«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ КО МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Лицензия
Администрация больницы
Структура ГБУЗ КО МГБ
Структурные подразделения
Режим и график работы подразделений
Главные и ведущие специалисты
Скорая медицинская помощь
Донорство в Междуреченске
Отдел закупок
Общая информация
223-ФЗ
44-ФЗ
Положение о закупке
Общественный совет по независимой оценке качества работы ГБУЗ КО МГБ
Информационные справки
Наши достижения
СМИ о нас
Профсоюзная жизнь
История больницы
Информация для пациентов
Территориальная программа государственных гарантий
Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 год
Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
Нормативы объема медицинской помощи
Права и обязанности граждан в сфере здравоохранения
Порядок приёма претензий
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Показатели доступности и качества
Правила записи на прием
Правила и сроки госпитализации
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Правила внутреннего распорядка ГБУЗ КО МГБ
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Виды мед.помощи в ГБУЗ КО МГБ
Диспансеризация
Платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Контакты. Схемы проезда
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Порядки оказания медицинской помощи
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
стандарты медицинской помощи
Клинические протоколы
Библиотека
Медицинские работники
Вакансии
Лекарственное обеспечение
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении бесплатно и с 50% скидкой (приложение к Территориальной программе госгарантий на 2017 год)
Распоряжение правительства № 2724-р от 26.12.2015 г
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ КО МГБ
О режиме работы в майские праздники
Госзаказ 2017
План мероприятий по предотвращению коррупционных действий
Карта сайта

Другие сайты

В хирургическом отделении центральной городской больницы кадровые перестановки. DSC04630 - 1Главный хирург Междуреченска Владимир Васильевич Ташлыков, бессменно руководивший отделением 35 лет, спасший за эти годы сотни человеческих жизней, в 67 лет оставил руководящую должность и решил работать рядовым хирургом. Обязанности заведующего  отделением теперь исполняет его ученик, кандидат медицинских наук хирург Игорь Александрович Вишняков.

               Учитель

- Сколько можно? И так уже 35 лет! Пусть кто-нибудь побьет мой рекорд! – шутит Владимир Васильевич. За операционным столом он уже более 40 лет. Спасение людей  и возвращение им здоровья на протяжении этих десятилетий  стало для него ежедневной работой. Неимоверно тяжелой, но вместе с  тем любимой. Ночные дежурства, наравне с подчиненными, без скидок на должность и возраст, экстренные и плановые операции, решение  многочисленных организационных вопросов, консультирование  больных, наставничество  (в отделении  несколько молодых  хирургов, и как быстро они вольются в коллектив, какими станут специалистами, тоже волнует заведующего)...

Пожалуй, ни одно направление в медицине не требует от врача такого упорного труда, выносливости, ответственности, целеустремленности, выдержки и таланта. И, конечно, хирург – это в некотором смысле избранная профессия.

У главного хирурга практически нет выходных.  В  любое время дня и ночи могут вызвать, если поступит тяжелый больной или потребуется квалифицированный совет. Высочайшая работоспособность, железные нервы, терпение, выдержка, спокойствие и умение контролировать ситуацию даже в экстремальных условиях – пожалуй, это не весь список качеств, которыми обладает хирург Владимир Ташлыков, ставший уже поистине легендой Междуреченска. А от заведующего отделением при всех этих качествах требуется еще и  умение принять единственно верное решение и взять ответственность на себя.

У главного хирур­га города  (пока рука  просто не поворачивается написать «бывшего») немало различных титу­лов и званий. Он врач высшей категории, отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ, почетный гражданин Междуречен­ска, бывший депутат двух созывов городского Совета... Его деятель­ность оценена по заслугам на всех уровнях, но, по словам коллег,  да и по его собственному признанию, ни слава, ни известность, ни деньги для него не имеют такой ценности, как работа...

Родился Владимир Васильевич 4 июня 1949 года в селе Белогла­зово Алтайского края. Стать хирургом решил уже в старших классах. Окончив школу в 1966 году,   поступил в Алтайский государственный медицинский институт. После окончания в 1973 году выбрал  местом своего распределения город  Камень-на-Оби и отработал там три года.

Говорят, в жизни не бывает случайностей. Первым заведующим отделением, с которым пришлось работать Ташлыкову в больнице Камня-на-Оби,  стал его тезка  Владимир Васильевич Рыжих. Потом Рыжих переехал в Междуреченск и, будучи уже заведующим хирургическим отделением больницы,  решил переманить молодого талантливого хирурга.  Пригласил Ташлыкова к себе погостить. Знал, чем  завлечь любителя природы.

- Я здесь впервые тайгу увидел: не бор сосновый, а самую настоящую дикую природу, речку с порогами, хариуса, которого уже не было на Алтае, - вспоминает Владимир Васильевич. - Переехали мы с  супругой Людмилой Леонидовной в Междуреченск.  Там после женитьбы жили в общежитии, а  здесь нам сразу дали квартиру.

В 1981 году он окончил клиническую ординатуру Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей по специализации «хирургия». И в этом же году, когда  Рыжих сменил место работы, Ташлыкову предложили   возглавить  хирургическое отделение центральной городской больницы Междуреченска.

 …Сам заведующий отделением был молод и большинство хирургов – тоже молодые специалисты, в том числе и  прибывший после окончания Новосибирского мединститута Гиви Китесович Насрашвили. Дневали и ночевали в больнице, постигая  премудрости хирургии. Учились, набирались опыта.  Те первые  годы были самыми сложными.

С тех пор минуло 35 лет… Насыщенных работой и постоянной  готовностью спасать людей. В 1995 году Совет народных депутатов присвоил Владимиру Васильевичу Ташлыкову звание «Почетный гражданин города» - «За огромный вклад в дело городского здравоохранения». У главного хирурга за эти годы появилось большое количество учеников, работающих в самых разных клиниках России.

Они учились у него не только мастерству, но и ответственному отношению к делу и той особой,  удивительно доверительной и доброжелательной атмосфере общения в коллективе, которую он сумел создать в отделении.

Благодаря его поистине золотым рукам, множество междуреченцев вернулось к жизни и обрело здоровье. У своих коллег заведующий хирургическим отделением Владимир Васильевич Ташлыков пользуется огромнейшим авторитетом. Он в любой момент  готов прийти на помощь кол­легам, если требуются его знания, опыт, совет и участие. Бывают ситуации, ког­да необходим консилиум врачей. И присутствие на нем Ташлыкова всегда вносит нотку научного подхо­да. Владимир Васильевич умеет объединить все выс­казанные мнения и определить именно то, что необходимо сделать. К его консультациям часто при­бегают и врачи смежных специальностей.

Современная  хирургия - это  сплав врачебного  искусства  с   достижением  науки,  поэтому заведующий отделением  наладил  тесное  сотрудничество  с кафедрой хирургии  Новокузнецкого  ГИУВа. При огромной загруженности он не уставал совершенствоваться в сво­ем деле. Следил за открытиями в медицине, старался, чтобы хирургическая помощь в городе ока­зывалась на самом высоком уровне.  Неслучайно в хирургическом отделении больницы  с наукой дружат все, а два хирурга защитили кандидатские диссертации:

Игорь   Александрович Вишняков  на тему «Лечение хронической венозной недостаточности с применением новых технологий», а Елена  Николаевна Калашникова  на тему «Лечение застарелых переломов, деформаций и дефектов латерального отдела средней зоны лица». 

За время руководства В. В.Ташлыковым хирургическая  служба  города  шагнула  далеко  вперед.  Внедрены   новые   технологии   оперативных   вмешательств. Все врачи-хирурги  успешно освоили современные методы проведения малотравматичных эндоскопических операций.

 Имя хирурга Ташлыкова  известно далеко за пределами Междуреченска. Все, кто его знает, от коллег до пациентов, говорят о нем только в превосходной степени. И все видят в нем настоящий образец,  каким и должен быть на­стоящий врач.

Редкие свободные дни главный хирург города старается проводить на природе, любит рыбалку. Ведь именно кристально чистые междуреченские реки и удивительные живописные окрестности побудили его в конце 70-х сменить алтайскую прописку.

- За эти 35 лет многое изменилось в хирургии в плане технического оснащения, новых технологий, - подводит итог Владимир Васильевич. – Сейчас новый уровень развития хирургии. Без современных технологий хирургическое отделение уже не может существовать. За это время далеко вперед шагнула фармакология, появились эффективные лекарства – например, противоязвенные. Если раньше приходилось много выполнять резекций желудка, то сейчас их единицы.

Помню, когда впервые приехал в Междуреченск, на вокзале бросился в глаза плакат, где было написано, что средний возраст жителей города – 38 лет. Город был молод, молоды и его жители. Чаще всего попадали в хирургическое отделение с аппендицитом, грыжами  или с резаными ранами после пьяных драк. Холециститов тогда было мало. Сейчас  же наоборот: аппендицитов мало, зато холециститы и панкреатиты составляют основную часть хирургической патологии.

- Владимир Васильевич, говорят, у хирургов должна быть твердая рука и острый глаз. Какие еще качества необходимы хирургу?

- Спокойствие в тяжелой ситуации. Не суетясь, спокойно оценить обстановку, найти решение.

- Случаются же и безнадежные случаи. Хирург со временем привыкает к смертям?

- Никогда к этому невозможно привыкнуть. Никогда…

- Что пожелаете своему преемнику Игорю Вишнякову?

-  Он грамотный квалифицированный специалист, я думаю, справится, все будет хорошо. Желаю ему, чтобы атмосфера в отделении была спокойная, чтобы наше хирургическое отделение по-прежнему было на хорошем счету.

                      Ученик

- Игорь Александрович, Вы считаете себя учеником Ташлыкова?

- Безусловно. Я пришел в хирургическое отделение 1 августа 1994 года после окончания Томского государственного медицинского университета. Помню, что первым, кто меня встретил, был заведующий отделением. Он отнесся ко мне,  вчерашнему студенту, очень доброжелательно.

 У меня был небольшой опыт (я в институте прошел субординатуру по хирургии и уже оперировал), но все равно – здесь новая обстановка. Во всем чувствовал поддержку и помощь Владимира Васильевича. По тактике ведения больных с ним вместе разбирали сложные вопросы. При больнице под началом Ташлыкова я прошел интернатуру. Это тоже было хорошей практикой – в крупных клиниках, где много интернов и ординаторов, нет возможности «пробиться к операционному столу». У тех ребят, которые приходят после института в крупные клиники, из-за этого часто пропадает интерес к профессии. Когда-то они   наберутся опыта? Городская больница дает больше возможностей для профессионального роста. С  первого же года, интерном, я уже дежурил с Ташлыковым и другими врачами, присутствовал на всех операциях. Встречал только теплые, добрые отношения и помощь во всех вопросах. Учился, что-то делал сам, смотрел, как это делает Ташлыков, ассистировал ему. Практика была очень большая с первых же дней. Работая третий и четвертый год, я уже  выполнял большой выбор оперативных вмешательств.

- Помните тот момент, когда пришла уверенность и самостоятельность?

- Это долгий этап. Когда говорят, что кто-то там родился хирургом, или проработал несколько лет и уже стал хирургом, я в это поверить не могу. Хорошо помню тот момент, когда ко мне пришла уверенность, когда я шел на операцию уже без волнения и  тряски в руках и ногах, - это произошло после 11 лет работы. Вообще становление хирурга происходит в течение пяти лет. Тогда уже понимаешь, хирург ты или нет. К этому времени появляются опыт, умение, начинаешь разбираться в профессии. Если по истечении пяти лет этого не случилось, то вряд ли когда потом произойдет.

- Наряду с практикой хирургу Вишнякову интересна и научная деятельность?

- Науку продвигать тоже нужно.  Просто ради интереса. В 2003 году я поехал на специализацию по флебологии, сначала в Казань, потом в Санкт-Петербург. Флебологией меня побудило заняться то, что город наш шахтерский, люди испытывают большие нагрузки на ноги. Варикозов у нас в Междуреченске очень много. Заинтересовался методами лечения этого заболевания. С 2005 года  занялся научной работой. В течение восьми лет оперировал, собирал материал. Тема моей диссертации - «Комбинированное лечение хронической венозной недостаточности с применением новых технологий». Мы проводили коррекцию клапанов глубоких вен различными методами, какие проводят в Петербурге и Томске. Моим научным руководителем был профессор из Томска Олег Алексеевич Ивченко. Я оперировал не только здесь, но и несколько лет приходилось ездить в Новокузнецк в Центр реабилитации инвалидов, оперировать и в Томске с эндопротезами из никелида титана (разработка медиков Томска). У всех прооперированных очень хорошие результаты, рецидив заболеваний глубоких вен у наших больных случался не более чем в пяти процентах случаев. То есть практически в 10 раз риск прогрессирования заболевания уменьшился, по сравнению с обычными, травматичными операциями на венах.

Во время работы над диссертацией  я чувствовал большую поддержку Владимира Васильевича. Когда мне надо было уехать, заведующий большую часть моей работы брал на себя, замещая меня на дежурствах и операциях.  Он очень мудрый человек, никогда не держит камня за пазухой. Порой жизнь преподносит такие ситуации, что сразу не догадаешься, как поступить. А он всегда находит выход из таких положений. Поддержит, придет на помощь. Коллектив вокруг него и держится. Когда есть свободное время, выезжаем на природу, он всегда с нами, душа компании. Рассказывает о своей жизни, о случаях из практики. Нас всегда поражало, как паренек из алтайской глубинки без всякой поддержки смог достичь таких высот в профессии.

- Игорь Александрович, у Вас ведь сын в этом году тоже поступил в  медицинский. Династия?

- Я не настаивал. Мы с Вадимом поездили по разным городам: Томск, Кемерово, Новосибирск, Санкт-Петербург. Я месяц был на специализации в Петербурге, и он со мной там жил. Брал его на операции, на дежурства. Выбор свой он сделал самостоятельно – лечфак, Томск. В вузе очень хороший уровень подготовки. Учиться там трудно, но интересно.

В семье Вишняковых подрастает и дочь, пока ей еще девять лет. Марина Викторовна, супруга Игоря Александровича тоже врач, но детский. И тоже выпускница томского вуза. Работает педиатром в детской поликлинике.

- Мама моя отработала в нашей больнице больше 20 лет медсестрой физиокабинета. Мы переехали из Новокузнецка, когда мне было лет десять. Отца, он горный инженер, перевели на шахту «Распадская», там он трудился до пенсии начальником смены. Работал и на «Усинской». Только в  68 лет ушел на пенсию.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Люблю посидеть у костра, поразмышлять. Такая у нас работа, что некогда даже просто пообщаться с коллегами. И когда устраиваем вылазки на природу, все отдыхают душой.

- Столько лет у операционного стола, видеть смерть,  бороться с ней… На хирургах ведь всегда лежит неимоверная психологическая нагрузка. Замечаете вы друг у друга симптомы профессионального выгорания?

- Пожалуй, нет. Бывает усталость, периоды трудности. Но, глядя на Ташлыкова,  берешь себя в руки. Он уже в возрасте, а дежурит по ночам не меньше, чем мы, работает, не меньше, чем мы. Случись сложная ситуация, он всегда с нами. Начальник же не тот, кто кричит: «Вперед!», а тот, кто призывает: «За мной!».

- Что бы Вы пожелали Вашему учителю?

- Я ему каждый день об этом говорю: шеф, долгих лет и здоровья тебе, чтобы  как можно дольше нас не покидал, не уходил на пенсию. А мы уж постараемся относиться со всем уважением и любовью, только чтобы был здоров и работал с нами. Потому что Ташлыков – это эпоха в междуреченской медицине.  И если он уйдет, нам будет очень тяжело и физически, и морально. Мы  сразу окажемся «на передней линии фронта». Сейчас все хирургическое отделение находится под крылом Ташлыкова. Иначе не скажешь. Когда во время операции вдруг  выявляется сложный случай, зовем Владимира Васильевича, и как только он заходит в операционную, у всех сразу появляется уверенность, что все будет хорошо. Он одним своим видом вселяет абсолютное  спокойствие.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. 50 лет Комсомола, 39
Тел./факс: (38475) 2-77-25 e-mail: cgb@rikt.ru