«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

18 октября исполнилось 90 лет труженице тыла, ветерану междуреченского DSC06992 - 1здравоохранения Анастасии Федоровне Суховольской.

В знаменательный юбилей виновницу торжества  поздравили не только руководство городской больницы и коллеги, но и начальник управления социальной защиты населения С.Н.Ченцова. Она передала долгожительнице поздравления от президента В.В. Путина, губернатора А.Г. Тулеева и главы  города С.А. Кислицина.

Труженица тыла Анастасия Федоровна  Суховольская родилась в 1927 году в Алтайском крае. Когда ей исполнилось семь лет,  их семья, в которой было четверо детей,  переехала в Сталинск (нынешний Новокузнецк). Отец устроился на завод КМК, стал сталеваром.

Великая Отечественная война не дала Насте доучиться в школе. Семилетку она уже заканчивала в вечерней школе,  совмещая занятия  с 12-часовыми сменами на металлургическом комбинате. В те годы вся продукция металлургов шла на фронт. Приходилось  работать посменно и днем, и ночью, а она ещё  к тому же  и училась. 

На фронт ушли тысячи работников комбината. Их места у доменных и мартеновских печей и  прокатных станов заняли жёны, сыновья и дочери. Они ещё не обрели квалификацию, но понимали, что не имеют права трудиться хуже ушедших на фронт. Работали по 12 часов в сутки всю войну, без отпусков, без выходных. Отцу Анастасии как опытному сталевару, способному обучить новичков,  на время войны дали бронь.

 «Всё для фронта, всё для победы!» - этим лозунгом жили все работники комбината. Из истории мы знаем, что за годы войны коллективом КМК освоено производство 70 новых марок стали, 45 из которых заняли прочное место в сортаменте мирной продукции. Было изготовлено 100 млн. снарядов, в кузнецкую броню были облачены каждый второй танк и каждый третий самолет. За комбинатом прочно закрепилось звание кузницы Великой Победы.

Настя работала по 12 часов  в новомеханическом цехе, где изготавливали гильзы для снарядов. На долю  девушки  выпало отслеживать качество гильз, не допуская их брака. Потом продукцию отправляли в другой цех, где с ней работали уже военные – начиняли эти боеприпасы и ночью грузили в вагоны, отправляя на фронт.

- Дисциплина на заводе была очень жесткая. За опоздание на смену можно было получить срок в несколько лет, - вспоминает Анастасия Федоровна. Один раз, собираясь ночью на работу, она нечаянно положила пропуск мимо кармана. Пришла на проходную – пропуска нет. Заплакала: все, теперь посадят. А  вахтер охраны на проходной говорит: «Беги быстрей домой, может, успеешь!». Бежала, что было сил. Только успела на проходную – гудок  раздался: 12 ночи, смена началась.

Еще девчонкой у нее была мечта стать трактористкой. Но мама видела свою дочь в медицине: «Выучилась бы, дочка, на медика, всегда  в тепле бы работала, в чистоте…». Послушав мать, Настя поступила в  фельдшерско-акушерскую школу. Уже и занятия там начались, а ее еще с металлургического завода  никак не хотели отпускать…

- По специальности я фельдшер-акушерка, училась три года. Уже с  первого курса у нас началась практика в больнице, морге. Хорошую школу дали первые месяцы работы в детской больнице Новокузнецка, - рассказывает ветеран.

Именно там Анастасия Федоровна научилась делать внутривенные инъекции больным детям. С первого раза попасть в  вену крошечному ребенку может далеко не каждая процедурная медсестра. Суховольская делала это мастерски.

В 1953 году с мужем-шахтостроителем она переехала в будущий Междуреченск. Он возводил первые шахты  Томусинского рудника, работая в Ольжерасском шахтостроительном управлении (потом переименованном в ОШПУ), она устроилась в родильное отделение.  А потом мужа командировали в Монголию, и она уехала вместе с ним. Там в 1957 году у них родилась дочь.

 Вернувшись через несколько лет в Междуреченск, семья получила благоустроенную квартиру в Широком Логу. Но с  открытием больницы в Старом Междуречье Анастасии Федоровне стало сложно добираться из поселка в город:  автобусов не было, ездить приходилось на попутном грузовом транспорте. И в 1961 году она  сменила работу акушерки на специальность  медсестры процедурной в ольжерасской больнице, куда дойти  можно было и пешком. Потом уже, с открытием в 1964 году детской больницы перешла работать в педиатрическое отделение. И там трудилась более 30 лет.

По словам заместителя главного врача  по детству Натальи Васильевны Быкасовой, в историю междуреченской медицины Анастасия Федоровна Суховольская вошла неслучайно. В своей профессии она достигла такого мастерства, что о ней спустя годы вспоминают в коллективе как о непревзойденном мастере  и настоящем виртуозе своего дела.

Бессменная процедурная медицинская сестра, она являлась незаменимым помощником врача при интенсивной помощи тяжело больным детям. Анастасия Федоровна лучше всех делала внутривенные инъекции детям, даже самым маленьким, новорожденным. В сложнейших  случаях, когда никто не мог попасть в вену крошечному больному ребенку, вызывали ее, причем в любое отделение больницы – хирургическое, травматологическое и т.д., в любое время суток. И Анастасия Федоровна всегда безотказно выручала своих коллег. В этой невысокой, худенькой женщине было столько доброты, сострадания  и истинной интеллигентности, что ее неслучайно считали  душой коллектива и знали: если даже за самого безнадежного ребенка взялась Суховольская, значит, вытащит, не даст умереть.

- Часто поступали тяжелые дети из отдаленных поселков, - рассказывает Анастасия Федоровна. – Помню, на поезде привезли  умирающую девочку из Балыксу, на станции ее встретила «скорая», срочно доставила в больницу. Бежит ко мне заведующая педиатрическим отделением Татьяна Ивановна Золотухина: «Скорей, скорей, она еще дышит!». Вылечили, выходили ребенка, до сих пор помню ее имя и фамилию.

В те годы детей в городе рождалось много, педиатрическое отделение насчитывало 160  коек, да еще было  60 детских инфекционных коек в составе инфекционной больницы. Пневмонии тогда лечили переливанием крови. Требовался огромный запас крови и плазмы, и он всегда был наготове, как и необходимые медикаменты. В педиатрическом отделении самым ответственным считался реанимационный пост, где  лежали самые тяжелые дети. Там вместе с Анастасией Федоровной Суховольской всегда были готовы к спасению самых маленьких междуреченцев ее коллеги по посту Галина Никитична Юрченко, Татьяна Николаевна Явных, Тамара Дмитриевна Лобанова.

 Скольких медсестер за эти годы обучила Анастасия Суховольская своему мастерству, трудно сосчитать.  О ней до сих пор отзываются в педиатрическом отделении как об отличном наставнике молодежи.

Трудовой стаж  ветерана насчитывает 52 года, из них более 49 – в здравоохранении. К военным наградам добавились знак «Отличник здравоохранения», многочисленные почетные грамоты, среди которых одна особенно дорога  Суховольской. На ней написано:  «Мастер «золотые руки». За свои поистине золотые руки она была занесена в Книгу почета профсоюза работников здравоохранения Кемеровской области.

А.Ф. Суховольская прожила непростую жизнь. На склоне лет она осталась совсем одна, похоронив всех своих родных. Но не утратила интереса к жизни, откликается на все мероприятия совета ветеранов городской больницы, еще активно огородничает, выращивая овощи на своем участке   в Широком Логу. И, непременно каждый год участвует в городских празднествах Дня Победы.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru