«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Показатели доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2017 год)
Распоряжение правительства № 2724-р от 26.12.2015 г
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

16 мая в малом зале ДК «Распадский» состоялась SDC11529научно-практическая конференция медицинских сестер, работающих в системе  здравоохранения города, обсудившая проблему качества оказания сестринской помощи.

Открывая конференцию,  заместитель главы Междуреченского городского округа по социальным вопросам Ирина Вантеева от имени руководства города поздравила участников конференции с прошедшим Международным днем медицинских сестер.

- Трудно переоценить роль вашей профессии, - отметила Ирина Витальевна. – Вы – правая рука врача, от вашего профессионализма и мастерства зависит успех лечения и выздоровления больных. Желаю вам оптимизма, благополучия, чтобы дома у вас все было хорошо и спокойно, и от работы вы получали только удовлетворение.

Со словами признательности за служение благородной профессии и искренней благодарности к медицинским сестрам  обратились  главный врач МБУЗ ЦГБ Владимир Соколовский, директор Междуреченского филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области Ирина Забалуева. Лучшие медицинские сестры были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами.

Слова особой благодарности прозвучали в адрес ветеранов, тех, кто трудится в больнице долгие SDC11505десятилетия: например, 53 года верно служит своей профессии медицинской сестры Светлана Ивановна Ефимова, 40 и более  лет – Нина Григорьевна Ревкуц, Людмила Константиновна Шипунова, Нина Алексеевна Григорьева, Елена Ивановна Трифонова, Галина Львовна Лошкова и другие. Это золотой фонд больницы, наставники и учителя молодых.

- Сегодня, к сожалению, молодежь неохотно идет в нашу профессию, - отмечает в беседе с корреспондентом главная медицинская сестра МБУЗ «Центральная городская больница» Татьяна Николаевна Сорокина. – Если в прошлом году у нас было 720 человек среднего медицинского персонала, то сегодня осталось 686. Ежегодно численность среднего звена уменьшается: опытные работники уходят на пенсию, а из выпускников медицинских колледжей в больницу приходят только самые отважные. Недостаток кадров, конечно, не сказывается на качестве обслуживания пациентов, но результат достигается ценой увеличения нагрузки. Поэтому среди персонала отмечаются факты эмоционального выгорания, разочарованности профессией.

Между тем основную часть кадров медицины составляют они, средние медицинские работники. Именно на них лежит большая ответственность по уходу за пациентами и в их лечении. Поэтому медицинским сестрам некогда стоять на месте, приходится развиваться и совершенствовать свои знания и умения. Сейчас, по словам главной медицинской сестры,  ее коллеги активно осваивают медицинские технологии, повышают качество оказания медицинской помощи. Во внедрении в практику новых сестринских технологий и совершенствовании профессиональных навыков, по мнению Татьяны Сорокиной,    и кроются пути повышения престижа профессии.

Научно-практическая конференция стала для медицинских сестер, акушерок и лаборантов значимым событием. Помимо междуреченских медиков, в ее работе приняли участие представители среднего звена лечебных учреждений соседних Мысков.

К подготовке докладов на конференцию медицинские работники подошли очень серьезно, провели настоящие исследования с элементами анализа. Так, старшая медсестра высшей категории ОВП-1 Наталья Ярманова поделилась своим видением путей повышения эффективности работы сестринского персонала в  реализации новых сестринских технологий. Особое внимание она уделила роли стационарозамещающих технологий. Наталья Викторовна считает, что наука и медицина взаимосвязаны, и, чтобы не отставать от времени, медсестрам нужно постоянно повышать свой образовательный уровень.

Сестринский процесс сегодня несет новое понимание роли медицинской сестры в практическом здравоохранении, требуя от нее не только наличия хорошей технической подготовки, но и умения творчески относиться к уходу за пациентами, умения работать с пациентом как с личностью, а не как с объектом “манипуляционной техники”. Постоянное присутствие и контакт с пациентом делают медицинскую сестру основным связующим звеном между врачом,  пациентом и внешним миром. Больше всех в этом процессе выигрывает пациент. От того, какие отношения устанавливаются между медицинской сестрой и пациентом, от их взаимопонимания нередко зависит исход заболевания. И не случайно, что этот главный вопрос  стал самым обсуждаемым в ходе конференции.

Особенностям  профессионального общения медицинской сестры с пациентом были посвящены докладыSDC11541 старшей медсестры ОВП-1 Н.В.Ярмановой, старшей медсестры дневного стационара поликлиники Л.А.Казмирчук, старшей медсестры отделения функциональной диагностики мысковской городской больницы О.В.Козарь, старшей медсестры стоматологической поликлиники Мысков Н.В.Резановой, старшей медсестры филиала детской поликлиники ЦГБ Междуреченска Е.Т.Кудзеевой, ее коллег старшей медсестры кардиологического отделения Е.Я.Абдуллиной, операционной медсестры отделения переливания крови А.Н.Огурцовой.

Елена Абдуллина, например,  в своем докладе «Влияние новых сестринских технологий на качество оказания помощи пациентам» привела данные многолетних наблюдений за кардиологическими больными. Среди поступающих в отделение, по ее словам, 80 процентов хотели бы от медработника больше узнать о своем заболевании, причинах, приведших к недугу, о профилактике и методах лечения. Это такие пациенты, которые настроены на активное взаимодействие с врачом и хотят быстрей вылечиться. Однако глубокую озабоченность вызывает группа больных, которые из-за заболевания впадают в депрессию, становятся вялыми, ипохондричными, злобными и недовольными лечением, день ото дня придумывают себе все новые болезни и симптомы и не настроены на выздоровление. Такие пациенты склонны преувеличивать тяжесть своего заболевания и всячески оттягивают выписку из стационара. Для их состояния характерны утрата собственной значимости, они постоянно жалуются, считая себя ненужными, несчастными, беспомощными, стремясь  добиться сочувствия  своих близких. В этом случае на медицинскую сестру кардиологического отделения ложится  еще  ответственность и  по оказанию психологической помощи. И тут без знания внутреннего мира пожилых людей вывести больных из этого состояния врачу и медсестре не под силу. Доверие пациента к медицинскому работнику приобретает огромное значение, и подчас психологическая помощь становится для больных  даже важнее   квалифицированной медицинской.SDC11473

Сестринское дело, наряду с доброжелательным, технически грамотным выполнением лечебных процедур и манипуляций, подразумевает общение медицинской сестры с пациентом, испытывающим порой физические и психологические трудности, подавленным, испуганным или агрессивным. У пациентов могут быть самые различные потребности в общении, им могут понадобиться совет, утешение, поддержка, консультация или просто возможность поделиться своими переживаниями.
Значение психотерапевтического воздействия, возможного при эффективном общении, хорошо известно, его результат иногда превосходит все другие методы лечения. Для того чтобы понимать человека и общаться с ним, требуются уважение, вера в его значимость, ценность, уникальность, доброту, силу. Поэтому сестринское дело  сегодня  в первую очередь предполагает ответственные заботливые взаимоотношения медсестры и  пациента. Человек должен захотеть рассказать о своих проблемах со здоровьем медсестре, которая должна уметь его выслушать и понять.

 

Вместе с тем растущий упор на профилактическую работу медицинских работников, повышение роли стационарозамещающих технологий  и возрастание ответственности граждан за свое здоровье означают, что врачи и медсестры в большей степени должны обучать пациентов, как следить за своим здоровьем и когда обращаться за медицинской помощью. Все это требует от медработников улучшения навыков общения с населением.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru