Меню сайта![]() Очередь на ВМП![]() |
В православный праздник Богоявления (Крещение) в зале - Иконы существуют, наверное, столько же, сколько и церковь, - сказал в своем слове отец Александр, священнослужитель Всехсвятской церкви. – Первую икону приписывают апостолу евангелисту Луке, впервые изобразившему Божью Матерь с Младенцем. Иконы в церкви – это не просто картины и красивые изображения. Это окна в мир духовный. В церкви мы поклоняемся не краске или дереву, а тому лику, который изображен в иконе.
Интересно, что каждый цветовой оттенок на иконе имеет в своем месте особое смысловое оправдание и значение. Так, золотым цветом и светом возвещается радость и Божественная энергия. Красный – цвет тепла, любви, жизни, животворной энергии. Именно поэтому красный цвет стал символом Воскресения – победы жизни над смертью. Но в то же время, это цвет крови и мучений, цвет жертвы Христа. В красных одеждах изображали на иконах мучеников. Красным небесным огнем сияют крылья приближенных к престолу Бога архангелов-серафимов.
Отец Александр отметил, что сейчас очень распространено такое прикладное искусство, как вышивание нитями и бисером. Занятие интересное, но тому, кто этим увлекается, нужно не забывать, что существуют определенные церковные каноны. Канонически изображенные иконы очень просты, это молитвенный образ, поэтому цвета в них используются приглушенные, нет ничего яркого и вычурного. Кроме икон, в церквях используют религиозную живопись. К иконе это уже не имеет отношения. Отец Александр посоветовал во время вышивания изображения икон стараться - Может быть, не все правильно мы делаем, но через такое рукоделие все же человек становится ближе к религии, к Богу, - высказывает свое мнение ветеран городского здравоохранения Галина Рура. - И это неплохо. - Я уверен, что люди делают это с душой, - считает главный врач МБУЗ ЦГБ Владимир Соколовский. - Знаменательно, что такую выставку открывают наши медицинские работники, - сказала заместитель главы городского округа по социальным вопросам Ирина Вантеева. – Они врачеватели тела и души, и это символично. Кто-то, побывав на выставке, может быть, впервые для себя откроет этот вид рукоделия. Больше всего работ (десять) на выставку представила старшая медицинская сестра Центра «Анти-СПИД» Валентина Тюкина. Все ее работы выполнены бисером. А вот заместитель главного бухгалтера Светлана Лапина вышивает - Вышивкой увлекаюсь давно, - рассказывает Светлана Григорьевна. - Сначала вышивала цветы, потом захотела вышить икону. Сейчас у меня уже несколько вышитых изображений икон. Когда вышиваю, отвлекаюсь от всего, успокаиваюсь, отдыхаю душой. Сейчас мечтаю вышить икону Пресвятой Богородицы «Умиление».
- Икон у меня дома много. Я стараюсь подбирать их не просто так, а только те, которые особенно для меня значимы: которые защищают, помогают семье, оберегают. Я к ним отношусь трепетно и с уважением, к каждой иконе есть своя молитва. Все эти молитвы у меня записаны. Если я утром дома не успеваю прочесть молитвы, то читаю их про себя по дороге на работу. В нашей православной семье всегда почитали иконы и все религиозные праздники. Помню, выдавая замуж, мама благословила меня иконой «Троеручница». И я эту икону люблю больше всех. Видно, поэтому у меня и трое детей… …Когда-то известный преподобный старец Паисий Святогорец сказал: «Вся основа в благоговении. Кто-то лишь прикасается к стене, к которой была прислонена икона, и уже принимает Благодать, а кто-то может иметь самую лучшую икону, но не получать пользы, потому что у него нет благоговения. Один может получить пользу от обычного креста, а другой, не имея благоговения, не получит пользу от самого Животворящего Древа». Сегодня вышивку иконы бисером междуреченские рукодельницы считают важным этапом в своей жизни. И все мастерицы, занимающиеся этим рукоделием, говорят о том, что вышитая своими руками икона дает им колоссальный энергетический заряд. Ведь, вышивая ее, каждый думает о самом светлом и прекрасном и привносит в вышивание бисером частичку своей души. |