«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Показатели доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2017 год)
Распоряжение правительства № 2724-р от 26.12.2015 г
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

В МБУЗ «Центральная городская больница» состоялся круглый стол, SDC15884посвященный  проблемам онкологических заболеваний в городе.

Участниками круглого стола стали: заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической деятельности Нина Николаевна Залесова; заведующая филиалом поликлиники Надежда Игнатьевна Кравченко; заведующая филиалом детской поликлиники Ольга Ивановна Булгакова; заведующая отделением стоматологической поликлиники Людмила Александровна Дубошина; врач-онколог Елизавета Евгеньевна Беззубова, врач-гинеколог женской консультации Жанна Анатольевна Аксенова.

Н.Н.Залесова:

- Бесспорно, проблема онкологических заболеваний чрезвычайно важна. Злокачественные новообразования являются второй по частоте причиной смерти жителей планеты после сердечно-сосудистой патологии. Цель нашего круглого стола – рассказать жителям города о реальном состоянии с онкологическими заболеваниями в городе и убедить, что диагноз «рак» вовсе не является приговором. Многие виды рака, которые раньше считались смертельными, теперь можно вылечить. Но при этом важно помнить, что легче лечатся те заболевания, которые выявляются на ранней стадии.

Среди врачей есть такое понятие, как онконастороженность. То есть врач должен думать о возможности онкологического заболевания у каждого больного. Необходимо, чтобы и у наших горожан была такая онконастороженность, ведь никто не застрахован от этого недуга. Поэтому не зря врачи убеждают вас проходить диспансеризацию, медосмотры, при малейшем подозрении на заболевание обращаться к врачу. Время очень дорого. В городе работает городская программа профилактики онкозаболеваний. В поликлиниках каждый житель может пройти анкетирование на самовыявление онкозаболеваний, ознакомиться с рекомендациями по профилактике. Но следует помнить, что здоровое питание,  физическая активность, отказ от чрезмерного употребления алкоголя и курения на 30 процентов уменьшают риск заболевания раком.

Е.Е.Беззубова:

 - Сегодня на учете у онколога стоит 1775 человека, из них 14 детей и 886 человек, которые с диагнозом «рак» живут пять  и более лет.

В прошлом  году мы взяли на учет 358 человек, для  сравнения, например, в 2012 году – 229. То есть  с каждым годом количество выявленных случаев онкозаболеваний растет.  Это связано с тем, что регулярные профосмотры и всеобщая  диспансеризация побуждают людей чаще обращаться в медучреждения. И это позволяет выявить рак на ранних стадиях. Статистика говорит о том, что 48 процентов пациентов, у которых рак выявлен на начальной стадии, живут более пяти лет. Сейчас 57,2%  онкологических заболеваний обнаруживается на ранней стадии, 27,3% - на третьей стадии и 12,5% - на четвертой.

По локализации первое место по распространенности  занимает рак молочных желез (46,5 на 100 тысяч населения), затем -  рак легкого (41,5 человек на 100 тыс. населения), рак желудка (20,7). В 2014 году увеличились случаи рака кишечника, причем в запущенных стадиях. Пациенты, думая, что у них  геморрой, не обращаются к врачу или стесняются пройти осмотр у колопроктолога. Между тем мы настоятельно рекомендуем всем после 50 лет раз в год проходить осмотр у этого специалиста.

 Следует отметить, что в прошлом  году произошло и увеличение смертности населения от злокачественных новообразований. Для сравнения: в 2014 году умер 191 человек, тогда как в предыдущие годы – около 170 (на 100 тыс. человек). Причем увеличение произошло за счет роста смертности от злокачественных новообразований пациентов, не состоявших на учете у онколога, т.е. это люди,  которым диагноз  «рак» был установлен посмертно, уже при вскрытии.

Анализ таких случаев показал, что такие больные  вообще не обращалась в медицинские учреждения, либо не откликались на приглашения прийти  на прием.

Поэтому особое внимание обращаю на то, что при появлении каких-либо жалоб необходимо вовремя проходить обследования, не игнорировать симптомы и не надеяться, что «само пройдет». Рак на ранних стадиях может себя ничем не проявлять, боли появляются уже тогда, когда лечить поздно,  в организме распространяются метастазы, а это уже четвертая, последняя  стадия заболевания. Необходимо обратить внимание на такие симптомы, как немотивированная слабость, ежедневное повышение температуры до 37 градусов, утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных желез, подмышечных впадин, увеличение лимфоузлов, примеси крови в стуле, длительные боли в кишечнике и желудке, незаживающие раны либо быстрое незапланированное падение веса.

Вовремя проходите флюорографию и другие обследования, профосмотры, диспансеризацию, посещайте  смотровые кабинеты,  чтобы была возможность выявить патологию на ранних стадиях.

Онкологические заболевания в последние годы «молодеют», поражая людей далеко не преклонного возраста; основными причинами  являются курение, лишний вес и недостаток физической активности.

Еще раз подчеркиваю: на ранних стадиях прогрессирование болезни можно остановить, главное - обнаружить опухоль как можно раньше. А уничтожить саму возможность заболевания любой человек может самостоятельно, соблюдая определенные нормы здоровой жизни. Так, обязательно нужно бороться с  курением, поддерживать хороший уровень физической активности, питаться здоровой пищей, с большим количеством овощей и фруктов, и избегать длительного воздействия солнечных лучей.

Н.И.Кравченко:

- Аксиома о том, что чем раньше выявлено онкозаболевание, тем дольше продолжительность жизни, известна всем и давно. Первостепенная проблема ранней диагностики – организация профилактических осмотров. В настоящее время эта проблема решается в рамках государственных программ развития здравоохранения. Начиная с 2007 года ежегодно проводятся диспансеризация населения, профилактические осмотры. С этой целью организованы при поликлиниках ЦГБ отделения медицинской профилактики. Благодаря этому действительно повысилась выявляемость не только онкопатологии на ранних стадиях, но и других хронических неинфекционных заболеваний.

В 2013 году в рамках муниципальной программы развития здравоохранения была принята городская целевая программа «Раннее выявление онкопатологии среди населения города на 2013-2015 годы». Для осуществления этой программы администрацией города были выделены средства, нами подготовлен информационный материал для населения по раннему выявлению онкозаболеваний. Это листовки, буклеты, несущие ключевую информацию о наиболее распространенных онкозаболеваниях, анкеты по ранней диагностике злокачественных новообразований.

Пациентам в поликлиниках перед приемом врача, в кабинетах медицинской профилактики, в центре здоровья  предлагаются анкеты, с помощью которых можно самостоятельно оценить состояние своего здоровья, чтобы потом, если необходимо, обратиться к врачу-терапевту для дальнейшего дообследования.

В рамках городской программы также приобретены онкомаркеры, которые будут назначаться с целью дообследования при обращении к врачу-терапевту, онкологу, гинекологу, урологу. При филиале поликлиники ведет прием врач-колопроктолог, к которому в часы приема можно обратиться по любым проблемам, связанным с кишечником.

На сайте МБУЗ ЦГБ mcgb.ru вы можете ознакомиться с рекомендациями врача и ответить на вопросы анкеты по онкологии, которая размещена в разделе «Проверь свое здоровье». При выявлении у себя признаков онкопатологии просим вас обращаться в поликлинику на дообследование.

О.И.Булгакова:

- Общая заболеваемость злокачественными опухолями у детей относительно невелика. В год мы выявляем от одного до трех случаев заболевания. Болезнь, в отличие от взрослых, у детей не имеет предпосылок. Чаще всего рак поражает кроветворные и нервные ткани. Дети лечатся в онкогематологических клиниках области и  других регионов. Результаты неплохие. Больные с лейкозами сняты с учета. 75 процентов детей имеют инвалидность, у одной трети наблюдается длительная ремиссия, они живут обычной жизнью: ходят в детский сад, школу и некоторые уже сами имеют детей.

Онконастороженность должна быть  у всех родителей. Надо обращать внимание на необычное течение заболевания, немотивированный подъем температуры, вялость, похудение, отказ от еды.  Если есть такие симптомы, нужно в максимально сжатые сроки обследовать ребенка. Внимательность родителей в этом случае имеет большое значение. Но это не значит, что нужно каждый день пристально осматривать ребенка и подозревать у него заболевание. Придерживаться надо совета известного американского онколога Чарльза Камерона: "Не будьте ни слишком беспечны относительно возможности заболевания раком у детей, ни слишком обеспокоены. Но будьте начеку!".

Ж.А.Аксенова:

- Если говорить о женском здоровье, то на учете у нас стоит  318 женщин, в том числе у четырех в прошлом году диагностирован рак шейки матки, причем две женщины прибыли из других регионов уже с третьей стадией заболевания. У семи женщин выявлен рак яичников. Есть тенденция к увеличению заболеваемости наружных половых органов.

Очень важные симптомы, на которые женщины часто не обращают внимания, это кровянистые выделения. Очень грозным симптомом являются кровотечения у пожилых женщин, и необходимо таких больных прямо за руку отводить к врачу. Женщины старшей возрастной группы, страдающие гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, находятся в группе риска, поэтому им необходимо регулярно показываться гинекологу. Также нужно знать, что миомы больших размеров должны обязательно подлежать оперативному лечению, чтобы избежать развития такого заболевания, как саркома тела матки. 

Один из грозных симптомов при раке молочных желез – кровянистые выделения из молочной железы. При таких симптомах не нужно бояться, а обязательно нужно обследоваться. Современных методов обследования сегодня два: маммография и УЗИ молочных желез. Они не взаимоисключающие, а взаимодополняющие. Очень часто бывает, что женщина проходит маммографию, и рентгенолог дополнительно предлагает ей пройти УЗИ. Не следует это рассматривать как повод для беспокойства – это просто способ полноценного обследования. Женщины после 40 лет должны проходить маммографию раз в два года, после 45 лет – ежегодно.

Л.А.Дубошина:

- В настоящее время в медицине нет четкого представления о причинах развития новообразований в челюстно-лицевой области. Однако есть ряд неблагоприятных факторов, которые могут их спровоцировать. В первую очередь, это курение табака и вдыхание табачного дыма, при котором происходит попадание никотина  на слизистую оболочку полости рта, прикусывание щек, губы, чрезмерное употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, длительное раздражение слизистой оболочки рта (например, если во рту есть острый край разрушенного зуба или зубного протеза). И основной неблагоприятный фактор – это не вылеченные вовремя зубы, выступающие как очаг воспаления. Чаще всего наблюдаются злокачественные новообразования у мужчин от 50 до 70 лет. Наиболее часто поражается язык, затем красная кайма губ и сами губы, слизистая оболочка щек и реже – кости нижней и верхней челюсти.

В 2013 году  к нам первично обратилось девять пациентов, которым был поставлен предварительный диагноз:  «новообразование ротовой полости». После проведенного обследования у одного опухоль оказалась злокачественной. В прошлом году первично обратились уже 18 пациентов, диагноз «рак языка» подтвердился у троих.

Трудность лечения заболевания заключается в том, что люди поздно прибегают к  медицинской помощи. Между тем на осмотр можно прийти в стоматологическую поликлинику в любое время, в центре здоровья (поликлиника по бульвару Медиков) тоже есть стоматолог. При первичном осмотре врач обязательно обращает внимание на состояние всей слизистой оболочки полости рта и языка. Поэтому нужно проходить осмотр у врача-стоматолога даже при отсутствии жалоб раз в полгода.

Следует насторожиться, если у вас в полости рта есть какие-либо пятна, высыпания, уплотнения, бугорки, эрозии или язвы. Убедительная просьба не заниматься самолечением, не применять народную медицину, потому что в большинстве случаев эти методы основаны на использовании различных настоек на спирту, что категорически противопоказано применять на слизистой оболочке, так как она легко травмируется и становится неблагоприятным фактором для развития онкозаболевания.

Н.И.Кравченко:

- Среди горожан бытует мнение, что у нас в Междуреченске самая высокая заболеваемость злокачественными образованиями. Но  статистика показывает, что это не так. В течение последних пяти лет заболеваемость раком у нас ниже среднего показателя по области на 15-20 процентов. И, участвуя в профосмотрах, диспансеризации  мы отмечаем растущую активность горожан в этих мероприятиях. Это говорит о том, что междуреченцы стали более серьезно относиться к своему здоровью. 


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru