«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Показатели доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2017 год)
Распоряжение правительства № 2724-р от 26.12.2015 г
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

Весна вступила в свои права, на улице потеплело,klesch aldenvet 2 впереди три дня выходных. Медики предупреждают: отправляясь на природу и на дачные участки, будьте осторожны: начался сезон клещей. На 5 мая в Междуреченске зафиксировано уже 62 обращения за медицинской помощью в связи с покусами клещей. Среди пострадавших – 10 детей. 

В прошлом году на территории нашего города зарегистрировано 610 покусов,  каждый шестой пострадавший - ребенок. С подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано 12 человек.  Причем заражение у нескольких пострадавших произошло не в результате присасывания клеща, а из-за употребления сырого козьего молока. Поэтому в связи с началом эпидсезона медики обращаются к населению: козье молоко пейте только кипяченым!

По результатам прошлогодних лабораторных исследований, каждый пятый клещ, снятый с укушенных, оказался зараженным.

 Клещевой энцефалит - это природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного или спинного мозга.

 Инкубационный период длится от одного дня до месяца. У больных отмечается слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушается сон. В остром периоде беспокоят боли во всем теле и конечностях, в мышцах возникают парезы и параличи. В месте присасывания клещей появляются эритемы (покраснения), которые свидетельствуют о наличии другой инфекции - клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимых клещами.

В связи с этим, находясь на природе, соблюдайте меры предосторожности! Надевайте одежду, защищающую открытые участки тела, применяйте репелленты, отпугивающие насекомых, и не забывайте каждые полчаса осматривать друг друга. Особенно пристально следите за детьми. Осмотр необходимо проводить каждые несколько часов, особое внимание  уделяя открытым участкам тела, волосам и местам, где пролегают крупные сосуды – это подмышечные впадины, шея, сгибы локтей, колени, паховые складки. Также пристальный осмотр тела нужно провести по приходу домой, волосы обязательно расчешите мелкой расчёской.

Вернувшись с прогулки, аккуратно снимите с себя всю одежду. Ее желательно постирать или  положить в плотный пакет. Осмотрите животных, нет ли на их шерсти клещей.

Вместе с тем родители, собирающиеся отправить летом детей в загородные лагеря отдыха, могут быть спокойны: ни один лагерь не откроется без тщательной обработки территории от клеща. За последние годы в  загородных детских лагерях отдыха не было  ни одного случая покуса.

Куда обращаться, если вас все же укусил клещ? В городе развернуто несколько пунктов серопрофилактики. В них вам сделают  инъекции иммуноглобулина, и, даже если заболевание разовьется, то протекать  оно будет в более легкой форме и без тяжелых осложнений. Пункты серопрофилактики находятся в детской поликлинике по проспекту Шахтеров, в санпропускнике хирургического корпуса больницы и круглосуточный – в травмпункте  (пр. 50 лет Комсомола, 10).

Все же самым надежным способом считается на сегодняшний день активная иммунопрофилактика – вакцинация.  Если вы в весенне-летний сезон планируете много времени проводить на природе, за городом или на даче, то лучше заблаговременно сделать плановую прививку от клещевого энцефалита.

Если раньше общепринятой была схема прививок: осень-весна, а затем ревакцинация через год, то сейчас вакцинация проводится круглогодично. Прививки можно делать в любое время года, обратившись в прививочный кабинет поликлиники по бульвару Медиков, т. 3 00 23, в рабочие дни, до 15 часов. Но при этом необходимо помнить, что защитные антитела вырабатываются в организме как минимум через две недели после прививки.

Для проведения прививки вам необходимы паспорт, полис, медицинская карта, если есть - санитарная книжка.  Перед прививкой проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет противопоказаний.

Если присасывание клеща произошло, вам необходимо, не вынимая насекомое самостоятельно,  обратиться в травмпункт по пр. 50 лет Комсомола, 10 (он работает круглосуточно). Медицинский работник извлечет клеща и отправит его в лабораторию для выяснения, является ли он энцефалитным. Узнав о результате, специалисты расскажут вам, как действовать в дальнейшем.

Заражение помимо названных путей возможно и при растирании клеща на коже. То есть, если, пытаясь удалить насекомое самостоятельно, вы раздавили его в ранке или на поверхности кожи, в случае, если клещ инфицирован, риск заражения остается высоким. Поэтому профилактику иммуноглобулином необходимо проводить в любом случае.

Напоминаем адреса пунктов серопрофилактики, куда можно обратиться, если вас укусил клещ:

- травмпункт (пр. 50 лет Комсомола, 10) – круглосуточно;

- санпропускник пятиэтажной больницы с 19.00 до 8.00;

- детская поликлиника на проспекте Шахтеров с 8.00 до 19.00.

Дети, пострадавшие от нападения клеща, могут получить помощь во всех трех пунктах серопрофилактики.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru