«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Показатели доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2017 год)
Распоряжение правительства № 2724-р от 26.12.2015 г
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

Ежедневно в поликлиники города вместе с теми, кому действительно требуетсяSDC14691 экстренная помощь врача, приходят люди, которым нужно закрыть или продлить больничный лист, взять справку, оформить санаторно-курортную карту, выписать рецепты на лекарства, прийти на повторный прием к врачу или просто за советом.  Таким образом, у кабинетов участковых  терапевтов собираются  очереди, в которых можно просидеть и час, и больше. Очереди  раздражают всех, и работников медучреждений тоже. Они превращают работу медицинских работников в систему конвейера - поставленный на поток прием больных. В этих условиях врачу не остается времени подробно вникать в проблему конкретного пациента. В то же время ограничить поток посещений  и тем самым ущемить право людей на получение медицинской помощи нельзя.

Почему возникают очереди, и можно ли ожидать, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему, обсуждалось  на пресс-конференции, которая состоялась в МБУЗ «Центральная городская больница».

 

 

                    Горячая линия и видеонаблюдение

- Проблема очередности в медицинских учреждениях характерна  не только для нашего города, это проблема медицины в целом, - говорит главный врач МБУЗ ЦГБ Владимир Соколовский. - Есть тому объективные причины, как недостаточная укомплектованность кадрами. Нормативные регламенты, которые не пересматривались много лет, тоже в какой-то степени не дают врачу уложиться в отведенное на прием каждого пациента время и способствуют формированию очередей. Конечно, это не может не беспокоить, потому что в любом случае отрицательно сказывается на имидже медицинского учреждения и влечет за собой недовольство  населения,  порождая конфликтные ситуации.

Мы в своем коллективе проанализировали все факторы. И пришли к такому убеждению, что бороться с очередями нужно совместно – как со стороны медицинских работников, так и со стороны населения. Наши уважаемые пациенты должны понимать, в каких непростых условиях приходится работать медикам, и помогать им. Только совместными усилиями мы сможем повлиять на ситуацию.

Конечно, надо признать, что сотрудники поликлиник  еще недостаточно работают с очередями. Для исправления ситуации мы разработали план мероприятий, который включает в себя организацию приема врача и регулирования очереди. Перед кабинетами регулировать очередь призваны медицинские сестры, ведь часто бывает, что люди стоят не в тот кабинет или не  с той проблемой. 

Для оперативного решения вопросов будет организована горячая линия, позвонив на которую, человек получит быстрое решение своего вопроса. Мы проведем занятие с медрегистраторами, чтобы повысить их компетенцию с тем, чтобы они правильно распределяли потоки людей. Вывесим дополнительные аншлаги в поликлиниках, чтобы люди знали, в каком случае и в какой кабинет следует идти.

В течение следующего года планируем установить в поликлиниках видеонаблюдение, что позволит дисциплинировать медицинских работников и понять первопричину возникающих конфликтов. Целесообразна работа психолога больницы с медперсоналом, чтобы в дальнейшем медицинские работники руководствовались конкретными рекомендациями, как не допустить конфликтной ситуации и как из нее выйти, если она все же возникла.

У медицинских работников сегодня очень большой объем  «бумажной» работы, и им просто иногда не хватает времени, чтобы полноценно осмотреть больного и при этом все тщательно зафиксировать. Но это требование закона и территориальной программы госгарантий: если документ будет оформлен неправильно, его не примут к оплате.

Основная проблема очередей, на мой взгляд,  в нарушении распределения потоков пациентов и в отсутствии   четкой диспетчеризации. На это мы обратим особое внимание. У нас существуют кабинеты доврачебного приема. Если отладить эту систему, чтобы она работала как часы, думаю, многие вопросы снимутся сами собой.

Эта чисто организационная работа не потребует каких-то финансовых вложений, но определенный результат должна  принести.

Работа уже ведется. Проведено совещание с руководителями структурных подразделений, определены ответственные. Однако надо прекрасно понимать, что полностью от очередей мы не уйдем никогда. Наша  задача – минимизировать все негативные последствия длительного ожидания. Я не видел ни одного лечебного учреждения, где бы в момент приема у кабинета врача не было людей. Период ожидания в любом случае будет, но наша задача – минимизировать его и постараться избежать конфликтных ситуаций.

Как создается очередь? Пришел человек по записи к своему времени, сидит, ожидает. Одновременно приходит  пациент с экстренными показаниями. Понятно, что его нужно пропустить. И врач с таким больным должен внимательно разобраться – 12 минут, которые отводятся на прием терапевту, будет недостаточно. А таких экстренных больных, особенно в эпидсезон, может оказаться у дверей врача не один.

В работе по устранению очередей мы будем ориентироваться на горячую линию. Это будет та обратная связь, которая нам  позволит понять, правильные ли меры мы принимаем. Возможно, что-то потребуется скорректировать. Ежеквартально мы будем анализировать, как меняется ситуация с очередями. Медицина – это сфера работы с людьми, и сложно себе представить, что для всех можно быть хорошими. Но мы будем стараться.

- Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи устанавливает нормативы времени получения бесплатной медицинской помощи, - рассказывает директор междуреченского отделения территориального фонда ОМС Ирина Забалуева. - Время ожидания приема по предварительной записи составляет 20 минут. Но это при том условии, что в очереди нет экстренных больных. Мы должны быть терпимее друг к другу, - считает Ирина Владимировна.

                     Сначала – к терапевту

- Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в нескольких формах: экстренной, неотложной и плановой, - разъясняет заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической деятельности Нина Залесова. Человека с экстренными показаниями (температура выше 38 градусов, острые боли любой локализации, кровотечения, судороги, отравления, травмы, нарушения сердечного ритма) мы должны принять без очереди, потому что он нуждается в немедленной помощи и консультации врача. В плановом порядке принимаем всех остальных. Запись на прием осуществляется непосредственно в регистратуре поликлинического учреждения при личном посещении, по телефону, по Интернету и по инфомату.

Заострю внимание на том, что Территориальная программа госгарантий регламентирует: посещение узких специалистов должно проводиться по направлению участкового терапевта. Из-за низкой укомплектованности больницы этими специалистами  мы не можем дать горожанам возможность самостоятельно посещать (не всегда обоснованно) их без предварительного обследования. Поэтому вначале следует обратиться к терапевту, который назначит обследование, проведет необходимое лечение и уже после этого направит к тому специалисту, консультация которого необходима. Тогда, наверное, и очередь к этому специалисту будет меньше, и попадут к нему те пациенты, которые непосредственно нуждаются в его помощи.

Нам иногда поступают жалобы, что с острой болью не приняли человека. Когда начинаем разбираться, оказывается, что пациент сам не уточнил цель своего посещения. Спрашивает, например: «Как попасть к отоларингологу?». Ему в регистратуре отвечают: «Только через неделю». И он уходит, недовольный. А, оказывается, у человека острая боль в ухе. Мы, конечно, нацеливаем регистраторов, чтобы они  уточняли у пациентов, насколько серьезна и экстренна причина посещения поликлиники.

Обратившихся с экстренными состояниями принимает отдельный врач, в поликлиниках для этого выделен кабинет неотложной помощи.

- Иногда люди сами себе ставят диагнозы, сами себе назначают лечение и пытаются попасть на прием к узким специалистам. А потом обижаются, когда им обоснованно советуют сначала сходить к участковому врачу, - дополняет главный врач.  - Это порождает конфликтные ситуации, где  зачастую не правы сами пациенты.

- Та же Территориальная программа госгарантий говорит о том, что должна быть реализована возможность пациента самому записаться к узкому специалисту, но только в том случае, когда он не удовлетворен лечением у терапевта, - продолжает Нина Николаевна. – А у нас как получается? Заболела коленка – запишите меня к ревматологу!

                  День здорового ребенка – для здоровых

- Я остановлюсь на особенностях оказания медицинской помощи детям в детских поликлиниках, - вступает в разговор заместитель главного врача по детству Наталья Быкасова. – В каждой детской поликлинике выделен день здорового ребенка. В нашем городе это даже два дня – вторник и четверг. В эти дни педиатры на своем участке ведут прием только здоровых детей. По вторникам посещают поликлинику  прежде всего дети первого и второго года жизни, которым требуется регулярное наблюдение врача. Их взвешивают, измеряют, оценивают физическое и эмоциональное, психомоторное развитие. Предназначение педиатрии  - формировать правильное гармоничное развитие малыша. От этого зависит его дальнейшая жизнь.

Дети с года до двух наблюдаются раз в квартал, в этот период решается вопрос о прививках, при необходимости проводится коррекция питания.

По четвергам врача посещают дети более старшего возраста, дошкольники, которые не посещают дошкольные учреждения, которым необходима повозрастная диспансеризация, проведение профилактических прививок.

Эти дни выделены с той целью, чтобы здоровые дети не оказались в контакте с больными. Ведь если у ребенка старшего возраста вирус может вызвать легкий насморк, то у грудничка – такое тяжелое заболевание, как бронхообструктивный синдром.

Что делать, если ребенок заболел, а в поликлинике в этот день принимают только здоровых детей? В этом случае можно обратиться к врачу неотложной помощи. Он принимает с 8 до 11 часов в поликлинике, после этого обслуживает детей на дому при неотложных состояниях. В поликлинике же в это время  принимает больных детей другой врач в специальном кабинете. С больным ребенком нужно обязательно обратиться в регистратуру, где отложат амбулаторную карту и подскажут, в какой кабинет пройти. К сожалению, бывает так, что, минуя регистратуру, родители ведут больного ребенка к своему участковому врачу, который в это время принимает здоровых грудных детей. Больные со здоровыми в одной очереди не должны оказаться: день здорового ребенка – для здоровых.

Участковые врачи-педиатры большую часть своего рабочего времени работают по вызовам: три часа длится прием, остальное время – для посещения больных на дому.

Врача на дом можно вызвать в случае повышения температуры (выше 38 градусов), боли в животе, рвоте, диарее, судорогах, кровотечениях – то есть всех тех же экстренных состояниях, о которых мы уже говорили. Если  у вас ребенок первого года жизни, не надо ждать, когда температура поднимется до 38. Вызывайте врача. С 8 до 14 часов обслуживают вызовы участковые врачи-педиатры, с 14 до 17 часов – врач неотложной помощи. Заболел ребенок – не ждите вечера, вызывайте врача с самого утра.

В Территориальной программе прописано, что время ожидания врача – до восьми часов. Поэтому не стоит волноваться, если вызвали врача, а он в течение двух часов еще не пришел. Но если у ребенка экстренное состояние, угрожающее жизни, - другой вопрос. В этом случае поможет скорая или врач неотложной помощи.

Надо ли записываться на повторный прием? Родители почему-то думают, что если врач сказала: «Приходите на прием», то можно прийти без записи. Записываться нужно обязательно. Запись к педиатру не требует долгого ожидания: в течение одного-двух дней вы обязательно попадете к врачу. Когда вы идете по записи, ваша амбулаторная карта уже отложена, ее не надо искать и тратить время. Экономия времени и в том, что приходите к назначенному часу и не проводите время в ожидании. В детской поликлинике и ее филиале у нас это условие соблюдается. Время ожидания у кабинета врача не превышает десяти минут. Накладки случаются, когда пациенты опаздывают, не приходят к своему времени.

В субботние дни скапливается очередь к узким специалистам из детей, которым нужно пройти комиссию. Чтобы избежать очередей, мы предлагаем записать ребенка в любой другой удобный день на прием к врачу и таким образом пройти комиссию у этого специалиста.

 

- В любом случае, если возникают какие-то конфликтные ситуации и непонимание, - завершает пресс-конференцию главный врач МБУЗ ЦГБ Владимир Соколовский, - в поликлиниках есть заведующие поликлиниками, отделениями, которые могут  ответить на большинство интересующих вопросов, в том числе и по организации приема, потому что организация работы поликлиники относится к их функциональной обязанности. Гораздо проще решить проблему на месте, нежели потом ее расследовать. Возникла проблема – давайте ее решать сразу.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru