения, ряда онкологических заболеваний выше, чем у людей аналогичного возраста без диабета. Кроме того, наблюдается омоложение этого заболевания.

Причиной такой тенденции выступают следующие обстоятельства: малоподвижный образ жизни, неправильное питание с увеличением в рационе углеводов, жиров, хронический стресс, неполноценный сон, ожирение, вредные привычки. Большинство навыков формируются с детского и подросткового возраста, и потому, если идет речь о профилактике диабета, то ее надо начинать с раненого возраста, до манифестации этого заболевания. Необходимо отметить, что когда мы говорим о диабете, то подразумеваем 2 тип, который развивается во взрослом возрасте. А инсулинзависимый диабет 1 типа обнаруживается в детском возрасте. Последний встречается не более чем в 10% случаев среди больных диабетом.

            Интересно, что диабет 2 типа формируется медленно, на протяжении не менее 5–10 лет. В цепочке его формирования важными звеньями являются ожирение, особенно абдоминальное ожирение (жироотложение в области живота) и так называемый предиабет. Предиабет еще называют ранним нарушением углеводного обмена, это обратимое состояние. При соблюдении правил изменения образа жизни (при малой эффективности применяют лекарства) он может переходить в нормальное состояние. При несвоевременном вмешательстве на протяжении 5 лет каждый второй случай предиабета может конвертироваться в сахарный диабет.

            Сейчас широко применяется диспансеризация населения и проводится скрининг, на которых диабет выявляется в 3–4 раза чаще, чем при обращаемости к врачу и всех случаях предиабета.    

            В каких случаях надо проходить скрининг? Почему повышается сахар в крови? И как интерпретировать показатели сахара в крови?   

            Если у вас имеется наследственная отягощенность по диабету, избыточная масса тела/ожирение и неправильный образ жизни, то скрининг является доступным методом проверки метаболического статуса, в том числе уровня сахара в крови. Существуют шкалы прогноза для населения, отвечая на 7–8 вопросов можно определить риск развития сахарного диабета. Но определение сахара в крови и гликированного гемоглобина позволяют оценить возможное наличие углеводных нарушений.

            Наиболее распространенная причина повышенного уровня сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Гипергликемия может говорить и о других эндокринных заболеваниях, проблемах печени и гипоталамуса, постоянном воспалительном процессе в организме.  

            К признакам, которые могут быть вызваны пониженным уровнем сахара в крови, относятся постоянная вялость, усталость, повышенная потливость, тревожность, приступы голода. Существуют симптомы, которые может вызвать хронический повышенный уровень сахара. К ним относятся учащенное дыхание, сухость во рту, жажда, сухость кожи, снижение четкости зрения, частые позывы к мочеиспусканию, плохая заживляемость ран, зуд кожи и слизистых оболочек, снижение массы тела.

            Пониженный уровень сахара (гипогликемия) может сигнализировать о заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса.

Каким образом происходит повышение сахара в крови?

            Вопрос, конечно, простой, но не все размышляют о механизмах повышения сахара. Выработка и секреция инсулина в поджелудочной железе отвечает за утилизацию сахара в организме, есть и другие факторы, безусловно. Утилизация сахара в различных тканях также влияет на уровень сахара в крови. Когда начинаются нарушения углеводного обмена, как правило, сперва нарушается утилизация сахара в тканях, при этом натощак уровень сахара либо в норме, либо в верхней границе нормы. Только после приема пищи уровень сахара долго возвращается к норме. Со временем постепенно снижается выработка инсулина, и это приводит к повышению сахара натощак. Поэтому, если вы относитесь к группе риска, необходимо определить уровень сахара натощак и через 2 часа после приема пиши. Существует такой метод, как тест толерантности к глюкозе. Уровень сахара определяется натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы. В норме значение уровня сахара возвращается к исходному показателю, при предиабете и диабете этот показатель через 2 часа остается высоким. В последнее время к важным диагностическим методам относят также определение гликированного гемоглобина, что позволяет определить гликемический статус за последние несколько месяцев в совокупности.

            Можно ли поставить диагноз с помощью приборов самоконтроля сахара/глюкометрами? Этот метод информативный для домашнего контроля уровня сахара, для диагноза требуется более точный биохимический метод.       

            Для определения уровня сахара какой биоматериал подходит? Капиллярная или венозная кровь? В классификации и интерпретации существуют критерия для обоих видов биоматериала. В лабораториях используют венозную кровь. 

            Анализ крови на сахар проходит путем забора крови либо из пальца (капиллярная кровь), либо из вены на локтевом сгибе (венозная кровь). Норма сахара в крови у взрослого человека составляет: 3,3–5,5 ммоль/л (при заборе капиллярной крови) и 3,7–6,1 ммоль/л (при заборе венозной крови) 

            Для определения достоверности результатов следует правильно подготовиться к сдаче анализа на сахар, иначе может потребоваться пересдача анализа.

            Анализ надо сдавать натощак, после 8-часового, а лучше 12-часового голодания. Пить только воду. Сладкие и алкогольные напитки строго запрещены. Лучше хорошо выспаться, избегать напряженной умственной работы, стресса и всплесков эмоций, так как при этих ситуациях может повыситься уровень глюкозы в крови. Лишние эмоции могут подавить выработку инсулина. Лучше не чистить зубы сахаросодержащей пастой. В период простуд или иных острых инфекций результат может быть ложноположительный. Накануне анализа не стоит участвовать в застольях, плотно кушать перед сном, увлекаться жирной пищей (в том числе фастфудом). Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар, лучше не заниматься активным спортом. Лучше провести день и утро перед анализом в обычном спокойном режиме. Сразу после терапевтических процедур и серьезных исследований (массаж, узи, рентген, физиолечение) анализ на сахар сдавать нельзя.

            Отдельно хотели бы обратить внимание на подготовку к сдаче анализа на толерантность к глюкозе беременным. Правила, в целом, не отличаются от вышеперечисленных мер. Рекомендуется делать глюкозотолерантный тест на сроке 24–28 недель. Беременным такой тест назначают для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери. А это может произойти, даже если вас никогда не беспокоил диабет. Ведь большие нагрузки, которые испытывает организм при вынашивании плода, могут вскрыть некоторые патологии, которые проявляются исключительно в момент ожидания малыша. К таким заболеваниям относят и сахарный диабет.

По материалам МЗ РФ

 


            Сахарный диабет —  опасное хроническое заболевание, которое характеризуется гипергликемией (хроническим повышением уровня глюкозы крови), развивающейся из-за недостаточной выработки инсулина или уменьшения чувствительности клеток организма к нему. Инсулин — это гормон, который помогает глюкозе попадать в клетки организма для производства энергии. Без инсулина (или при нечувствительности к нему) глюкоза постепенно накапливается и повреждает кровеносные сосуды, что приводит к осложнениям. Диабет опасен именно из-за таких осложнений. У человека могут развиться сердечно-сосудистые заболевания (возрастает риск инфаркта, инсульта), осложнения со стороны почек, нервной системы, а также такие серьезные изменения, как поражение сетчатки глаза и катаракта (помутнение хрусталика).

            Сахарный диабет бывает двух типов. При диабете первого типа поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. Зачастую это происходит из-за проблем в работе иммунной системы: вместо борьбы с болезнетворными вирусами или бактериями она уничтожает здоровые клетки поджелудочной железы. До сих пор не известны точные причины такого сбоя, однако вероятность заболеть выше, если диабет первого типа есть у близких родственников. Также аутоиммунный ответ могут вызвать некоторые инфекционные и вирусные заболевания.

            Таким образом, диабет первого типа нельзя профилактировать на 100%, однако можно приостановить развитие заболевания и предотвратить появление осложнений. Основная задача при профилактике — поддерживать нормальный уровень глюкозы крови.

            При диабете второго типа организм неправильно использует инсулин, развивается инсулинорезистентность — нечувствительность клеток к инсулину. Среди всех больных около 90% имеют именно диабет второго типа. К счастью, существуют конкретные факторы риска, приводящие к развитию этой болезни, а значит, благодаря грамотной профилактике диабета можно избежать. К факторам риска диабета второго типа относятся:
·избыточный вес;
·сидячий образ жизни;
·нездоровое питание;
·возраст старше 45 лет;
·гестационный сахарный диабет при беременности или рождение ребенка весом более 4 кг;
·генетическая предрасположенность, т. е. наличие сахарного диабета второго типа у близких родственников.

            Исходя из перечисленных факторов риска, можно выделить несколько основных направлений профилактики диабета второго типа:

1. Здоровое питание. Необходимо употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов), меньше овощей с крахмалом (картофеля, кукурузы) и сладостей. Молочные продукты, мясо и рыба должны быть нежирными и в небольших количествах. Рекомендуется уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий. Жареную и копченую еду лучше заменить отварной, запеченной, тушеной.

2. Регулярные физические нагрузки. Любая аэробная нагрузка — будь то бег, плаванье, езда на велосипеде, ходьба по лестнице или даже активная уборка — по полчаса в день пять дней в неделю благотворно влияет на обменные процессы и помогает справиться с избыточным весом. Повторим, физические упражнения помогают повысить чувствительность организма к инсулину.

3. Поддержание нормального веса. За подбором оптимальной диеты и уровня нагрузок для снижения веса до нормального уровня нужно обратиться к специалисту.

4. Регулярное прохождение медицинских обследований. Для раннего выявления диабета второго типа рекомендуется определять уровень глюкозы крови ежегодно, это можно делать при прохождении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

 

По материалам МЗ РФ

 



652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru , 08-muz-cgb@kuzdrav.ru