Меню сайта![]() Очередь на ВМП![]() |
На вредное употребление алкоголя приходится 7,1% и 2,2% глобального бремени болезней среди мужчин и женщин соответственно. Употребление алкоголя негативно сказывается не только на здоровье человека, но и на его работоспособности, взаимоотношениях с людьми и причиняет много страданий его близким. Внимательное и бережное отношение к своему здоровью предполагает полный отказ от употребления алкогольных напитков. Результатом отказа от алкоголя станет насыщенная и интересная жизнь.
Гепатит В - это вирусное заболевание, которое поражает печень и представляет серьезную угрозу для здоровья. Вакцинация против гепатита В - первая по Национальному календарю профилактических прививок. Если мать является носителем вируса, вероятность заражения ребенка во время родов достигает 90%. Поскольку иммунная система младенцев слаба, гепатит В в 90% случаев переходит в хроническую форму. Поэтому рекомендуется прививать всех новорожденных в первые 24 часа жизни, а детей от матерей с гепатитом В - в первых часов. Вакцина безопасна для детей: она не содержит живого вируса и основана на искусственно созданном антигене, который эффективно стимулирует иммунный ответ. Схема вакцинации: для надежного иммунитета необходимо три прививки: 1-я доза - в первые 24 часа жизни (в роддоме); 2-я доза - через 1 месяц; 3-я доза - через 6 месяцев. Для детей от матерей с подтвержденным гепатитом В используется ускоренная схема: 1-я доза - в первые 12 часов; 2-я доза - через 1 месяц; 3-я доза - через 2 месяца; 4-я закрепляющая доза - через 12 месяцев. Можно ли прививаться взрослым? Если вы не были привиты в детстве, вакцинация во взрослом возрасте необходима. Перед прививкой рекомендуется обследование на наличие ВГВ-инфекции и иммунитета. Результаты вакцинации: Вакцинация против гепатита В - одна из самых успешных в истории медицины. С 2006 года заболеваемость острым гепатитом В в России снизилась в 16,5 раз после введения массовой вакцинации. Берегите себя и своих близких!
Выделяют два основных типа диабета: Сахарный диабет I типа (СД1) — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, вследствие чего возникает его абсолютный дефицит. Для поддержания уровня глюкозы в крови под контролем требуется заместительная терапия — ежедневные инъекции инсулина. Основные факторы риска развития сахарного диабета 1 типа — генетический фактор и наследственность, а также поражение поджелудочной железы. Сахарный диабет II типа (СД2) — самый распространенный тип заболевания, «инсулинрезистентный» — связан с нарушением усвоения глюкозы, из-за чего развивается гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови). Этот вид заболевания составляет около 90% всех случаев диабета и в большинстве своем развивается на фоне избыточной массы тела или ожирения. При недостаточной физической активности и не соблюдении принципов здорового питания происходит постепенное прогрессирование болезни, что требует назначения лекарственных сахароснижающих препаратов. Факторы риска
Основные признаки заболевания при СД: необъяснимая утомляемость, сонливость, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит, ухудшение зрения, похудание. Нередко отмечаются кожные проявления — зуд кожи, особенно в области промежности, фурункулез, долго незаживающие раны.
|