«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Критерии доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2018 год)
Распоряжение Правительства РФ от 23_10_2017 N 2323-р
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

Все больше в нашу жизнь проникают IT-технологии. В том числе и в сферуkras здравоохранения. Для многих уже стало привычным записаться к врачу через Интернет, задать вопрос главному врачу, используя сайт больницы. Доктора успешно работают с электронными амбулаторными картами пациентов. Недавно электронным стал страховой медицинский полис. А на смену бумажным листкам нетрудоспособности приходят электронные больничные. С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым наряду с бумажным листком нетрудоспособности у россиян появилась  возможность получения электронного больничного. Что он собой представляет?          

Сегодня в Междуреченской городской больнице с электронными больничными работают пока только два врача: заведующая общей практикой №1 О.В. Красносельская и председатель врачебной комиссии, заведующая поликлиникой Н.Н. Ивашура. Они обучились работе со специальной программой и получили сертификаты квалифицированной электронной подписи. Но их опыт вскоре будет распространен на все городское здравоохранение. По мере получения сертификатов на право выдачи электронных листов нетрудоспособности и оформления электронных подписей с новыми больничными будут работать все доктора.

Чем вызван такой переход? По словам заместителя председателя Правительства Ольги Голодец, в стране ежегодно выдается 40 млн больничных и выплачивается по ним 331 млрд рублей. Это огромный документооборот, и давно назрела необходимость в его переводе в электронный вид. Только в прошлом году на печать бланков по нетрудоспособности было потрачено около 121 млн рублей. Ежегодно больше двух миллионов листков нетрудоспособности переделываются из-за их неправильного оформления и допущенных ошибок (в этом деле тоже нельзя исключить человеческий фактор). А сколько недоразумений возникает, если больничный лист утерян или  по какой-то причине испорчен (измят, порван, выстиран вместе с одеждой)!

Медиков прогресс освободит от волокиты. Заполнение бумажного больничного отнимает в среднем 18 минут рабочего времени, при этом даже опытному специалисту приходится сосредотачивать на формальном процессе все свое внимание. В  больничных не должно быть исправлений, в случае ошибки в одной графе весь документ приходится переписывать заново. При этом нужно следить, чтобы ручка была только гелевой и строго определенного цвета.

А на экране монитора любую опечатку можно исправить за одну секунду. На заполнение электронного больничного, как мы специально проверили с Ольгой Владимировной Красносельской, уходит не более минуты.

По словам врача общей практики, за эти несколько месяцев, пока внедряется новшество, она уже успела выдать сотню электронных листов нетрудоспособности. Выданы они с согласия пациентов. Заболевший еще не вышел из кабинета врача, а лист нетрудоспособности уже доступен  на предприятии, и не надо самому обивать пороги бухгалтерии, беспокоиться, нет ли там ошибки и вовремя ли  будет оплата и в каком размере.

Кто-то просит выписать больничный «по-старому», это связано еще и с тем, что   не все предприятия города готовы работать по новым правилам. Угольные компании «Южный Кузбасс», «Междуречье», ТРМЗ, комитет образования, муниципалитет и городская больница первыми откликнулись на новшество. Список этот расширяется.

…Ольга Владимировна заполняет больничный, заверяет его своей электронной подписью – и электронный документ, по сути, это тоже файл, в режиме реального времени уже могут увидеть в информационной базе и медицинское учреждение, и Фонд социального страхования, и работодатель больного. Они, имея доступ к базе данных, заполняют свои графы в электронном больничном и своевременно оплачивают лист нетрудоспособности.

- То есть пациенту не надо стоять в очереди для выписки листа нетрудоспособности, не надо бегать с карточкой по другим кабинетам. Такой больничный лист не потеряется, не испортится – и в этом большие положительные моменты, - убеждена Ольга Владимировна.

А что же, на руках у работника ничего не остается? Как он докажет, например, своему начальнику участка, что не прогулял, а пошел на больничный?

- Вместо бумажного больничного выдается на руки пациенту вот такой небольшой талон. Здесь написан номер листка нетрудоспособности, наименование нашей медицинской организации, выдавшей его, указан период временной нетрудоспособности пациента, фамилия врача и когда следует прийти на прием, - поясняет Ольга Владимировна. - Такой талон – своеобразная памятка для пациента, ну и если некоторые работодатели все же засомневаются, что их работник на самом деле болен, можно его предъявить как доказательство.

Удобно? Да. Пациентам не нужно стоять в очереди при оформлении документов, и даже просто ждать, пока врач заполнит бумагу. Не придется и носить больничный в бухгалтерию. Об этом позаботится Интернет. При этом работник, оформивший электронный листок нетрудоспособности, получает возможность отследить его дальнейшую историю в личном кабинете застрахованного (при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг) на сайте ФСС от момента его оформления до оплаты.

Проще станет и работодателям. Для бухгалтерии процесс оформления больничных заметно упростится. Им необходимо только заполнить свою часть данных в базе ФСС. Еще один важный плюс – электронный больничный практически невозможно подделать, так как он заверяется цифровой подписью.

Важным условием является участие работодателя в электронном обмене, в противном случае сотрудники предприятий смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности.

Внедрение листка нетрудоспособности в электронном виде позволит медицинским организациям и работодателям сократить время оформления документа, минимизировать количество ошибок при его заполнении, а также исключит возможность подделки «больничных». Главное, нововведения позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией между медицинским учреждением, предприятием и ФСС более быстрым и прозрачным. Рутинные операции становятся проще, и нет необходимости в бланках.

Оформлять привычный бумажный больничный или электронную новинку – решать работнику. Если у пациента остаются сомнения, то ему выпишут традиционный голубой листок, заверенный всеми необходимыми подписями и печатями.

Переходный период займет определенное время. Так же постепенно сознание людей привыкало к переходу от получения зарплаты в кассах к перечислению зарплаты на банковские пластиковые карты. Так что и бумажный листок нетрудоспособности скоро станет атавизмом.

См. сюжет телевидения РИКТ: http://xn--d1abdw2b.net/news/dambatv/electronic_hospital/


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru