«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Целевое обучение
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Стоп аборт
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
80летПобеды
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

В связи с приходом весны начинается сезон активности клещей. Основной опасностью66706 клещей при укусе человека является их возможность переносить и передавать человеку инфекции, которые вызывают серьезные заболевания: клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (далее – ИКБ) и другие.

С 15 марта 2018 года Роспотребнадзором введен еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами, предусматривающий контроль за обращаемостью населения, за заболеваемостью, иммунизацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий на территории области.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на сегодняшний день обращения населения с присасыванием клещей в медицинские организации и случаи инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, в области не зарегистрированы.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Как возможно заразиться КВЭ?

Возбудитель болезни передается человеку при присасывании заражённого вирусом клеща, при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Иксодовые клещи мелкие паукообразные существа – специфические переносчики и хранители возбудителей ряда заболеваний человека и животных.

Форма тела иксодовых клещей овальная, несколько суженая спереди, уплощена в спиннобрюшном направлении. Длина тела голодных клещей составляет 3-6 мм, окраска - от желтого до темно-коричневого цвета. Все иксодовые клещи – облигатные кровососы, эктопаразиты диких и домашних животных, для кровососания могут нападать и на человека. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее высока в хорошо увлажненных местах. Клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Клещи нападают, переползая с кустов, с травы, с земли. Зараженность клещей возбудителями инфекций изменяется по годам. Как правило, возбудители клещевых инфекций не вызывают патологических изменений в организме клещей и численность возбудителей регулируется организмом самого клеща. Возбудитель зимует в теле клеща, чем и обеспечивается сохранение его в природных очагах в межэпидемический период.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Население заражается при посещении лесопарковой зоны, на садово-огородных участках.

Каковы основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период (от момента присасывания клеща до появления первых симптомов заболевания) длится чаще 10-14 суток, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро и сопровождается резким подъемом температуры до 38-39 градусов, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, болями в мышцах.

Как можно защищаться от нападения клещей и заболеваний, которые передают клещи?

Собираясь в лесную зону, на дачу (если на вашей даче есть клещи) необходимо правильно одеваться. Тело должно быть максимально закрыто (рубашка должна иметь длинные рукава и заправлена в брюки, брюки в носки и сапоги, рукава куртки, рубашки должны быть застегнуты на пуговицы или иметь плотно прилегающие манжеты).

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Находясь в лесу, постоянно осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей и, если обнаружите клеща, снимайте, но не давите руками. Вернувшись домой, также осмотрите одежду, вещи, которые брали с собой в лес, на дачу и животных (кошек, собак) на наличие клещей.

Меры специфической профилактики КВЭ включают вакцинацию и экстренную иммунопрофилактику.

Профилактические прививки против КВЭ проводятся лицам отдельных профессий, работающих в очагах или выезжающих в них, лица, выезжающие на отдых в природные условия, на садово-огородные участки.

Экстренную иммунопрофилактику иммуноглобулином проводят лицам, не привитым против КВЭ и не имеющим сведений о прививках.

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

В случае обнаружения присосавшегося клеща нужно немедленно обратиться за помощью в травмпункт для проведения исследования снятых клещей на наличие антигена вируса КЭ и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики.

Уважаемые кузбассовцы! Необходимо выполнять меры предосторожности, чтобы уберечь себя от возможного наползания и присасывания клещей.

(С сайта Роспотребнадзора по Кемеровской области).


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru , 08-muz-cgb@kuzdrav.ru