Маммография является золотым стандартом для выявления рака молочной железы, так как обладает самой высокой специфичностью ( более 92%).Своевременная диагностика рака молочной железы ,позволяет снизить смертность от рака молочной железы на 15%.
Маммография используется для того, чтобы выявить на ранних стадиях заболевания молочных желез у женщин: гиперплазия, киста, мастопатия, фиброаденома, рак, даже при отсутствии симптоматики.
В развитых странах Европы все женщины старше 45 лет проходят обязательную процедуру рентгеновской маммографии, что позволило значительно снизить смертность от рака молочной железы. В России обязательным является регулярное обследование женщин старше 40 лет.
Профилактическая маммография впервые назначается в 35–39 лет. После 40 необходимость проведения составляет не реже 1 раза в 2 года.
Раньше этого возраста маммография показана при:
- наследственной предрасположенности;
- мастопатии;
- ожирении;
- бесплодии;
- воспалении половых органов;
- эндокринопатии.
Показаниями к маммографии могут послужить:
-наличие уплотнений в ткани молочной железы;
-асимметрия желез;
-выделения из соска и его западение;
-выбухание или западение одного участка железы;
-боль, отечность и изменение размеров груди.
Направление на обследование может дать врач терапевт, акушер-гинеколог, эндокринолог.
Важно! До 30 лет маммография не назначается ввиду своей неэффективности — молочная железа плотна и эластична, а это значительно затрудняет проведение исследования.
Абсолютным противопоказанием к маммографии является беременность и лактация.
Общие правилакак подготовиться:
- В день обследования область подмышек и груди должна быть чистой, т. е. исключается использование кремов, спреев.
- Для женщин фертильного возраста проведение процедуры лучше сделать на 7–11 день после начала месячных. В это время грудная железа наиболее пластична. В период климакса – день может быть любой.
Как проводится процедура?
Женщина должна оголить торс, снять все украшения. Исследование проводится чаще стоя. Сущность процедуры состоит в том, что грудь женщины постепенно зажимается между пластинами маммографа. Снимок тогда получается более качественный. На грудь наводится луч рентгена и делаются снимки с разных сторон — сверху, снизу и сбоку под углом. Пациентка при этом меняет положение по команде врача. В момент снятия снимков двигаться нельзя, дыхание следует задержать.
Можно ли обойтись УЗИ или другими исследованиями?
Часто женщин интересует вопрос, что лучше и можно ли ограничиться УЗИ. Стереотипы и предрассудки таковы, что многие женщины попросту боятся проходить маммографию из-за рентгеновского облучения, предпочитая ей УЗИ. Следует знать, что методы друг друга не исключают, а дополняют. Маммография выступает на первое место после 40 лет. Только она дает детальную картину даже самых незначительных изменений.
ПРИГЛАШАЕМ НА МАММОГРАФИЮ БЕЗ ЗАПИСИ ЖЕНЩИН г.МЕЖДУРЕЧЕНСКА
Маммограф расположен в районе экстренного приёмного отделения Многопрофильной больницы по б-р. Медиков, 9
Пройти обследование можно в будни с 9:00 до 16:00. С собой обязательно нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Обследование рекомендовано всем женщинам старше 40 лет.
Кабинет медицинской профилактики «Междуреченская городская больница»