«Здоровье - наша профессия»

Меню сайта

Новости
Сведения о медицинской организации ГБУЗ МГБ
Приветствие главного врача
Общие сведения
Устав ГБУЗ МГБ
Лицензия
Актуальные лицензии
Архив
Администрация больницы
Структура ГБУЗ МГБ
Наши достижения
СМИ о нас
Наставничество
Положение о наставничестве
Приказ о наставничестве
Профсоюз работников здравоохранения
Профсоюзная жизнь
Коллективный договор
КД на 2022-2025г
КД 04.2020
История больницы
Целевое обучение
Информация для пациентов
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Виды мед.помощи в ГБУЗ МГБ
Диспансеризация
ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Прикрепление к участку
Платные услуги
Специалисты предоставляющие платные услуги
Информация ОМС
Рекомендации врача
Здоровый образ жизни
Уголок онколога
Пациентские организации
Проверь своё здоровье
Анкета онкология
Анкета по здоровому образу жизни
Рекомендации Минздрава
Инфографика 2017
Статьи
Правила посещения пациента, находящегося в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
Доступная среда
Порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией
Внутренний распорядок для пациентов стационарных отделений
Стоп аборт
Для специалистов
Кодекс этики и служебного поведения
Оценка условий труда
Клинические рекомендации
Cтандарты
план по внедрению
приказ №1257
профессиональные стандарты
Клинические протоколы
График онлайн вебинаров
Медицинские работники
Вакансии
Вышестоящие и контролирующие органы
Вышестоящие органы
Контролирующие органы
Система ОМС
Полезные ссылки
Горячая линия по коррупции
Документы
Федеральные
ФЗ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ФЗ №326-ФЗ от 29.11.2010 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей"
Региональные
Приказ ДОЗН "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи».
Приказы ГБУЗ МГБ
Учетная политика
Контакты. Схемы проезда
Карта сайта
80летПобеды
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Другие сайты

В городском краеведческом музее в рамках подготовки к 60-SDC18446летию городского здравоохранения прошла встреча ветеранов-медиков, в разные годы стоявших у руля междуреченской медицины.

             Секрет долголетия

Их фамилии хорошо известны старожилам города и  говорят сами за себя: Ада Тихоновна Андреева, Надежда Андреевна Пахомова, Зоя Алексеевна Ялунина, Светлана Семеновна Анохина, Любовь Кузьминична Максимова, Инесса Федоровна Белик, Галина Михайловна Стихина, Вера Владимировна Муртазина, Галина Николаевна Боброва, Мирослава Демьяновна Бойко, Элеонора Никоновна Кириченко, Нина Ильинична Бурнашова и другие своим неравнодушным отношением к больным, умением лечить даже словом снискали уважение  у поколений междуреченцев. Ведь хорошего  врача отличают  не только профессионализм, энциклопедические знания, взвешенные решения и совершенное владение техникой медицинских манипуляций, но и умение разговаривать с больным. И именно с этими фамилиями авторитетных врачей в свое время у междуреченцев ассоциировался престиж  городской медицины.

- Мы встречаемся с вами в год 70-летия Кемеровской области иSDC18363 накануне знаменательного юбилея больницы, - обратилась к ветеранам председатель профсоюзного комитета МБУЗ ЦГБ Елена Николаевна Силантьева. – В эти дни одной из бывших врачей больницы Нине Дмитриевне Чуксиной исполнилось 90 лет. Только в нашей городской больнице она отработала врачом-акушером-гинекологом около  30 лет…

Поздравив ветерана с такой выдающейся датой, коллеги не только пожелали Нине Дмитриевне здоровья и долгих лет жизни, но и восхитились ее активной жизненной позицией. Действительно, несмотря на свой почтенный возраст, она не утратила активности и деятельного  интереса к жизни:  по-прежнему работает на даче, является членом городского клуба книголюбов, увлекается физкультурой, туризмом (еще полтора года назад ее можно было встретить на тропах Поднебесных Зубьев) и вот только несколько лет как перестала ходить на лыжах по дамбе.

Как вспоминает ветеран больницы, отличник здравоохранения, заведующая дерматовенерологическим отделением  Галина Николаевна Боброва, она познакомилась  с юбиляршей на лыжне, в то время Чуксина ходила на лыжах по 10-15 километров и постоянно участвовала в соревнованиях, отстаивая спортивную честь больницы и своего отделения.

Заместитель главного врача по экспертизе нетрудоспособности Лариса Александровна Набиулина вспоминает, как, отработав после мединститута три года в селе, вернулась в Междуреченск и под руководством Нины Дмитриевны Чуксиной начинала хирургическую деятельность в гинекологическом отделении.

- Поражает в этом человеке удивительная жизнестойкость и упорство, - отмечает Лариса Александровна. –Мы видим много примеров, когда люди после 70 лет уныло несут свою ношу старости. Она же все время на ногах, в движении, пешком ходит на дачу. Годы ее не согнули, она по-прежнему прямая, подтянутая, активная. И до сих пор носит обувь на каблуках…

                «Я помню каждое мгновенье»…

- Поскольку следующий год для центральной городской больницыSDC18477 юбилейный, для нас очень большую ценность представляют воспоминания ветеранов, их рассказы о том, как все начиналось, какие люди стояли у истоков междуреченского здравоохранения, - говорит Галина Александровна Рура, заведующая кабинетом медицинской профилактики МБУЗ ЦГБ. –Воспоминаниям ветеранов мы посвятим раздел в книге «История больницы в лицах». Думаем, интересным будет и другой раздел, где  о медиках-родителях в своих эссе расскажут их дети. 

Несомненно, есть о чем вспомнить всем ветеранам, участникам нынешней встречи. Например, Инесса Федоровна Белик, руководившая терапевтическим отделением 12 лет (с 1972 года), начинала свой путь в медицину с работы в междуреченской больнице санитаркой, регистратором, потом, окончив вуз, в числе шести молодых специалистов вернулась в свой город.

«Междуреченск встретил всех радушно,

 Обеспечив и работой, и жильем.

Город к молодым неравнодушно

Относился испокон времён»,

- пишет в своем стихотворении Инесса Федоровна. За долгие годы работы в Междуреченске ее знают не только как терапевта, но и как эндокринолога и как профпатолога. А поэтическое творчество по сей день остается ее хобби.

- Поликлиника была на втором этаже, а на первом – больничка. Коллектив был небольшой. Зато какие это были врачи!- вспоминает Инесса Белик. - В основном,  ленинградская, московская школа, одних сюда привезли мужья, приехавшие осваивать Томусинский рудник, другие прибыли по  направлению медицинских вузов. Они несли культуру с запада в наш лагерный край. Например, помню Виктора Петровича Стрельцова, жена его Вера Александровна была невропатологом. Какие интеллигентные и душевно щедрые люди! Вера Александровна для меня, тогда юной девчонки стала добрым наставником,  и все время повторяла: «Я верю, что из вас получится врач!». Именно она преподала мне важнейшие уроки нравственности и деонтологии, а ее слова о том, что ко всякому больному во всякой ситуации необходимо проявлять только терпение и спокойствие, я помню и сейчас. И такая же была врач-стоматолог Софья Михайловна Патютко, с которой мне тоже посчастливилось работать.  Помню, больной нервничает в кресле, она положит ему руку на плечо: «Сейчас все пройдет! Сколько вы мучились с зубной болью, а теперь будете счастливы».

- Приезжие врачи создавали особый климат в больнице, - считает и Ада Тихоновна Андреева. - И на протяжении всех лет работы они сохраняли именно клиническое мышление, несмотря на бытовую неустроенность, безденежье. Оклад у меня был тогда 24 рубля. И все горы – как участковый терапевт – ноги в руки и бегай. И тем не менее у них было особенное отношение к людям. В ту пору основное население состояло из зэков. Но никогда они не позволили себе как-то недоброжелательно отнестись к пациенту. Поэтому мы от них тоже учились клиническому мышлению, пониманию врачебного долга и вере в силу  врачебного сообщества: всегда, когда трудно, можно было рассчитывать на помощь.

Ада Тихоновна Андреева, почетный гражданин города, врач высшей категории, отличник здравоохранения, ее стаж в здравоохранении составляет 40 лет. Долгое время, с 1972 по 1985 годы, она была заместителем главного врача по лечебной работе. Под ее руководством организован цеховой принцип обслуживания трудящихся промышленных предприятий, установлена тесная взаимосвязь с угольными предприятиями по профилактике заболеваемости и травматизма.

С 1985 года по 2000-й А.Т.Андреева работала главным врачом психоневрологического диспансера. За этот период был открыт дневной наркологический стационар при наркологическом отделении, кабинет подросткового нарколога, лечебно-трудовые мастерские для реабилитации психиатрических больных.

                      Когда врач счастлив

С 1970 года по 2004 руководила терапевтическим отделением ЗояSDC18401 Алексеевна Ялунина, врач высшей категории, отличник здравоохранения. Это в ее бытность в отделении открылась палата интенсивной терапии, куда стали госпитализировать больных с острым инфарктом миокарда, сложными нарушениями ритма сердца, отеком легких. В 1988 году отделение было перепрофилировано в кардиологическое. Палата интенсивной терапии расширена до 12 коек. Был оборудован зал ЛФК, что позволило широко внедрить раннюю реабилитацию в лечении больных острым инфарктом миокарда и ввести ЛФК в комплексное лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- В 1961 году я приехала в город, а в следующем году, помню, нас с Таней Немцовой, стоматологом, командировали зимой в поселок Теба, - вспоминает Зоя Алексеевна. - Надо было сделать подворный обход, оказать медицинскую помощь, кому потребуется. И мы поехали. Я сроду не знала, что такое «пулька». Оказалось, это три лошади (одна коренная и две пристяжных). Вот на них мы и отправились в Тебу.

Зима была снежная, домов не видать. К дверям и окошкам тебинских домов были прорыты тоннели. В поселке работал свой медпункт. Медсестры нам дали адреса пациентов, которым необходима помощь. Таня лечила зубы, я мерила давление, давала таблетки. Запомнилась женщина, у которой был такой асцит (скопление жидкости в брюшной полости), что она не могла сидеть. И мне пришлось делать абдоминальную пункцию (прокол с лечебной целью) – первую в своей жизни. Слава Богу, получилось: выкачали целый таз воды, женщина задышала, ей стало легче.

В поселке мы ночевали. Узнав, что здесь медики, а значит, умереть не дадут, в ту ночь несколько женщин где-то на дому сделали криминальные аборты. У одной возникли осложнения. И мы эту женщину, не подумав об опасности транспортировки, повезли с собой в город. Слава Богу, доставили  живой. Бедолагу вылечили, она не умерла, но мы получили большой нагоняй от руководства за то, что рискнули взять больную с кровотечением и криминальным абортом в такую опасную дорогу, где могло все, что угодно, случиться. Этот  эпизод мне запомнился на всю жизнь.

А еще помнится, как меня в 1961 году, в ноябре, отправили в поселок Таежный на экстренный вызов поздно вечером. Автобусы тогда не ходили, снегу было по колено. Исходив пол поселка, я наконец-то нашла нужный дом. У больного оказалась тяжелая ангина, я назначила лечение. А возвращалась пешком в город – темно, хоть глаз выколи. Пришла в общежитие, где жила, вся мокрая, а мне моя подруга, с которой мы жили в комнате, говорит: «Ты знаешь, нам квартиру дали!». Она, оказывается, уже там побывала, это был новый дом по Строителей, 27. И мы переехали, спали первые сутки на полу, потому что ничего не было. Потом нам выделили в больнице раскладушки, и мы стали потихоньку обживаться.

И третье событие запомнилось – когда я первого больного реанимировала. Это было в 1974 году. На шахте имени Ленина прикомандированные из Новокузнецка рабочие вели какое-то строительство. У одного из шахтостроителей случился инфаркт. Я помню ту ночь до самого последнего мгновения. У бригады врачей пот тек градом. Мы и массаж, и дефибрилляцию, и все, что можно,применяли всю ночь, созванивались с дежурными новокузнецкими кардиологами, к утру все чуть не падали от усталости. Но все-таки реанимировали! Счастье было неимоверное!

Спустя некоторое время после лечения этот наш больной в знак благодарности привез нам и оставил в санпропускнике целое ведро виктории. Мы ее всем коллективом ели…

Вспоминая дни минувшие, ветераны-врачи отмечали, что основными чертами того поколения медиков были бескорыстие, тяга к знаниям и желание применять эти знания на практике.

- Не обижайтесь, но нынешнему поколению врачей сегодня работатьSDC18366 намного тяжелей, я сужу, например,  по педиатрам, - заступилась за молодежь Элеонора Никоновна Кириченко, сама бывшая педиатр.- За прием, я посчитала, врач встала восемь раз, а ей еще в компьютер надо успеть все данные занести о пациенте. И это за тот короткий отрезок времени, который отводится на прием. А сколько нынче отчетности! Я пожалела нынешних медиков от души. Нам все же было легче, хоть и дежурства у нас в отделениях были постоянные, и по приказу мы обязаны были дежурить еще и на скорой помощи, и в колхоз на уборку урожая ездили, и в командировки.

- Исходя из своего жизненного опыта, я сделала такой вывод, - делится с коллегами заслуженный врач РФ Надежда Андреевна Пахомова, - что человек в процессе жизни не только меняется, но и может подстраиваться под эту жизнь, выбирая какие-то рамки для себя. И хотелось бы, чтобы молодое поколение, которое сегодня у руля в медицине, понимало это и перенимало лучшие традиции коллектива больницы.


652878, РФ, Кемеровская область, г. Междуреченск, бульвар Медиков, 9
e-mail: cgb@mcgb.ru , 08-muz-cgb@kuzdrav.ru