Меню сайта![]() Очередь на ВМП![]() |
Изолирующий транспортировочный бокс-капсула с фильтрами, 53
Его мама Оксана Альбертовна, кандидат медицинских наук, победитель областного конкурса «Лучший врач 2006 года» в номинации «Лучший санитарный врач», отличник здравоохранения РФ, три десятка лет отработала в этой больнице и не понаслышке знает, как нуждается медучреждение в новом современном оборудовании. Прославленный хоккеист направил на новое оборудование для медицинского учреждения два миллиона рублей личных средств. В разгар пандемии эта помощь медикам пришлась как нельзя кстати. Чтобы увидеть новое оборудование, мы побывали на станции скорой медицинской помощи и в баклаборатории. Капсула ярко-красного цвета пока находится в кабинете заведующей ССМП Оксаны Ракитиной. Ее собирал по ночам, в свободное от вызовов время врач скорой помощи Виктор Дель. Возможно, уже скоро бокс опробуют в работе. Изолирующая капсула представляет собой мобильное средство, позволяющее производить первичную транспортировку лиц с подозрением на заражение особо опасными инфекциями или пациентов, подвергшихся поражению микробиологическими веществами, из зараженных территорий в специализированные стационарные медицинские учреждения. Мобильный бокс можно использовать и как средство защиты от «загрязненной» окружающей среды для перевозки пациентов с ослабленным иммунитетом. По сути, это переносной изолятор со своей фильтро-вентиляционной системой, позволяющей через специальные шлюзы подавать больному кислород, лекарства, если понадобится, подключать датчики. См. сюжет "Кванта": https://www.youtube.com/watch?time_continue=56&v=8JHk5QUNxjQ&feature=emb_logo - Таких изолирующих боксов, предназначенных для транспортировки больных с Бокс герметичный, закрывается на молнию, - показывает Виктор Яковлевич. – Пациент внутри фиксируется ремнями. А это не окошки, а манипуляторы. Видите, три пары перчаток внутри, они предназначены для безопасного манипулирования внутри бокса. Снаружи, без риска инфицирования врач может оказать помощь больному, поправить, к примеру, катетер или дать лекарство. Перчатки имеют очень высокий уровень сопротивляемости к истиранию и проколам, защищают от вирусов и инфекций. Специальные фильтры, расположенные по бокам капсулы, предназначены для защиты от твердых или жидких, радиоактивных или высокотоксичных частиц, аэрозолей, бактерий, вирусов. В боксе предусмотрен герметичный отсек для безопасного хранения медицинских препаратов, которые могут понадобиться в процессе оказания медицинской помощи пациенту при транспортировке. Герметичная молния в нижней части изолированного бокса предотвращает протекание жидкостей и защищает от попадания воздуха из внешней среды или наоборот, попадания зараженного воздуха наружу. Специалисты ССМП уже протестировали исправность всех систем оборудования и отметили, что защитный бокс полностью готов к использованию.
Медицинские работники уже убедились в простоте и надежности этих крошечных, но так необходимых приборов. Портативный медицинский пульсоксиметр, который надевают на палец, определяет степень насыщения артериальной крови кислородом, а также частоту и график пульса. Измерение осуществляется путем анализа реакции крови на световые лучи, что делает метод абсолютно точным. Основные преимущества прибора – это компактность, работа от батареек, максимально простое управление. Для определения частоты пульса и насыщения крови кислородом достаточно надеть прибор на палец и подождать 20-30 секунд. Важнейшее условие достоверности получаемых данных – это полная неподвижность пальца в процессе исследования. Еще одной уникальной новинкой для больницы стал поступивший в распоряжение
- ИФА- метод станет хорошим дополнением к выполняемой нашей лабораторией ПЦР-диагностике, - убеждена заведующая баклабораторией Евгения Ковригина. - Иммуноферментный анализ позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). IgM-антитела – это самые ранние антитела,которые появляются при первой иммунной реакции организма на внедрение вируса и указывают на то, что заболевание протекает на данный момент, а gG-антитела вырабатываются уже позже и остаются надолго. Это говорит о формирующемся иммунитете. - Мы уже отработали первые 58 проб на новом оборудовании, - рассказывает Евгения Владимировна, - провели 18 исследований крови больных с внебольничными пневмониями и 40 исследований проб у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, на наличие у них антител. Полученные результаты показали, как протекает заболевание, и эти данные станут действенной помощью для лечащих врачей, которые могут проследить динамику заболевания и подобрать нужные препараты. -Мы так благодарны Илье Сорокину и его семье за новое оборудование! Это просто неоценимый вклад в работу нашей лаборатории, - отмечает Е.В.Ковригина.
|