Цель этого дня - акцентировать внимание общественности на этой глобальной проблеме и напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.
Несмотря на то, что раковые заболевания являются одной из главных причин смертности во всем мире, более 30 % онкозаболеваний можно предотвратить, главным образом, благодаря отказу от табакокурения, употребления психоактивных веществ, организации здорового питания, физической активности и профилактике инфекций, которые могут приводить к раку.
Врачи рекомендуют обратить пристальное внимание на профилактику, исключить вредные зависимости и вести здоровый активный образ жизни. И, конечно же, не стоит забывать о том, что рядом с нами живут миллионы людей, страдающих от онкологических заболеваний. И им необходимы не только огромное мужество и сила воли, но и наше понимание, доброта и тепло.
Здоровое питание – эффективная профилактика рака.
Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:
1.Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
2. Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака.
3. Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
4. Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.
5. Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
6. Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
7. Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
8. Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.
9. Льняное семя. В его состав входят вещества, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
10. Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.
11. Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
12. Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например, лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.
Регулярное медицинское обследование
Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:
- маммография — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;
- колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;
цитологическое исследование мазка — каждые 2-3 года, начиная с 21-летнего возраста.
При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.
Дополнительные рекомендации по сохранению здоровья:
- Женщинам рекомендуется осуществлять самостоятельный осмотр молочных желез каждый месяц.
- Людям, у которых есть родинки, следует регулярно осматривать кожные покровы на предмет появления новых, крупных или неравномерных по форме родинок; а также проверять родинки на равномерность окраски или изменение цвета.
Важно осуществлять все профилактические мероприятия своевременно и если, по результатам какого-либо анализа, выявлена возможность развития онкологического заболевания, быстро провести необходимое дополнительное обследование.